Конкурсное сортоиспытание в лабораториях ДальНИИСХ
Конкурсное сортоиспытание началось сегодня в лабораториях ДальНИИСХ
Экспертам предстоит дать технологическую оценку 42 образцам яровой пшеницы
Дальневосточные ученые стараются выявить наиболее рациональную культуру для ДВ
После сбора урожая, самый важный этап в получении нового сорта пшеницы — технологическая оценка. Чтобы понять какое зерно уродилось на научных полях в этом году, сначала его оправят в лабораторную мельницу. Первые граммы муки пойдут в тесто. Его замешивают не вручную, а на специальном аппарате-альвеографе. Рецепт наоборот предельно прост.
— 50 грамм муки насыпаем в месилочку и в зависимости от влажности муки добавляем воду.
Лаборант Ольга Федорова подождёт положенные 6 минут до идеальной консистенции теста и начнет определять упругость, растяжимость и силу муки. Лепешки из разных образцов надуваются по-разному. Это уже сигнал для ученых. Все остальные они будут фиксировать через три недели. 21 день намолотая мука должна по технологии отдыхать. Потом целый спектр анализов будет иметь стопроцентную точность.
Данных от коллег с нетерпением ждет заведующая отделом селекции полевых культур Галина Карачева — автор нескольких районированных сортов предпочитает не останавливаться на достигнутом и сейчас в ее отделе готовятся представить аграриям по две новинки овса и пшеницы. Идеальный овес для Дальнего Востока должен иметь могучую метелку и устойчивый стебель, пшеница — должна превратиться в пышную и вкусную буханку хлеба. Параллельно с этим, ученые стараются выявить наиболее рациональную для наших аграриев культуру. Вполне возможно, что такой станет третикалий — гибрид пшеницы и ржи.
Галина Карачева, заведующая отделом селекции полевых культур ДальНИИСХ
— Урожайность она дала в один год на 4 целых выше, чем пшеница, вот ее продуктивность такая может быть в отдельные годы, ее используют на зеленый корм хорошо, и потом для пищевых целей.
А еще в этом году хабаровские ученые впервые убрали экспериментальный урожай озимых культур и ему сейчас тоже готовятся дать технологическую оценку.
Ирина Ломакина, старший научный сотрудник ДальНИИСХ
— В дальнейшем если какой-то сорт покажет у нас хорошие показатели, мы можем предлагать его к производству для внедрения.
Презентация большинства новинок полевых культур от ученых назначена уже на осень 2015 года.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.