Нанайская рыбалка в селе Дада
Нанайцы ловят рыбу традиционными способами с помощью сети и махалки
Сеть подо льдом устанавливают старинным способом с помощью самодельного «ныряла»
Не далеко от берега рыбачат в основном люди пожилого возраста. Молодые на спец.технике уезжают как можно дальше
Из-за наводнения 2013 года, рыба стала меньше заходить в протоку близ села Дада
село Дада, Нанайский район
Владимир Киля с женой Ниной Окладниковой в очередной раз выходят на замерзшую реку, чтобы проверить свои рыболовные сети. Обычно в это время года улов не велик, но, как признаются сами пенсионеры, покормить собак, да и себе пожарить вполне хватает. Рыбачат по старинке, снасть устанавливают подо льдом. Для этого ее протягивают между двумя лунками с помощью веревки, которую сначала протаскивают специальным самодельным нырялом.
— Оно по течению вот так подплывает к веревке, и раз подцепила крючком этим и вытаскивает вот так, вытаскивает сюда до этой лунки.
Ныряло делают из веток и соломы, в которую на конце втыкают деревяные палочки. Получается, такой незамысловатый плавучий крюк.
Установив сеть, проверять ее приходят практически каждый день. В этот раз — пусто. Теперь орудие лова опускают назад и отправляются на другую сторону реки. Те же, кто стремится поймать рыбу быстрее, используют другой способ — махалку. Леска с крючком и наживкой крепится на деревянных брусках, которыми рыбак периодически взмахивает, в надежде подсечь речного хищника. Борису Бельды повезло, три маленьких щуки, за один час.
Борис Бельды, житель села Дада
— Раньше много, больше рыбы было, в день можно было… вытаскивал, а сейчас после наводнения чего-то куда-то исчезли.
После наводнения 2013 года, рыба стала не настолько частым гостем в местной протоке, как хотелось бы нанайским рыбакам. Но в этот раз сеть Нины Окладниковой порадовала свою хозяйку деликатесным уловом.
Нина Окладникова, жительница села Дада
— За зиму только второй раз попался налим, тот раз и сейчас.
— Вкусная рыбка?
— Да она вкусная. Жарить хорошо и уха тоже вкусная.
В поисках богатого улова, молодые рыбаки отправляются на снегоходах вниз по Амуру. Тем же, кто такой техникой на владеет, остается лишь с надеждой проверять сети.
Даниил Маевский, корреспондент
— Четыре сазана, конек и деликатесный налим, нанайцы очень ценят его печень, говорят вкусная — это добыча за три дня, можно сказать удача, но еще пару лет назад такой улов состоял из десятков этих рыб.
После Нового года, рыба вообще перестает идти. Нанайцам остается запастись терпением и ждать, когда с приходом весны потоки лососевых и карповых вновь возобновятся.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.