Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новогодние елки Нанайского района

1000 елок из Нанайского района уже поставлено в Хабаровск

Главная площадь Хабаровска украшено елками именно из Нанайского района

Нанайский район

— Это трасса «Лидога — Ванино». От Хабаровска 240 километров. Чтобы увидеть, как работают бригады и заготавливают елки надо пройти еще несколько километров вглубь. Правда, чтобы здесь не потеряться, идти надо по характерному елочному следу.

Тогда попадешь в настоящую елочную чащу. И здесь тайга уже не унылого серо-белого цвета, а почти летнего, зелёного.

Каждый год бригады именно отсюда поставляют новогодние деревья в Хабаровск. И главная елка краевого центра, как шутят лесники, тоже made in Lidoga. Этими бензопилами под корешок рубили самых пушистых. Кстати все без исключения заказчики мечтают о товаре именно класса «Люкс».

Виктор Солонюк, руководитель КГСАУ «Нанайское лесное хозяйство»

— Что элитных ёлок как такового не бывает, в основном заготовка производится по рубкам или по действующим делянам.

В этом году стало проблемой добраться до самой деляны. Снегопады сделали места работы лесозаготовителей труднопроходимыми. К тому же, прежде чем подступиться к ёлке уже с инструментом, она должна выдержать тест на красоту, по субъективному мнению каждого из суровых мужиков.

Александр Радченко, лесник КГСАУ «Нанайское лесное хозяйство»

— Приятным не назовешь, это попробуй выбрать нормальную елку, да скрутить ее правильно, чтобы она не сломалась.

Для этого обязательный обогрев у костра. Здесь сознательно, как у других заготовителей, не используют тепловые пушки на дизельном топливе или бензине. Тогда дерево начинает пахнуть химией, а не хвоей. После того, как ветки становятся пластичными, приступают к следующему этапу в заготовке. А это своеобразное искусство!

— Утягиваем, чтобы веточки не ломались при погрузке.

Здесь почти забыли настоящее имя этого лесоруба. Да и оно не важно, когда у тебя такое прозвище как Спайдермен — человек-паук. Оно досталось Александру за исключительное умение вязать ёлки.

— Аккуратненько.

В городе на ёлочных базарах красота от лесников в самый пик продаж сможет достигнуть и 2 и 3 тысяч. Хотя сами дома поставят разве что небольшую веточку.

Валерий Бельды

— Лишняя трата денег, не мое это, детей нет, я не ребенок.

Но вместе с сотнями деревьев они передают свои поздравления и каждому покупателю ёлки.

— Вот так! С Новым годом вас!

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.