«Подробности». Дед Мороз
Итак, про Деда Мороза мы все знаем с самого детства. Но вот сколько лет этому сказочному персонажу? Одни считают, что Дед Мороз — это потомок гномов, другие — средневековых бродячих жонглеров, третьи — странствующих продавцов игрушек.
Прадеды современного Деда Мороза впервые упоминались у восточных славян, которые поклонялись языческим божествам. Работали они духами холода, а звали их Трескун, Карачун и Зимник. При этом Трескун насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от злого духа заговорами да подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. Карачун — превращал в лед воду в колодцах, родниках, замораживал реки. А людям вообще не советовали с ним встречаться. Зимник был сутулым старичком низенького роста, с длинной белой бородой. В руке держал он железную булаву. Как гласили народные предания, к чему прикасалась та булава, то превращалось в лёд.
Есть и другая версия. В IV веке в городе Мир в Малой Азии служил архиепископом некий Николай. Он всю свою жизнь помогал людям и спасал их. К примеру, несправедливо осужденным на казнь или брошенным в тюрьму. Архиепископ стал известен своей исключительной добротой, особенно к детям. Он умер 6 декабря 343 года в глубокой старости. После смерти архиепископа Николая стали почитать как христианского святого-чудотворца. Много лет спустя Николай стал считаться святым покровителем детворы. Позже взрослые начали одеваться на манер Святого Николая, облачались в платье епископа и брали в руки посох, чтобы сыграть роль доброго святого. Они ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли вели себя дети. А ребятишки оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро найти в них сладости и безделушки. В Мире ныне Демре и сейчас стоит храм на месте той церкви, в которой служил Святой Николай. Турки называют ее Баба Ноэль Килизе — Церковь Деда Мороза.
В России первая родина Деда Мороза, Архангельск, появилась по инициативе обкома ВЛКСМ и получила официальный статус в самом конце восьмидесятых. В 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза», по которому резиденция новогоднего волшебника располагалась в Чунозерской усадьбе. А в девяносто восьмом из Лапландии сказочный персонаж перебрался в Великий Устюг, ставший отныне его вотчиной. Дед Мороз сегодня, кстати, идет в ногу со временем: освоил компьютер, ведет собственный блог в интернете, а его посох подключен к системе ГЛОНАСС.
Кстати уж десять лет в России отмечают День рождения Деда Мороза. 18 ноября он встречает огромное количество гостей, которые съезжаются на празднества со всего света. В этот день в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
Коллег у нашего Деда Мороза множество в различных странах. У каждого есть своя изюминка. Причём не только в образе. Но и в персональных способах проникать в праздничный дом.
Ну, конечно же, ближайший коллега — соотечественник — якутский Чисхан. Этот новогодний персонаж, «устроился» лучше других. У него много помощников: его жена Кыхын Хотун ведает зимним временем; три дочери распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности.
Самый известный зарубежный коллега нашего Деда Мороза — это, конечно же, Санта Клаус. Мы привыкли его видеть таким — седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает упитанное тело. Чаще всего на носу у него очки, а во рту — дымящаяся трубочка.
В Бурунди — это Африка — Деда Мороза зовут «Санта Христиан». У местных католиков он живет на горе Килиманджаро, так как это единственная гора в Африке, на вершине которой постоянно лежит снег.
Голландский Синдеркалас носит кафтан и белые сапоги. Перед самым Новым годом он приплывает в Амстердам на корабле, однако сам подарки не раздает. Для этого у него есть свита — мавры в пышных тюрбанах.
Пер Ноэль — зимний фольклорный новогодний персонаж из Франции. По традиции он, приехав к дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков, проникает через дымоход в дом, раскладывая подарки в обувь, оставленную перед камином.
В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.
В Китае Деда Мороза зовут Дун Че Лао Рен или Шань Дань Лаожен. Несмотря на экзотическое имя, повадками китайский дедушка от знаменитого Санта Клауса совсем не отличается.
В Финляндии живет Йоллопукки. У него есть жена Мария. Йоллопукки носит длинный тулуп, а о своем появлении предупреждает колокольчиком.
Это главные новогодние волшебники разных стран. Но практически у каждого ребёнка был и свой Дед Мороз — символическая игрушка, которую ставили под ёлку. Историю таких праздничных персонажей хранит сегодня, в том числе и краевой музей Хабаровска. За несколько десятилетий хранители собрали коллекцию из десяти фигурок разных лет. Самый почтенный из них родом из 50-х. Этому образу уже больше шестидесяти.
Анастасия Мышкина, научный сотрудник отдела современной истории краевого музея им. Гродекова
— Это наш самый любимый Дед Мороз. Он не похож ни на одного другого. Он гипсовый. В красивом тулупе с мешком подарков. Он не похож на других. Он более человечный. У него короткая борода, добрые глаза, много подарков.
Таких гипсовых Дедов Морозов на Дальнем Востоке было мало. Ведь хрупкие игрушки было сложно довести до Дальнего Востока. В 60-70 годах их сменили ватные игрушки. Сказочных персонажей делали из ваты с бумажной пропиткой, а лица расписывали вручную. Но промышленность не стояла на месте. В 80-х домашние Деды Морозы стали пластмассовыми и с фабричным лицом. Тогда уже герои из сказки украшали ёлки практически в каждом доме. Разбить их практически невозможно. А вот краска стиралась быстро.
Весь новогодний отряд Гродековского музея, кстати, стоит на учёте. Государственном. Деды Морозы требуют тщательного ухода. Раз в месяц в хранилище устраивают санитарный день.
Анастасия Мышкина, научный сотрудник отдела современной истории краевого музея им. Гродекова
— Требуют очень бережный уход. Сухой. Чтобы не нарушать температурный режим, не повредить вату, специальную бумагу, обработанную клеем. Очень хрупкие по материалу экспонаты, быстро приходят в негодность, теряют красоту.
Даже по этой музейной коллекции видно, что Дед Мороз в разные годы выглядел по-разному. К примеру, тулуп. В 50-х он был коричневого или белого цвета, максимально приближенный к той одежде, которую носили в повседневной жизни. Через пару десятков лет Деда Мороза одели в шубы синего или красного цвета. И они стали действительно больше напоминать костюм.
Со временем у новогоднего волшебника росла борода. А также далеко не всегда в образе присутствовал мешок с подарками. Зато у праздничного героя появилась внучка — Снегурочка — единственная помощница Деда Мороза. Причём это исключительно российская внучка. Согласно русскому фольклору, Снегурочкой стала девочка, вылепленная из снега.
Впрочем, для главного волшебника страны Новый год это, прежде всего, работа. Праздничный график очень плотный. Ведь Деда Мороза ждут в каждом доме. Поэтому мы тоже решили его не отвлекать и сами отправились к нему под новогоднюю ёлку.
Интервью Деда Мороза
Кстати, пригласить Деда Мороза сегодня можно и к себе домой. Правда, на текущие даты, а особенно на 31 декабря цены бьют по карману. «Частники» за встречу ребёнка дома со сказочными персонажами стоит 2000-3000 тысяч рублей. Детский утренник в канун Нового года — 7-10 тысяч за час развлекательной программы. И за присутствие Деда Мороза и Снегурочки на корпоративе придётся заплатить в среднем 3000 за один час.
Немного другие цены в агентствах. Визит Деда Мороза и Снегурочки домой от 2 тысяч до 8500 — в зависимости от времени дня. Получить подарок от сказочных персонажей на корпоративе 31 декабря можно за 7-8 тысяч рублей. А вот от проведения утренников в детских садах большинство агентств за считанные часы до нового года отказываются.
Верить или нет в Деда Мороза — каждый решает сам. Но нельзя не согласиться этот сказочный персонаж — настоящая добрая традиция Нового года. Ведь именно он обещает исполнить самые заветные желания. А этого нам часто не хватает. Это были «Подробности». Увидимся в новом году на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.