Бизнесмен из Гонконга два года обучался в Хабаровской Духовной Семинарии
Последователем православной веры китайский студент стал в Москве
В Хабаровской Духовной Семинарии ждут студентов из Таиланда
— Отцу и сыну и святому духу, ныне и присно, во веки веков.
Храм Иннокентия Иркутского один из старейших в Хабаровске. Но даже эти стены слышат впервые, как «Отче наш» читают с китайским акцентом. Кун Чеун Мин, а после крещения — Анатолий живет в Гонконге. И заочно учится в Хабаровской духовной семинарии.
Анатолий Кун, студент Хабаровской духовной семинарии
— До сорока лет у меня был другой стиль жизни, но после сорока я чувствую что-то надо поменять жизнь.
Анатолий Кун объясняет, как стал православным в стране, где стоят сотни буддистских храмов. Экономист по образованию, однажды занялся ресторанным бизнесом в Москве. Где познакомился и подружился со священником. Сейчас и сам принимает сан. Среди прихожан хабаровского храма — его китайские друзья.
Юн Юн Хо
— Православная церковь в Китае священников очень мало, а сегодня у нас есть новый священник — очень приятно.
Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский
— Желаю тебе нести, нести свой свет христов, как несли его апостолы, иди и учи своих соотечественников.
КНР
Больше трехсот лет назад православие в Поднебесную привнесли взятые в плен казаки. С тех пор в стране было построено несколько храмов и написаны иконы с изображением китайских святых. К лику причислили двести двадцать верующих и одного священника, которых в начале 20 века в Пекине убили противники христианства. Сейчас к нетрадиционной религии в КНР относятся лояльно. И даже отправляют будущих служителей на учебу в Россию.
Хабаровск
отец Дионисий (Голубев), заведующий центром изучения культур Восточной Азии Хабаровской Духовной Семинарии
— В Хабаровске, да это первые студенты, есть еще студенты в Санкт-Петербургской духовной академии, именно из Китая они были направлены правительством Китая туда учиться.
В Гонконге уже с нетерпением ждут отца Анатолия 60 прихожан храма, для которых он будет первым китайским священником. Еще один, больший поток студентов в Хабаровской семинарии ожидают из другой азиатской страны — из Таиланда. Благодаря приезжающим и постоянно проживающим российским гражданам, православное сообщество там постоянно растет.