Хабаровские школьники осваивают роботостроение
У школьников Хабаровского края становится популярным роботостроение
Разработки школьников могут служить основой для серьезных инженерных работ
Хабаровские школьники надеются, что их разработки помогут в освоении других планет
Сейчас робот похож на игрушечную машинку. Но за его неказистой внешностью и небольшим размером скрываются недюжие способности. Он создан на платформе Arduino. И сейчас учится преодолевать различные препятствия, взбираться на любую поверхность. Для этого в будущем на колеса установят гусеницы. А еще камеру, которая сможет передавать видео в реальном времени.
Николай Борисов, воспитанник Хабаровского краевого центра технического творчества
— Любые планеты в космосе, чтобы он исследовал. Помогал ученым, они могли управлять отдаленно, например, с Земли, и проводить свои исследования.
Эта машина — конструкторская разработка 14-летнего Николая. Он провел много часов за ее пайкой. Подбирал детали — заказывал каждую отдельно, сверлил, подводил контакты. Подключал различные датчики. Стоит ошибиться и система сгорит, придется все начинать сначала. Заново покупать микросхемы. Этот кропотливый процесс даже у профессионалов занимает около шести месяцев. Хотя более простого робота на обычной платформе они могут собрать за 15 минут. Хабаровские школьники только начинают осваивать Arduino.
Семен Головин, воспитанник Хабаровского краевого Центра технического творчества
— Продвигаюсь, уже работает машина. Что может? Ну, она пока только колесами двигает вперед назад.
Насколько сложно собрать робота, настолько тяжело написать программу на языке «Си», чтобы искусственный интеллект выполнял все команды разработчика. Таких знаний в школах Хабаровска не дают. Но в краевом Центре технического творчества решили попробовать и начали обучение с несколькими учениками.
Сергей Летучий, преподаватель Хабаровского краевого Центра технического творчества
— Материал большой, объемный, все это очень серьезно и это все пересекается в такое количество наук, то есть все науки, которые складываются, все это называется в целом — мехатроника.
Именно на платформе Arduino создают умные дома, или например робота-пылесоса. Все зависит от фантазии автора. У Николая на отладку искусственного интеллекта может уйти до двух лет. И он рассчитывает, что его изобретение побывает на Марсе.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.