Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Новые законы и правила в 2015 году

Ну и начнём с того, что касается абсолютно всех. Не обязательно сегодня, но в обозримом будущем уж точно. Это, конечно же, пенсии.

Итак, с 1 января в России размер будущих пенсий рассчитываются по-новому.

С начала года вступил в силу соответствующий закон «О страховых пенсиях». Для тех, кто родился до 1967 года, будет действовать только страховая часть пенсии. Более молодые смогут либо участвовать в страховой системе, либо выбрать для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и сформировать дополнительно накопительную пенсию.

Меняется и сама формула. Вот как теперь рассчитывается выплата пожилым людям.

Пенсия будет зависеть от трех вещей: размера зарплаты, причём «белой» и в течение всей рабочей биографии; трудового или страхового стажа — это время, в течение которого работодатель платил за сотрудников пенсионные взносы и возраста к моменту назначения пенсии. То есть в общих чертах принцип такой: чем выше зарплата, чем длительнее стаж и чем позже человек обращается за оформлением пенсии, тем она выше.

Для назначения пенсии необходимо будет накопить 30 пенсионных коэффициентов или баллов. Их будут начислять за каждый год стажа.

Этот коэффициент равен отношению зарплаты и установленной законом максимальной суммы заработка, с которого работодатели платят пенсионные взносы.

Эксперты поясняют: заработать необходимое количество баллов можно будет, если работодатель направлял в Пенсионный фонд страховые взносы в течение 15 лет с зарплаты не ниже 2 МРОТ. Либо платил 30 лет с зарплаты в 1 МРОТ. Условие должно «подтолкнуть» работников не соглашаться на получение зарплаты в «конверте».

С 2015 года величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4.

Полностью по новой формуле будут рассчитывать пенсию только для тех, кто начнет трудиться в этом году. Для нынешних работающих сохранятся «заработанные» права, сформированные ещё до 2015 года.

Перемены в 2015 придут и в школьную жизнь. Для выпускников появится ещё один обязательный экзамен.

Одиннадцатиклассники теперь будут писать сочинение. После семилетнего перерыва. Оно и станет допуском к основным экзаменам. Первое итоговое испытание будет оцениваться по системе зачёт/незачёт. Ну и конечно темы заранее известны не будут. По замыслу, задания сгруппируют по часовым поясам, и каждый школьник узнает за 15 минут до начала свою тему. Ну, а проверять эти итоговые работы доверят преподавателям из разных регионов. Правила проведения аттестации для всей страны единые, как на ЕГЭ — на столе гелевая ручка и паспорт, под запретом средства связи. С собой разрешат брать еще орфографический словарь.

Кстати, во всей стране сочинение было запланировано на 3 декабря. И зачёт уже получили 95% школьников. В целом было пять направлений.

50% одиннадцатиклассников, то есть почти половина, выбрали тему о войне, ещё 20 — о ценностях общества и человека, и по 10% писали о 200-летии М. Ю. Лермонтова, взаимоотношениях человека с природой и взаимосвязи поколений.

Но в Хабаровском крае сочинение школьники так и не написали. Как мы помним, в это время в регионе был объявлен режим ЧС из-за сильнейшего снегопада. И занятия в школах отменили. Как сейчас сообщается на официальном сайте сочинение 11.рф пересдача в стране запланирована на 4 февраля. Видимо, в эту же группу и попадут наши школьники.

Переломным 2015 год станет и для трудовых рядов. С 1 января иностранцы в России начали работать по-новому. На смену квот пришли патенты.

Это самый главный документ, который подтверждает законное право приезжих находиться, а главное работать на территории нашей страны. При себе у гастарбайтера должны быть не только медицинские справки и документ об отсутствие судимости.

Иностранцы должны будут сдавать еще и экзамены. По истории России, по русскому языку и основам законодательства. На основе чего и получать сертификат, который будет действителен в течение пяти лет с момента выдачи. Пересдавать эти экзамены можно бесконечно. От обязательной сдачи экзаменов освобождаются высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Известно, что тест мигрантам обойдется в 30 тысяч рублей. И представители национальных диаспор уже задумываются о том, что такие расходы могут существенно сократить иностранный поток в нашу страну. А между тем, именно мигранты сегодня по данным статистики занимают большинство рабочих специальностей.

В первый день нового года вступил в силу закон об основах социального обслуживания населения, который внедряет в эту сферу современные правила и нормы.

Например, теперь предусмотрена профилактика социального обслуживания, чтобы предупредить попадание человека в трудную жизненную ситуацию. Если же это случилось, то будет разработана индивидуальная программа, которая поможет решить возникшие проблемы. Новый закон даст гражданину, нуждающемуся в помощи, право самостоятельно выбрать организацию — поставщика услуг. Согласно новым правилам, бесплатная социальная помощь будет оказываться гражданам, чей среднедушевой денежный доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе. Раньше этот порог составлял один прожиточный минимум.

А ещё в новом году наверняка отношение к браку станет серьёзнее. Дело в том, что ЗАГСы повышают тарифы. Стоит отметить, что последнее изменение стоимости произошло в 2009 году.

Ну а с 1 января 2015 года тем, кто захочет пожениться, придётся заплатить 350 рублей вместо 200. Дороже обойдётся развод 650 вместо 400. Это что касается семейных союзов.

А вот женщинам вложиться в брак придётся ещё больше. В полтора раза подорожает смена имени и фамилии — с 1000 до 1600 рублей. А замена паспорта будет стоить не 500 рублей как раньше, а целых 1500.

Также повышается плата за регистрацию установления отцовства, усыновления, выдачу повторного свидетельства о браке и так далее. Ну и есть хорошая новость — заявление на регистрацию и расторжение брака, усыновление и установление отцовства можно будет подать в электронной форме через единый портал госуслуг. Юридическая сила таких документов будет подтверждаться простой электронной подписью заявителей.

Такие новшества уже вступили в силу с 1 января этого года. Конечно перемены это не последние. 2015 год прогнозирует нам изменения в различных сферах. Какие — покажут уже ближайшие месяцы. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.