«Подробности». Народные дружинники
В Хабаровском крае достаточно много народных дружин. Но вот какая из них самая профессиональная? Это станет известно в самое ближайшее время. В Хабаровском крае в эти дни подводят итоги большого конкурса. Претенденты на победу — народные дружины — должны быть лучшими по нескольким критериям. В частности:
— общее число дежурств в общественных местах,
— факты раскрытия преступлений,
— и даже выступления в СМИ.
Краевой конкурс проводят в два этапа. Позади отборочный. Сейчас как раз заключительный — судьба добровольцев находится в руках краевой комиссии. Дружинников обещают наградить памятными призами и солидными денежными премиями. И будет это в новом году, в конце января.
В Хабаровском крае история дружинников достаточно солидная. В этом году общественное движение отметило юбилей — 55 лет. 16 апреля 1959 года — во время расцвета движения в стране — люди с красными повязками впервые вышли на улицы.
И тогда их главными задачами были — охрана правопорядка, борьба с хулиганством, а также участие в разъяснительной работе среди населения по соблюдению правил социалистического общежития. В девяностых годах их работа сошла на нет. А в начале двухтысячных движение получило второе дыхание.
Начало нового века можно назвать своеобразным перезапуском движения. В новое время первая дружина появилась в конце 2010 года в селе Некрасовка.
А вот официальный старт движению был дан в 2012 году с принятием закона Хабаровского края №188 «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края». Кстати, принят он был на два года раньше федерального. И вот считается, что как раз с этого момента добровольцы в России и получили официальный статус.
Кстати, история народных дружин в России уходит корнями ещё в 19 век. Как показывает история, общественный контроль был нужен нашей стране в разные времена.
Добровольные дружины были даже в царской России. Известны случаи создания народной охраны для поддержания порядка во время коронаций Александра III в 1881 году и Николая II в 1894 году, а также во время революции 1905-1907 годов. В Советской России в 1927 году появились «сельские исполнители» — помощники милиции в сельской местности, а в 1930 году постановлением Совнаркома были созданы «Общества содействия органам милиции и уголовного розыска», позже преобразованные в бригадмилы или бригады содействия милиции при отделениях. На начало 1941 года в них состояло до 400 тысяч добровольных помощников. Во время Великой Отечественной войны бригады содействия милиции использовали для комплектования народного ополчения, а также как пожарные и санитарные дружины, команды местной противовоздушной самозащиты. После они продолжили работу по борьбе с преступностью вплоть до середины пятидесятых годов, когда им на смену пришли — добровольные народные дружины или ДНД.
Первые ДНД были созданы коллективами нескольких предприятий Ленинграда. После это движение получило поддержку со стороны профсоюзных и партийных организаций и приобрело массовость:
Уже в 1958 году было почти 700 дружин численностью около 15 тысяч человек. Также аналогичные организации были созданы и в других крупных промышленных городах. А уже 2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление можно считать началом официального существования дружинников в Советском Союзе. И расцветом движения. В 1984 году в СССР насчитывалось свыше 280 тысяч дружин и 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, в которых участвовали 13 млн дружинников. Ежедневно на дежурство выходили до 400 тысяч человек, ими были задержаны тысячи преступников и предотвращено множество правонарушений.
В 1991 году, после запрета КПСС и роспуска ВЛКСМ, дружины прекратили своё существование, а имущество этих организаций было изъято или приватизировано.
Ну а уже после — в конце девяностых годов в России появились своеобразные коллеги дружинников — казачьи патрули.
Такие отряды в основном занимались охраной порядка в дачных посёлках. Очень актуальные в то время. Когда воровство урожая было не редкость. Правда, за такие услуги казачьи отряды, конечно же, просили материального поощрения. А вот те, кто был не согласен с такими условиями, становились даже жертвами поджогов. Стоит отметить, что доказать связь пожаров и отсутствие платы за охрану казакам, не удалось ни разу.
Сегодня дружинник это так же как и раньше не просто почётное звание. У тех, кто берёт на себя ответственность за порядок на улицах города или поселка, есть свои права и обязанности. В частности:
— помогать в охране общественного порядка,
— информировать полицию о правонарушениях и участвовать в полицейских операциях.
Также добровольцы могут следить за порядком во время массовых акций и участвовать в поиске пропавших без вести.
Тех, кто не выполняет требования дружинников, ждёт наказание. Это штраф от 500 до 2 500 рублей.
Много ли вообще в Хабаровском крае сегодня желающих пополнить ряды добровольных помощников полиции и как это сделать, узнаем у нашего эксперта. Сегодня это Дмитрий Бондарь, первый заместитель начальника ГУ по вопросам безопасности губернатора и Правительства Хабаровского края.
Дмитрий Бондарь, первый заместитель начальника ГУ по вопросам безопасности губернатора и Правительства Хабаровского края
Интервью
Сегодня в Хабаровском крае отряд добровольцев достаточно большой. На территории региона официально зарегистрировано 80 народных дружин на базе ВУЗов, трудовых коллективов, сельских администраций, дачных и казачьих обществ.
А это больше семисот добровольцев. До вступления в силу федерального закона краевыми властями было зарегистрировано 93 дружины. Большинство из них уже прошло перерегистрацию.
Роль дружинников в сохранении общественного спокойствия сложно переоценить. Кроме нашей — жителей Хабаровского края — уверенности, что тёмные улицы под контролем, есть и официальная статистика.
Так, за прошлый год блюстители порядка в красных повязках пресекли в Хабаровском крае 19 преступлений и почти тысячу административных правонарушений. Кроме того, провели 1219 рейдов вместе с полицейскими. Посетили 815 неблагополучных семей. И вот что немаловажно — с помощью дружинников удалось изъять 2000 литров спиртного.
По закону, пополнить ряды дружинников может любой гражданин России, главное, чтобы ему уже исполнилось 18 лет. А вот точно не возьмут в добровольцы тех, у кого есть уголовное прошлое, психические отклонения или склонность к алкоголизму или наркомании. Также дружинникам важно уметь оказывать первую помощь и конечно соблюдать законы.
Кстати, то, что порядок могут поддерживать исключительно мужчины, мнение ошибочное. Всё чаще в сельской местности появляются дружины с женским лицом. Такие есть и в Хабаровском крае. В частности — в Тополево. Обаятельные блюстители порядка выходят на дежурство каждую неделю.
Работа эта всегда одинаковая. Разделяясь по группам, они обходят уже знакомые им адреса. Если раньше дебоширов гоняли исключительно на улице, то с наступлением холодов заглядывают и в подъезды. Ну а причина, почему представительницы слабого пола надевают красные повязки, практически у всех одна.
Ирина Ким, жительница села Тополево
— Я хочу чтобы у нас в Тополево, чтобы мой ребенок мог безопасно ходить в школу, со школы возвращаться и гулять, а люди всякие бывают, тем более пьяные — не адекватные.
Помогают общественницы и неблагополучным семьям. А также в решении социальных вопросов, кому-то сделать регистрацию, а кого-то поставить на учет в органы опеки.
Ну а вообще нельзя не согласиться, что все мы в силах помочь дружинникам сделать улицы нашего края безопасными. Ведь чтобы сохранить порядок — нужно просто его не нарушать. Взамен мы получим спокойствие, а у добровольцев будет меньше работы. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.