«Подробности». Малоэтажное строительство в Хабаровске
Итак, до сентября 2015 года жильё должно стать дешевле на 20%. Такие прогнозы, несмотря на экономическую ситуацию в стране, дают некоторые российские аналитики рынка недвижимости. Причин для этого сейчас видят несколько.
Во-первых, развитие ипотечного кредитования. Только за последние 5-7 лет выдано огромное количество кредитов, в результате спрос во многом удовлетворен. Также активно работают застройщики и продают квартиры на начальном уровне, когда скидки на первичном рынке недвижимости могут достигать порядка 10%. Ну и конечно отток населения.
Посмотрим, как за год менялись цены в дальневосточной столице. По данным портала rosrealt.ru — это сводная информация на основе частных объявлений — в ноябре этого года за один квадрат в домах Хабаровска просили в среднем 79 тысяч рублей. А еще в январе цена была почти на 1% выше. По итогам года падение стоимости может составить полтора процента. Такая ситуация сложилась на рынке новостроек.
Но 79 000 это не предел. Так, сегодня в Хабаровске предлагают двухкомнатную квартиру в центре города площадью в 86 квадратов и за более существенные суммы. При этом цена в зависимости от готовности дома и этажа составляет 6-9 миллионов рублей.
У жителей дальневосточной столицы есть хорошая альтернатива — малоэтажное строительство. Предложений на рынке сегодня достаточно, в разных районах, с разными удобствами. Так вот цена в таких домах составляет от 38 000 рублей до 58 за квадрат — при этом за год стоимость практически не менялась. Максимум — на 1-2 тысячи рублей.
Впрочем, у малоэтажного жилья кроме экономического аспекта достаточно много и других плюсов. К примеру, сроки строительства. В среднем на возведение трехэтажного многоквартирного дома уходит примерно 9 месяцев. Высотки строят примерно 3-4 года и это при условии, что у застройщика не возникает проблем с кредитами, с подключением коммуникаций и так далее.
Ещё один финансовый плюс — будущая квартплата. Дома малой этажности строят обособленно в пока незастроенных районах города. А это снижает отчисления на капремонт и сельский тариф на электроэнергию. В итоге сумма за техническое обслуживание в двухкомнатной квартире составит в среднем 400-500 рублей. В многоэтажных домах из семейного бюджета уходит на эти цели гораздо больше — до полутора тысяч.
Но определённая удалённость от города вовсе не значит, что жители таких малоэтажных районов отрезаны от цивилизации.
Взять, к примеру, один из микрорайонов, который расположен между поселками Тополево и Горького. Новая дорога через поселок Горький — альтернатива улице Карла Маркса позволяет доехать до центра Хабаровска за 15 минут. При этом местные жители уже успели оценить преимущества жизни вдали от городской суеты — воздух чище и шума меньше.
Такие требования хабаровчане уже начали предъявлять к своему будущему жилью. А вот, сколько готовы платить за квартиры в дальневосточной столице и как меняются предпочтения покупателей. Об этом узнаем у нашего эксперта.
Татьяна Салманова, риэлтор
Интервью
Хабаровский край климатически регион достаточно суровый — ни для кого не секрет, что зимой температура опускается до минимальных отметок. Поэтому тепло в квартире — важный аспект для жителей края при выборе жилья. И как раз районы с малоэтажной застройкой готовы предложить своё решение. Для примера возьмем жилой комплекс «Солнечный город».
Там погода в доме напрямую зависит от предпочтений жильцов. Дело в том, что здесь нет водяного отопления, а установлены конвекторные обогреватели — они современны и экономичны. Чтобы нагреть помещение с нуля, понадобится меньше получаса. Ну а максимальная температура, до которой можно нагреть помещение, составляет 30 градусов. Это особенно удобно в межсезонье, когда отопление в обычных жилых домах ещё не включили, либо уже выключили.
Владимир Алещик, ведущий специалист отдела реализации проекта
— Электроконвекторное отопление выгоднее, чем водяное. Идёт обогрев от электричества — потребляется небольшое количество. за счёт того, что стоит регулятор. температура поднимается до определённого уровня, можно отключить. Сейчас рынок наполнен новыми конвекторами, к примеру, норвежской фирмы. У них есть дополнительные функции, они держат температуру.
Кстати, застройщики заранее подумали о том, чтобы максимально снизить затраты жильцов. Кроме всего прочего, микрорайон возведён на территории Хабаровского района, а значит тариф на электроэнергию здесь гораздо ниже. Также не случайно выбраны и технологии возведения жилья — всё, чтобы добиться максимальной теплоэффективности. Полы не требует стяжки, потолки зашиваются гипсокартоном. Перекрытия на первом этаже бетонные, а выше деревянные. Это тепло и, как утверждает застройщик, экономия порядка 40% на коммунальных платежах.
Кого-то удалённость и изолированность от города малоэтажных микрорайонов может насторожить, но в ней есть и свои плюсы. Первое это, конечно же, благоустройство. Все в том же «Солнечном городе» есть свой детский сад, личная охрана, магазины и остановка общественного транспорта. Но и, конечно же, экология. Это, пожалуй, главная причина, почему люди меняют городскую суету на загородное спокойствие. В остальных вновь отстроенных поселках условия примерно схожие.
Александр Коротков, житель микрорайона «Солнечный город»
— Шума нет, копоти, гари — ничего тишина, спокойствие, спится прекрасно.
Так что тем, у кого сегодня есть финансовые сбережения. Стоит задуматься. В нестабильные экономические времена эксперты советуют вкладывать деньги именно в недвижимость — это хороший способ не потерять свои накопления. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.