Беспилотники на службе дальневосточного МЧС России
Два беспилотника «Иркут-10» появились в ДВРПСО МЧС России
Беспилотник наделен функциями фото и видеосъемки, а также тепловизором
«Иркут-10» может удаляться на расстояние до 70 километров и передавать изображение в режиме онлайн
15 минут на сборку и беспилотник готов к вылету. Такого помощника нет еще ни в одном поисково-спастельном отряде России. Дальневосточники монтируют его первыми.
Анатолий Бледнов, начальник отдела беспилотных летательных аппаратов ДВРПСО МЧС России
— Вот он парашют специальный. В автоматическом режиме в программу полёта закладываешь, он улетает и возвращается.
При этом достигает скорости до 120 километров в час. Летает на высоте от 300 до 3 000 метров. Правда, всего 120 минут. Зато в любых климатических условиях. И в -40 и в знойную жару провести разведку местности — вот главная задача беспилотника. Радиус действия — 70 километров. Изображение передается в режиме онлайн с одной из трёх сменных головок. С фотоаппаратом, видеокамерой или тепловизором.
На Дальнем Востоке беспилотники чаще будут использовать для мониторинга паводковой ситуации и обнаружения очагов лесных пожаров. Использовать эти радиоуправляемые самолёты намного дешевле и эффективнее, чем большие вертолеты. Парк беспилотников в дальневосточном поисково-спасательном отряде в скором времени пополнится еще двумя экземплярами.
Георгий Иорданов, начальник ДВРПСО МЧС России
— Во втором квартале получим вертолетного типа беспилотники. В дальнейшем планируем дооснащение отдела.
Два беспилотника «Иркут-10» пока не используют. Свой первый полёт они совершат в марте. После того, как спасатели сдадут экзамены по их эксплуатации.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.