Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае начнут выпускать зерненный творог

В Хабаровском крае впервые начнут выпускать зерненный творог

Для выпуска зерненного творога понадобилось новое оборудование

Продукты из молока проходят в лаборатории до 40 анализов

поселок Переяславка, район имени Лазо

76-летней историей на Переяславском молочном заводе гордятся. Черно-белые фотографии на стенде — это знаковые вехи развития предприятия. Вот, как десятилетия назад готовили творог вручную. Сегодня же технологии практически исключают вмешательство человека. В основном, он лишь наблюдает за работой оборудования.

Виталий Саляхеев, генеральный директор ЗАО «Переяславский молочный завод»

— Для того чтобы выпустить безопасную и качественную продукцию необходимо иметь современное технологичное оборудование. В своей работе мы приняли решение и сделали акцент на оборудование европейского производства.

Стоит нарушить технологию производства, как оборудование откажется работать. Оно и вовсе не запустится, если продукцию попытаются разбавить водой, или например герметичные емкости не продезинфицированы. Безопасность — одно из главных требований на заводе. Поэтому, даже сырье проходит множество анализов. Пока в лаборатории не дадут добро, принимать молоко не будут. До получаса проверки уходит на каждую машину. Но, спешка здесь не приемлема.

— После проведенных анализов выявлено, что молоко отвечает требованиям.

По всем показателям и будет направлено на производство молочной продукции, в том числе молока питьевого пастеризованного.

Контроль качества ведется на каждом этапе. Путь от сырья до готовой продукции — это как минимум шесть технологических процессов. И около 40 анализов. Проверяют микрофлору, жирность, плотность, чистоту.

Валентина Середкина, начальник производственной лаборатории ЗАО «Переяславский молочный завод»

— Без проведенных лабораторных исследований ни одна партия продукции не выходит за пределы предприятия в торговую сеть.

Производить зерненный творог начнут в следующем месяце. Новую линию уже привезли. Для такого продукта нужны особые условия. Он готовится только при низких температурах в специальной емкости, что полностью исключает возможность попадания бактерий.

Виталий Кулагин, и. о. главного инженера ЗАО «Переяславский молочный завод»

— Данная линия привезена из Польши. На Дальнем Востоке — это линия первая. Таких аналогов нет.

Новые мощности потребуют больше сырья. Выгода для фермеров очевидна. Сегодня, на завод поступает 70% всего молока, производимого в крае.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.