Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Мигранты

Итак, с 1 января жизнь мигрантов в России изменится. На смену квот придут патенты, которые позволят иностранцам работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. Но давайте разберёмся, что же значит на практике — патент.

С 1 января «патент» — это первое слово, которое обязаны знать трудовые мигранты по-русски. Это самый главный документ, который подтверждает законное право иностранца находиться и главное работать на территории России. Оформить патент будет необходимо в том случае, если мигрант при пересечении границы в строке о цели визита укажет, что едет работать, а само заявление подаст в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну. Если же он не успеет выполнить условие, то ему откажут в занятости. Кроме того мигрант должен представить бумаги об отсутствии судимостей, о том, где он живет, а также полис добровольного медицинского страхования и справку об оплате налога на доход физических лиц. Далее идут медицинские справки об отсутствии СПИДа, туберкулёза, инфекций, а также зависимости от наркотиков.

Кроме того, мигранты переходят на русский. Теперь тем, кто хочет работать в нашей стране, мало одного желания зарабатывать деньги и документов, законодательно подтверждающих эту возможность. Мигрантам предстоит сдавать экзамены. По русскому языку, истории России и законодательству. Такие испытания в Хабаровском крае начнутся уже с 20 декабря. Кстати, на данный момент в России уже открыто 385 специальных центров на базе ВУЗов, где можно пройти такое испытание. Впрочем, есть и исключение — в законе указан перечень тех, кому не нужно подтверждать знания. Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные люди, дети до 18 лет, а также участники госпрограммы по переселению соотечественников.

Для всех остальных экзамен будет состоять из трех частей: 20 вопросов по истории, 20 — по основам российского законодательства и тестирование по русскому языку. Среди исторических вопросов, например, такие: «когда в России было отменено крепостное право», «в каком году началась Великая отечественная война», «когда первый человек полетел в космос и кто это был» и так далее. В первоначальном варианте тестов были и более сложные вопросы, но составители решили их убрать. Не все россияне сегодня хорошо знают свою историю, что уж требовать от граждан других стран.

Сертификат, который получат мигранты по итогам тестирования, действует в течение пяти лет. А пересдавать экзамен в случае «провала» можно бесконечное количество раз. Впрочем, бояться языковых заданий, уверяют организаторы, не стоит. Их уровень элементарный. Другое дело законодательство.

Людмила Терещенко, директор головного центра тестирования ТОГУ

— Очень сложно сформулировать простыми словами , там же много юридической терминологии.

Кстати, бесплатными экзамены не будут. И обойдутся примерно в 5 000 рублей за все тесты. За получение необходимых медицинских справок придется приезжим выложить еще 5 000 рублей. А вот цену патентов определяет для себя каждый субъект, добавляя при необходимости стоимость к федеральной ставке, которая сегодня составляет, по данным ФМС, 1 216 рублей.

Мигрантам придётся еще, и платить налоги. Сумма ежемесячного налога, который иностранный гражданин должен самостоятельно в 2015 году платить в Хабаровском крае составляет 2 744 рубля 70 копеек.

Как изменится количество мигрантов в Хабаровском крае в ближайшем будущем, покажет уже следующий год. Ну а пока обратимся к сегодняшней официальной статистике. В этом году было оформлено 13 515 патентов и 6 423 разрешения на работы для граждан СНГ — это страны безвизового въезда. Получается. Что в нашем регионе работают 19 938 иностранцев. Что по сравнению с прошлым годом меньше на 25%.

Специальности мигранты выбирают, конечно же, в основном рабочие. И заняты в таких сферах как строительство, торговля, обрабатывающее производство, услуги, сельское хозяйство и даже добыча полезных ископаемых.

Если посмотреть географию мигрантов, то картина следующая. В Хабаровский край больше всего рабочих приехало в этом году из Узбекистана — 10 000 человек. На втором месте китайцы — их прибыло в регион вдвое меньше. Почти три тысячи таджиков захотели работать в наших широтах и почти столько же граждан Киргизии. Меньше приезжих из Кореи, Украины, Армении. Вьетнама, Азербайджана, Турции, Индии, Молдовы. А есть мигранты даже из Малайзии и Испании.

Как скажутся новые правила на количестве мигрантов в Хабаровском крае? Может ли такая достаточно существенная финансовая нагрузка сократить рабочий поток из-за рубежа — узнаем у нашего эксперта. Сегодня это Салават Сулейманов, председатель Ассамблеи народов Хабаровского края.

Салават Сулейманов, председатель Ассамблеи народов Хабаровского края

Интервью

Для тех, кто не будет соблюдать новые правила работы предусмотрены штрафы. В частности, для самого иностранца — от 2-5 тысяч рублей. Плюс — выдворение за пределы России.

Такую же сумму придётся заплатить и гражданам-работодателям. А вот с должностных лиц в случае нарушения законодательства потребуют гораздо больше — от 20-50 тысяч. С юридических — от 250-800 тысяч и даже возможно приостановление работы до 3 месяцев.

При этом само отношение к мигрантам в нашей стране разное. Кто-то поощряет иностранную трудовую подпитку, кто-то видит в рядах гастарбайтеров прямую угрозу. Жители Хабаровского края нам рассказали, как они восприняли то, что критерии для работы мигрантов становятся жёстче.

— Нужно, если сюда попадают люди, которые нарушают режим, увеличивается количество преступлений. Им жить нужно, питаться — это всё связано.

— С целью фильтрации лиц, которые необходимы стране. если говорить о трудовой миграции, она должна быть регулируемой.

— Они сбивают сильно цену на рынке труда, плюс зарплата средняя снижается за счёт того, что появляется больше мигрантов.

— По-моему, мигрантов уже больше чем дальневосточников. Пусть приезжают, работают, только добросовестно.

— Раз люди сюда приехали, значит, их что-то привело — им нужно на что-то жить… мы всем рады.

Ну и здесь важно отметить, что мигранты редко отбирают у наших соотечественников хлеб. Очередей среди жителей Хабаровского края на рабочие специальности, которые и занимают приезжие, сегодня нет. Это подтверждает статистика центра занятости.

Так, сейчас в Хабаровском крае почти 9 000 безработных. А вот потребность работодателей составляет практически 14 000. При этом около 80% — это рабочие специальности. Которые не пользуются спросом у наших земляков.

Больше всего сотрудников требуются обрабатывающим производствам — 22%, также не хватает рабочих рук в строительстве — 18% всех вакансий приходится на эту сферу. И замыкает тройку транспорт и связь — это примерно 13%.

Впрочем, нельзя не согласиться, что новые условия для мигрантов станут хорошим фильтром. Ведь пройти все инстанции и получить путёвку в Россию постараются в первую очередь те, кто действительно хочет работать. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.