Максимальная наценка на социально значимые продукты
Наценки сетевых компаний на социально значимые продукты не должны превышать 15%
Всего наименований социальных товаров 24, основные: мясо птицы, яйцо, молоко, подсолнечное масло, мука, соль и сахар
Повышение цен на сахар связано с курсом доллара, дефицит на этот товар не прогнозируется
Для мониторинга цен и их сдерживания создан координационный совет при губернаторе
15% — теперь это максимальная наценка на продукты, которую могут себе позволить сетевые продовольственные магазины. Коснётся новое правило социально важных товаров — их 24 наименования, основные: курица, яйцо, молоко, подсолнечное масло, мука, соль и сахар. Последний, кстати, наделал немало шума.
Сергей Кормило, генеральный директор сети продуктовых супермаркетов
— Цена менялась чуть ли не каждый день. Я мониторил у себя по сети цену по сахару, и заметил, что цена варьировалась от 45 до 54 рублей закупочная.
Поставщики парируют: сахар — биржевой товар. Растёт доллар — взлетают цены.
Александр Левинталь, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам
— Никаких проблем с точки зрения производства, запасов нет. Был временный небольшой сбой, связанный с пертурбацией цен и взлетов различных продукций с точки зрения валюты, рубля.
Теперь же в крае этот вопрос можно считать решенным, и сравнивать сахарный ажиотаж с гречневым.
Янина Богданова, корреспондент
— Гречка больше месяца возглавляла хит-парад скупаемых в панике продуктов, от этого росла и цена. Хотя чем был вызван ажиотаж — непонятно до сих пор. Выращивается она на территории нашей страны, к скоропортящимся продуктам крупы не относятся, да и вообще, запасов в России хватит еще надолго.
Сами же сетевики рассказывают: внимание нужно уделять не тем продуктам, что можно запасти, а тем, что испортятся, если вовремя не продать. Овощи — ингредиенты почти всех новогодних салатов. Однако, в эту праздничную ночь, тарелка того же «Весеннего» обойдётся покупателям дороже.
Ольга Егорова, руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре сети гипермаркетов
— Сезонный рост цен традиционно в зимние месяцы наблюдается на фрукты и овощи, которые завозятся в наши края из теплых стран. Естественно, это доставка, естественно, это покупка за иностранную валюту.
«Народный фронт» фиксирует рост цен не только на продукты.
— На элементарные вещи можно посмотреть: то же моющее средство ценник поднялся от 30 рублей, молоко тоже, от 10 рублей.
Для того, чтобы оперативно реагировать на повышение цен, в крае создан координационный совет при губернаторе. В него входят зампреды правительства, представители бизнеса, депутаты и общественники. На данный момент — их главная задача — не допустить создания искусственного ажиотажа.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.