Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка

Итак, в Санкт-Петербурге развернулась рождественская ярмарка — крупнейшее событие года. Прежде всего, культурное. И Хабаровский край здесь стал достойным участником. И между прочим, единственным представителем Дальнего Востока.

Об особом отношении говорит хотя бы то, что самый первый день этой ярмарки посвятили не кому-то другому, а именно нашему региону.

Хотя новичков в этом году было достаточно. В этот день у дальневосточной делегации была хорошая возможность рассказать широкой публике о своём родном крае. И они это сделали! С большой сцены зрители увидели фильм-презентацию, так же гости и жители Санкт-Петербурга смогли здесь же задать все свои вопросы дальневосточным гостям об их быте, традициях, достопримечательностях, природе и даже экономике. Ну и конечно не обошлись без культурной гордости — специально для участия в ярмарке в Санкт-Петербург приехали представители коренных малочисленных народов. Они и выступили перед зрителями северной столицы.

В Хабаровском крае сегодня живёт более двадцати тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. И больше всего — примерно половина — это нанайцы.

Они как раз и отправились в Санкт-Петербург на ярмарку. А если быть точнее, то это творческий коллектив «Кэку». Они приехали из Солнечного района, села Кондон. В нём живёт всего 500 человек — и все они считаются носителями культуры и традиций. Артисты «Кэку» рассказали на языке танцев о своей самобытности. А после все гости ярмарки с помощью всё тех же нанайцев научились делать куклы-обереги от злых духов. Которые к тому же могут исполнять желания.

Кроме того, гостям ярмарки предложили купить изделия профессиональных мастеров — обереги и украшения из рыбьей кожи.

Чтобы не смешивать национальную картину участников расселили по домикам — так назвали стилизованные павильоны. Каждый из них и стал своеобразной выставкой отдельной территории.

Соседями Хабаровского края вопреки географии стали Бельгия и Тульская область.

Ну а товарами — визитной карточкой нашего региона стали мёд, таёжные продукты и рыбные прилавки. Специально для участия в ярмарке дальневосточные предприниматели привезли в северную столицу по две тонны красной икры, а также несколько видов рыбы — палтус, голец, горбуша, кета и нерка, которые высоко ценятся, прежде всего, за своё качество. А также сушёные грибы, папоротник, сиропы и варенье из облепихи, голубики, брусники. И, конечно же, мед. Таёжный, липовый, разнотравье, дягилевый, женьшеневый — от такого разнообразия у покупателей разбегались глаза.

Кстати, что немаловажно — не сходя с места, покупатели могли оценить продукцию хабаровчан на вкус. Здесь же в домике региона устроили дегустацию.

Рождественская ярмарка — событие конечно крупное. Причем не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. В этом году она уже проводится в девятый раз. Но впервые стала такой масштабной.

Рождественская ярмарка-2014 проходит под девизом «Все флаги мира в гости к нам». На площади Пионерской разместились сразу 58 торговых павильонов. 30 из них — это гости-участники и остальные — это местные предприниматели.

В этом году можно сказать, что на Пионерской площади уместился весь мир. Страны, далёкие друг другу и даже те, кто ввёл санкции против России, все равно открыли двери в свои домики. Здесь есть представители Великобритании, Германии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Нидерландов, Швейцарии, Китая, Индии, Украины, Израиля. А, кроме того — 14 российских регионов. Кроме Хабаровского края новичком выступил Крым, с черноморского побережья привезли различные сорта натурального мыла.

К слову сказать, весь этот год дальневосточная и северная столицы плотно сотрудничали между собой. В этом году подписано соглашение между Санкт-Петербургом и Хабаровским краем.

Случилось это в марте в городе на Неве. В Смольном документ подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Такое соглашение открыло горизонты для совместной работы регионов по нескольким направлениям — торгово-экономическому, научно-техническому, социальному и культурному. Только в прошлом году товарооборот Санкт-Петербурга и Хабаровского края достиг 700 миллионов рублей. Теперь эти цифры планируют увеличить. Перспективным направлением развития считают сотрудничество предприятий по вопросам модернизации, взаимных поставок промышленной продукции.

К слову сказать, такое соглашение между регионами уже не первое. Аналогичное подписали в 2005 году. А чтобы работа не останавливалась, в Санкт-Петербурге открыли представительство Хабаровского края.

Николай Янкин, заместитель руководителя постоянного представительства Правительства Хабаровского края в г. Санкт-Петербурге

— Интерес велик. Хабаровский край выгодно расположен. Через него проходят транзитные пути. Надеемся на налаживание контактов в сфере бизнеса Санкт-Петербурга и Хабаровска.

Ну а уже летом Хабаровский край в Санкт-Петербурге вновь оказался в центре внимания — в северной столице прошли дни нашего региона.

Это был масштабный форум, который позволил рассказать о своих возможностях. За это время были подписаны соглашения между Торгово-промышленными палатами и инвестиционными агентствами Санкт-Петербурга и Хабаровского края. Было проведено шесть круглых столов с участием специалистов из Северной столицы и Хабаровска по различным направлениям. А также запланировано подписание еще одного соглашения о сотрудничестве в образовании.

Впрочем, нельзя не согласиться, что рождественская ярмарка, в которой в этом году участвует Хабаровский край — это своеобразная выставка возможностей региона. Правда, в таком формате больше рассчитанная на рядовых потребителей. А вот насколько важного партнёра видят в Хабаровском крае бизнесмены Санкт-Петербурга. Что, кроме морепродуктов, может предложить наш регион северной столице — об этом мы поговорили на ярмарке с экспертом — Председателем Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка г. Санкт-Петербург, Эльгизом Качаевым.

Эльгиз Качаев, Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка г. Санкт-Петербурга

Интервью

Впрочем, впереди у регионов большое совместное будущее. В ближайшее время будут разработаны специальные программы для обучения студентов Хабаровского края в вузах северной столицы, также в планах совместные события культурные. Но это новые направления. Нельзя не вспомнить и то, что есть отрасли, в которых работа между Хабаровском и Санкт-Петербургом давно и стабильно поставлена на рельсы.

Первое — это судостроение. В северной столице находится конструкторское бюро «Алмаз». По проектам его инженеров работают два наших судостроительных завода — Амурский и Хабаровский. Именно им принадлежит проект военных корветов. А одна из последних разработок — судно пассажирское на воздушной подушке «Харза». Сейчас ещё продолжается ее строительство.

Следующая отрасль — медицина. Только в уходящем году в северную столицу за лечением отправились почти полсотни хабаровских пациентов. В том числе дети и беременные женщины. Кроме того, дальневосточные специалисты регулярно проходят стажировки в северной столице. А также врачи Санкт-Петербурга приезжают на консультации на Дальний Восток.

И одна, наверное, из самых обширных отраслей — культура. Из последних событий — Дальневосточный симфонический оркестр выступил в Санкт-Петербурге. Музыканты исполнили знаменитые произведения Бизе, Чайковского, Верди и других композиторов. Концерты прошли также в четырех городах Ленинградской области, включая Выборг и Старую Ладогу. Ну а в ближайшее время в северной столице состоится выставка дальневосточных художников.

Любое партнерство укрепляет позиции. В данном случае нашего региона. Может хоть теперь, после такого тесного знакомства с центральной России Хабаровский край избавится от репутации медвежьего угла. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.