Итоги года. Часть 3
Новый год — новые рекорды. До конца декабря в регионе сдадут рекордные километры автомобильных дорог! Сразу сто! Такого давно не было в крае. Причём ровно половина из них приходится на дорогу «Лидога — Ванино».
Строительство дороги «Лидога — Ванино»
В этом году здесь сдано сразу несколько участков. Если вспомнить про сам объект — это настоящий долгострой Хабаровского края. Полноценную трассу через тайгу начали пробивать с 1999 года. После стройку на время замораживали. И вот теперь работа снова закипела. «Лидога — Ванино» — стратегически важный для хабаровского края маршрут — он даст региону круглогодичный выход к морю. И одновременно сложнейший для строителей объект. Дорога перешагивает горные реки, пронизывает сопки. Полностью же трассу «Лидога — Ванино», сдадут через два года.
Так уж получилось, что именно конец лета и начало осени стали очень уж урожайны на большие экономические события. Следующие два мы не зря вспоминаем вместе — в сентябре в Якутии сварили первый стык газопровода «Сила Сибири», а немного раньше в приграничном китайском Фуюане открыли аэропорт.
Казалось бы, какое отношение к ним имеет Хабаровский край. Территориально, конечно же, никакого. Но оба объекта важны для экономики нашего региона.
Так, газопровод «Сила Сибири» позволит связать в единую газотранспортную систему все дальневосточные регионы.
Строительство газопровода «Сила Сибири»
В Хабаровский край голубое топливо придёт не сразу, сначала построят ветку в Китай. Но уже точно известно, что «Сила Сибири» протянется по территории нашего региона на 200 километров по Хабаровскому району и району имени Лазо, а придёт ориентировочно в районе реки Сита. От большой стройки Хабаровский край получит не только новые рабочие места. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве двух перерабатывающих заводов. Газ восточных месторождений содержит множество ценных компонентов, таких как гелий и этан.
Анатолий Шатаев, председатель комитета правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса
— Эти два завода будут производить сырье для большой газохимии — этилен, пропилен, из которых можно производить множество товаров. Эта задача для Хабаровского края является важнейшей.
В августе в китайском Фуюане открыли аэропорт. Это кстати ближайшая к России воздушная гавань Поднебесной.
Открытие аэропорта в Фуюане (КНР)
Первый рейс, который появился в расписании аэровокзала — в столицу КНР — Пекин. И то, пока транзитный — полёты выполняются через другой крупный город — Харбин. Но вот если летом это был альтернативный способ добраться в Китай, то в связи с последними новостями «Аэрофлота» о прекращении рейсов в ряд азиатских городов, может стать и единственным. Вообще же летом поток хабаровских туристов не обрушился на воздушную гавань Фуюаня. В финансовом вопросе пока она проигрывала. Ведь к стоимости авиабилета нужно было прибавлять речную дорогу. Правда, Китай настроен оптимистично — расширять географию полётов, причём по всему миру. И вот тогда обещают — цены приятно порадуют дальневосточников.
Ещё один плюс к качеству жизни. Летом в Хабаровском крае открыли гибридную операционную. Она стала четвёртой в стране. Такие же есть ещё в Сибири и за Уралом.
Первая в Хабаровском крае гибридная операционная
Редкое оборудование позволяет хирургам проводить сложные операции на сердце. Аппарат может выполнять томографию в реальном времени, привязывать картинку к положению аппарата, что для хирурга очень удобно, он может выбрать сначала анатомическую проекцию, а потом всего одной кнопкой выбрать положение аппарата и оперировать. Гибридная операционная оснащена всем комплектом оборудования, риски даже для, казалось бы, безнадежных пациентов снижаются в десятки раз, за одно медицинское вмешательство можно провести настолько сложнейшее кардиохирургическое лечение, на которое раньше потребовалось бы не раз положить больного на операционный стол. Оснащение операционной обошлось в 140 миллионов рублей.
В конце июля в Хабаровском крае, впервые за 5 лет, было принято решение мобилизовать армию, в рамках подготовки к масштабному учению «Восток-2014» в Восточном военном округе.
Мобилизация служащих запаса прошла в Хабаровском крае в июле 2014 года
Тогда военным комиссариатом нашего региона был проведен призыв граждан, пребывающих в запасе. Более 100 человек и боевой техники были направлены в одно из мотострелковых соединений, где из них сформировали отдельную мотострелковую роту с подразделениями обеспечения. Там же проводились все элементы боевого сглаживания, включая стрельбы и марш на 100 км на штатной технике.
Кстати по окончанию сборов всем военнослужащим выплатили денежное довольствие, как военнослужащим по контракту, и среднюю заработную плату по месту работы.
В продолжение военной темы. В начале сентября, боевой самолет приземлился на трассе «Хабаровск — Владивосток». Автомобильная магистраль, в районе поселка Кремово в Приморье, на время превратилась во взлетно-посадочную полосу. Приземление проходило в рамках учений военно-воздушных сил. Сразу три истребителя выполнили касание трассы конвейерным способом, а четвертый приземлился прямо на дорогу.
Во время учений, в целях безопасности участок автодороги длиной полтора километра, а также примыкающие к нему автомагистрали на три часа перекрывались дорожно-патрульной службой. Стоит отметить, что этот так называемый аэродромный участок автодороги специально подготовлен для посадки боевых самолетов. Он имеет особое дорожное покрытие и разметку, дублирующую взлетно-посадочную полосу.
Если говорим о самолетах, то нельзя не вспомнить и о том, что Комсомольский-на-Амуре авиационный завод отметил свой восьмидесятый юбилей, в августе этого года. Предприятие, спустя всего два года с момента закладки его фундамента в далеком 1934 году, уже выдало свою первую продукцию — самолет Р-6. А уже в 1936 году молодой коллектив готовился к выпуску дальних бомбардировщиков, которые в годы войны оправдали свое назначение.
80 лет КнААЗ
В мирное же время наши авиастроители в числе первых в стране освоили выпуск реактивной техники. Именно Комсомольску было доверено производство одного из самых известных самолетов мира — Миг-15, а затем и выдающейся разработки КБ Сухого — Су-7, выпуск модификаций которого продолжался более 20 лет. Кроме того, производство перспективной авиационной техники военного и гражданского назначения вывело предприятие на принципиально новый технический уровень. В настоящее время на заводе освоен выпуск боевых машин пятого поколения.
Самым прорывным проектом стал региональный самолет «Сухой Суперджет 100» — первый за 20 лет гражданский самолет новой России. Сегодня авиационный завод безусловный лидер инновационной политики не только в Хабаровском крае, но и во всем российском авиапроме.
В конце августа, в краевом центре, случилась трагедия, связанная с ученицей лицея «Ритм», который расположен в Южном округе.
В августе 2014 года на ученицу лицея «Ритм» упал металлический столб
Все учебное заведение по периметру огорожено металлическим забором. Группа школьниц гулявших рядом с воротами учебного заведения обратили внимание, что они сильно шатались, и решили отойти подальше от опасного места. Однако в этот момент один из металлических столбов, на которых держалась створка ворот, упал на семилетнюю девочку. Первоклассница скончалась в карете скорой помощи по дороге в больницу. Тогда в приемной учреждения утверждали, что забор и ворота, ставшие причиной смерти маленькой девочки, никакого отношения к ним не имеют. Позже было возбуждено уголовное дело с формулировкой «причинение смерти по неосторожности».
В конце июля Хабаровск вспомнил, что такое «девяностые». Группа неизвестных устроила тогда перестрелку на территории местной базы отдыха «Лукоморье», во время которой пострадало три человека.
Группа неизвестных устроила перестрелку на территории базы отдыха «Лукоморье»
Хронология события следующая: 26 июля в 20.39 по местному времени поступило сообщение о том, что на базе отдыха «Лукоморье» слышны выстрелы. Для проверки информации на место происшествия были направлены экипажи патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, и ДПС ГИБДД. Прибыв на место, сотрудники полиции обнаружили троих пострадавших с ушибами мягких тканей различных частей тела, один из них — с непроникающим огнестрельным ранением плеча.
Кроме того, все находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Позже в ходе допросов выяснилось, что между двумя компаниями, отдыхающими на базе, произошел конфликт на фоне внезапно возникших неприязненных отношений.
В конце сентября, не стало одного из главных жителей хабаровского зоосада — белого медведя Гоши. Всеобщий любимец прожил 24 года. По заявлениям сотрудников зооцентра, в последнее время Гоша сильно болел. Болезнь сильно изменила его.
— Он мало двигался, и отказывался от еды.
В сентябре в хабаровском зоосаде умер белый медведь Гоша
Рожденный в зоопарке, медведь вскоре был приобретен цирком и выступал на арене. Позднее его перевели в передвижной зооцирк, где он провел восемь лет. О том времени его пребывания и условиях содержания можно только сожалеть. Не секрет, что передвижные зоопарки не могут быть достойным пристанищем даже для маленьких животных, не говоря уже о таких исполинах, как белый медведь. А вот в наш зоосад Гоша переехал осенью 2002 года. И с тех пор жил в просторном вольере с бассейном. Медведь практически мгновенно стал любимцем всех хабаровский детей.
В Комсомольске-на-Амуре в этом сентябре вновь выросла живая стена. Наводнение осталось далеко позади, но те события мы не можем не вспоминать. Вот и жители города Юности. В памятный день вновь пришли на Мылкинскую дамбу. Что такое живая стена, в Хабаровском крае, да и за его пределами, не нужно объяснять. Для Комсомольска-на-Амуре она стала символом воли и мужества целого города. Тех людей, которые в самые тяжёлые времена не побоялись защитить собственным телом дома и улицы от большой воды.
Вот и год спустя они собрались вновь на Мылкинской дамбе и встали плечом к плечу, взявшись за руки. Эту акцию назвали флешмобом, но на самом деле для города она значит гораздо больше. В сентябре на дамбе стояли военные, дети, учителя, врачи, работники заводов, даже пенсионеры впришли в этот день на памятное место и запустили в небо воздушные шары. Живая стена растянулась на сотни метров.
В июле было официально объявлено, что за ходом строительства жилья для подтопленцев в Хабаровском крае можно будет наблюдать в режиме онлайн. Для ведения трансляции было задействовано 60 видеокамер.
Более 60 видеокамер вело трансляцию строительства жилья для подтопленцев в Хабаровском крае
В последствие их количество должны были увеличить до 242. Напомним, что установить веб-камеры для контроля строительства поручил Минкомсвязи России Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев еще в апреле 2014 года в ходе визита в Еврейскую автономную область. Так как выполнение сроков возведения стало очень важной социальной задачей, в правительстве страны решили непрерывно следить за ходом работ.
В августе случилось чудо — в Хабаровской духовной семинарии замироточила икона святителя Иннокентия Венеаминова. Это сподвижник графа Муравьева-Амурского, они вместе закрепили территорию Приамурья за Российской империей.
В Хабаровской духовной семинарии замироточила икона святителя Иннокентия Венеаминова
Храмовый образ небесного покровителя семинарии никогда не покидает ее пределы. Мироточение всегда вызывает неподдельный интерес, так как необъяснимо с точки зрения физики. Поэтому люди верят, что это — знак особой милости, призыв к покаянию, но это также и предупреждение о грядущих испытаниях.
В августе впервые в Хабаровске прошел конкурс песчаных скульптур
Изваяния из песка появились на Комсомольской площади. Сначала для скульпторов приготовили 10 песчаных пирамид. Каждая весом почти в 17 тонн. Через несколько дней заготовки уже обрели форму, над которыми работали мастера из России, Франции, Испании, Италии, Финляндии и Латвии. Что бы сохранить свои работы подольше, мастера использовали клей ПВА. Да и сам материал был особенный с высоким содержанием глины. Предполагалось, что работы простоят до ноября. Но некоторые хабаровчане и тут отличились. И уже через несколько дней после конкурса скульптуры сломали. Поэтому было принято решение снести их раньше сроков.
А месяцем ранее, в июле, 236 пар одновременно станцевали самый массовый синхронный танец свинг, и тем самым хабаровчане установили рекорд внесенный в книгу Гинесса.
236 пар синхронно станцевали свинг
Всего в рекорде приняли участие 472 человека. Кстати это не первый танцевальный рекорд краевой столицы. В 2013 году горожане исполнили меренге. Тогда одновременно отплясывали 666 человек.
Еще одно событие, которое нельзя не вспомнить. Вместе с хабаровскими школьниками учиться грамоте в начале сентября отправились и гастарбайтеры из Узбекистана и Киргизии.
Гастарбайтеры из Узбекистана и Киргизии отправились 1 сентября в школу учить русский язык
На первом занятии 12 иностранцев учили склонять слова по родам и падежам. Несмотря на то, что русский язык, так или иначе преподают на родине, каждого из учеников в их родном языке нет такого количества падежей, как в русском, и нет делений по родам. Потому именно эта тема дается им всем очень сложно.
Сесть за парты выходцам из ближнего зарубежья пришлось в ожидании новых правил для мигрантов, по которым они, прежде чем получить разрешение на работу, должны сдать экзамены по русскому языку и истории России.
На этом пока всё. В следующую пятницу вспомним…
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.