«Подробности». Подготовка к Новому году
Главным декоратором в этом году конечно стала природа. Задолго до городских служб улицы Хабарвоска украсил снег. Почти три месячные нормы осадков в начале декабря обеспечили зимний антураж. Ну а эту неделю можно назвать в новогодней истории знаковой — аккурат к её завершению в Хабаровске должны официально быть открыты все праздничные городки.
Негласно в Хабаровске две главные ёлки, всё потому, что они самые масштабные — на площади Ленина и в парке «Динамо». На обеих площадках уже вовсю идут работы.
Новый год для ледовых скульпторов — это новый эксперимент. Художники стараются удивить горожан своими идеями. Вот и на этот раз тоже.
Уже скоро перед белым домом оживёт парк юрского периода. А уже сейчас здесь появились гигантские шары. Снежные. это три фигуры на манер ёлочных украшений, на каждом из которых художники выполнили барельефы на разные темы. В высоту они достигают почти четырёх метров. Ну и что немаловажно — украшения эти антивандальные. Благодаря форме, величине, отсутствию выпуклых деталей и специальному наклонному основанию забраться на фигуру и повредить её практически невозможно. Необходимость в создании таких нерушимых шедевров возникла давно — каждую зиму снежный городок атакуют горожане.
Сергей Логинов, президент Дальневосточной ледовой корпорации
— Это в качестве эксперимента, потому что каждый год приходится экспериментировать с этими материалами — и со снегом, и со льдом. И каждый раз в первую очередь думаешь так, чтобы она простояла как можно дольше.
В этом году скульпторам немного помешала природа. Во время последнего снегопада озёрный лёд, из которого планировали возвести новогодние фигуры, ушёл под толщу снега. Альтернативного же материала просто нет. В районе Затона подходящий лёд нашли, но его качество и количество оставляют желать лучшего. К тому же, чтобы избежать пробок, материал возят на место ночью. Впрочем, скульпторы настроены весьма оптимистично. Они уверенны, что успеют подарить сказку жителям дальневосточной столицы в срок.
А в парке «Динамо» работы начались совсем недавно. Сейчас специалисты постепенно оформляют аллеи парка привычными гирляндами, монтируют и украшают ёлку. Кстати, обещают что в этом году здесь будет больше светодиодных фигур.
Основным новогодним действующим лицом в парке «Динамо» традиционно станет гигантский Гулливер. А подарки для самых маленьких хабаровчан станут снежные и ледяные герои мультфильмов «Ледниковый период» и «Рио». Кроме зимних фигур жителей дальневосточной столицы обеспечат горками. А ещё в парке появится особая лавочка. Где можно будет сфотографироваться на память. У уже 25 декабря в новогоднем городке начнётся традиционный фестиваль «Амурский хрусталь». Где свои ледовые фантазии воплотят художники и скульпторы. Победители отправятся на международный фестиваль льда и снега в Харбине.
Но это ёлки так называемые центральные. Вообще же новогоднее настроение обеспечат в этом году жителям всех микрорайонов. Возле «Руси», клуба моряков, в посёлке Горького и на площади Блюхера установят праздничные деревья.
Первый новогодний городок в Хабаровске откроется уже на этой неделе. На площади Блюхера сейчас вовсю кипит работа — установлена 15-метровая сборная елка, создаются ледовые скульптуры, строится лабиринт со сказочными персонажами. В этом году тематическое решение городка — «Северное сияние». Устроители пообещали горожанам немало приятных сюрпризов. Так, например, скопившиеся после снегопада массы снега превратят в двухметровую ледяную горку. Кроме того на площади будет установлено с десяток маленьких деревянных и пластиковых горок, рассчитанных на детей самых разных возрастов. На площади также появятся уже полюбившиеся хабаровчанам деревянные беседки, качели и карусели. На входе в праздничный городок посетителей встретят трехметровые Дед Мороз и Снегурочка.
Открыть для себя новогоднюю сказку на площади Блюхера жители дальневосточной столицы смогут уже в эту пятницу в 12 часов дня.
Кстати. Что касается ёлок городских, то всё будет исключительно натуральное. Искусственные деревья в столице региона пока не прижились. Хотя все ближайшие соседи давно выбирают пластик. В Хабаровске праздничные ели сборные. Большое дерево как конструктор собирают из ёлок маленьких. К примеру, на площади Ленина конструкция высотой 20 метров состоит из 192 натуральных елей разных размеров, установленных на металлический каркас. Впрочем, так было не всегда. Все мы хорошо помним, что ещё не так давно символ праздника привозили из тайги в натуральную величину и доставляли по воздуху — на вертолёте. И это была настоящая спецоперация. Причём бесспорно всё городское внимание было приковано именно к ней.
А в 2008 году Росавианадзор запретил использование вертолетов для доставки новогодних елок в черту Хабаровска. В целях безопасности. Тогда местным властям пришлось срочно искать альтернативные варианты — в частности — изготавливать металлические каркасы для сборных елок.
Впрочем, главное осталось неизменным — ёлки на главных площадях Хабаровска — это традиция. Как и то, чем украшают новогодние деревья. Уже много лет на зелёные ветки вешают игрушки, сделанные руками школьников. В этом году в том числе. На прошлой неделе в дальневосточной столице подвели итоги очередного конкурса. В нём участвовали все хабаровские школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. В итоге выбрали пятьдесят лучших. Больше всего на ёлках будет символов грядущего года — коз и баранов — их мастерили из самых разнообразных материалов. На этот раз комиссия ужесточила требования к конкурсантам: больше не принимают работы из пластиковой посуды из-за её хрупкости. И поделки из бумаги, которых раньше было великое множество.
Несмотря на то, что на главные ёлки попадут лишь те, кого жюри признало лучшими, остальные игрушки тоже украсят город — им найдут место на районных новогодних деревьях, а также часть из них отправят воспитанникам детских домов и ветеранам.
В новогоднем образе город пробудет больше месяца — ведь праздники растянутся не на одну неделю. Но украшения — далеко не все сюрпризы, которые приготовили жителям дальневосточной столицы. Чем ещё удивят снежные городки — обо всём узнаем у нашего эксперта — сегодня это Евгений Демин, начальник отдела по работе с детьми и молодежью управления по социальным вопросам администрации Хабаровска.
Евгений Демин, начальник отдела по работе с детьми и молодежью управления по социальным вопросам администрации Хабаровска
Интервью
Так как сам праздник Новый год приходится на ночное время, торжественная обстановка должна царить в городе не только в светлое, но и в тёмное время суток. Не случайно гирлянды — такой же полноценный атрибут праздника, как и ёлка. В Хабаровске сейчас полным ходом идут работы по украшению улиц. Причём масштабы действительно впечатляют.
Так, только в парке «Динамо» и на прилегающих к нему улицах вывешено 10 километров гирлянд, 27 километров светодиодных лент, 350 светодиодных прожекторов для подсветки ледовых фигур.
На площади имени Ленина при оформлении новогоднего городка используют около 4 километров новогоднего светового оборудования.
Ну а тем временем нужно уже приступать и к украшению дома. Возможно, уже и в эти выходные в Хабаровске развернутся ёлочные базары.
Где купить свой новогодний символ смогут горожане. Пока что предусмотрено 160 мест торговли. Впрочем, эта цифра не окончательна. Кроме традиционных точек продажи — Центрального рынка, территорий у торговых центров, в этом году продавать праздничные деревья будут и внутри жилых массивов. Цены на живые ели устанавливают сами предприниматели, уточняют в управлении торговли, питания и бытового обслуживания мэрии Хабаровска. Как правило, стоимость хвойного дерева складывается из закупочной цены в леспромхозе, транспортных расходов, зарплаты продавцам и налогов. В прошлом году, к примеру, ель стоила от 700 до 1 500 рублей. А на центральном рынке стоимость доходила и до 5 000 рублей — в зависимости от высоты и пышности дерева.
Кстати по данным управления лесами Правительства края, до конца декабря планируется заготовить около 18 000 деревьев.
Если сравнивать объемы предпраздничных рубок, то они значительно сократились по отношению к прошлому году на 3 000, а, например к 2010 году, то и вовсе на 8 000 меньше. При этом практически на всей территории края спецбригады вышли на деляны для заготовки деревьев. Основной объем приходится на лесничества, расположенные у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Туда же отправится и специалисты по пресечению незаконных рубок.
Ну а те, кто может обойтись без хвойного аромата дома, выбирают ели искусственные.
В этом году цена ёлки, если рассматривать приближенное к натуральным размерам — примерно 1,5 метра — можно купить от 500 рублей до семи тысяч. Всё зависит от страны-производителя, ну и, конечно же, качества главного новогоднего символа. Зелёный товар за год немного подорожал. Так, в 2013 году искусственное дерево такого же размера в магазинах Хабаровска можно было найти минимум за 400 рублей, ну а максимальная цена составляла примерно 6,5 тысяч.
Но если в масштабах города работает целая команда декораторов, то в своей квартире каждый сам себе дизайнер — есть просторы для творчества. Главное — не забывать о правилах пожарной безопасности. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.