Вот так по-новогоднему — с огоньком — спорится работа у дебютанток конкурса Марии и Валентины. Затачивать пастагою — дело не для снежных королев, но слой шуги на ледяных глыбах выбора не оставляет.
Мария Шукова, участница конкурса «Амурский хрусталь»
— Мне кажется в этом году, да, толще, по крайней мере, мы очень устали её снимать, зато согрелись. Так что если хотите согреться, там пила лежит.
И с верхней коркой льда, и с песчаной крошкой на ней мастера справятся. Зато впервые за 12 лет городского конкурса «хрусталь» и вправду амурский — спасибо прошедшим циклонам.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Всё дело в том, что выпавшая снежная шапка проломила лёд в озерах Хабаровского района, потому его впервые для конкурса заготавливали на Амуре — в районе РЭБ флота.
Ну а в хрупких девичьих руках судьба целого предстоящего года — по крайней мере, его главного символа — синей козы. Полюбить её и при этом понять, что жизнь не так зла, вполне возможно. Тем более что и рога могут быть покороче. Так подсказывает студенткам маститый наставник — Сергей Логинов.
— Думать какой-то момент, чтоб сделать ему рога чуть поменьше сюда завернуть. Ну, это аварийный вариант чтоб в голове у вас был, чтоб вы сильно не расстраивались.
Победители предыдущих «Амурских хрусталей» — тандем Александра Кузнецова и Дмитрия Бойцова и вовсе обещает хабаровчанам страну чудес. Конечно, с Алисой.
Александр Кузнецов, ледовый скульптор
— Хочется придать максимально динамичную форму, чтоб она прям летела в эту кроличью нору, падала и там её ждала страна чудес, как она есть. Кролик с часами будет ее внизу ждать, с чаем, наверное. Люди чтоб смотрели, радовались, забывали о всех невзгодах.
Изящной же и тонкой скульптуры доллара в эскизах ледовых мастеров не оказалось. А потому, 25 декабря определять обладателей путевок на международный конкурс в Харбин, жюри будет, не оглядываясь на конъюнктуру.