Черный снег в Охотске
В посёлке Охотск, по словам жителей, третий год экологическая катастрофа
Сугробы в Охотске давно скорее черные, чем белые
Вред окружающей среде наносят выбросы с котельной, проект которой был изначально недоработан
По решению суда, ТеплоЭнергоСервис должен был разработать проект санитарно-защитной зоны к 1 мая 2014г.
За неисполнение обязательств ТеплоЭнергоСервису грозит административное наказание
поселок Охотск
Темно-серые сугробы для жителей Охотска — привычный пейзаж. Здесь даже есть своя местная забава: копнуть поглубже, и по слоям сажи посчитать, сколько раз за зиму шел снег. Но отбросив шутки, люди заявляют: их поселок переживает экологическую катастрофу.
Татьяна Родионова, жительница пос. Охотск
— Утром на работу идёшь, снег беленький лежит. В два часа он уже черный. Наши дети, как эфиопы, должны лепить черных снеговиков.
Страдают от выбросов шлака с котельной не только люди. В одном из подворий здесь держат гусей. Обычно птицы зимой любят купаться в снегу. Но охотских выпускают из сарая крайне редко.
— Вы же видите, какой снег. Если мы их выпустим, они из белых превратятся в черных лебедей.
По той же причине, владельцы огородов здесь не могут собирать урожай — он весь в саже. Да и вообще, отходы местной котельной здесь повсюду, в бочках для привозной воды, на автомобилях.
Алексей Ерохин, житель пос. Охотск
— 20-30 минут, и вот эта вот сажа: а она ведь, наверное разъедает краску, портит машину.
Раньше в Охотске действовало 26! котельных, но такого вреда окружающей среде и здоровью людей они не приносили. Теперь над посёлком возвышаются трубы лишь двух, но и этого-более чем достаточно.
Янина Богданова, корреспондент
— Вторая котельная Охотска тоже вредит окружающей среде. Путь шлаков от трубы до побережья можно проследить невооруженным взглядом. Но жилые дома под вредные выбросы не попадают. И все отходы котельной уносит в море.
Все проблемы модульной котельной и людей, живущих под трубой, начались с момента ее строительства. Сам проект был разработан с нарушениями.
Юрий Коваленко, директор филиала ОАО «ТеплоЭнергоСервис», пос. Охотск
— Просто ветер никто не учел. У нас в Якутии котельная стоит, и через дорогу детский сад. Такая же котельная, но там роза ветров другая.
Год назад за дело взялась прокуратура Охотского района. Она выиграла иск, по которому ТеплоЭнергоСервис обязали разработать проект санитарно-защитной зоны вокруг котельной. Документы должны были быть готовы к 1 мая этого года.
Иван Рокачев, прокурор Охотского района
— Разработанные ТеплоЭнергоСервисом проекты до настоящего времени не прошли утверждение в Роспотребнадзоре, поскольку были составлены с нарушениями.
А потому сейчас судебные приставы готовятся привлечь предприятие к административной ответственности за неисполнение судебного решения.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.