Специальный репортаж. Метель
Если на дорогах было белым бело, то в гаджетах — только красные цвета. Это приложение показывает ситуацию на дорогах. Весь город в одной большой пробке.
Михаил Дидух, корреспондент
— Мы стояли пять минут и только сейчас тронулись… Дороги замело настолько, что некоторые автолюбители бросают их прямо на дорогах.
— Вот машина прямо на Карла Маркса посередине дороги стоит, а там никого нет.
Ночью метель усилилась. С крыш срывало кровлю, со стен — фасады, по городу летали металлические козырьки.
За ночь замело сотни улиц, домов, машин. С утра многие не могли выйти из подъездов, которые засыпало снегом. Кто-то в больших сугробах пытался найти свой автомобиль. Оставлял. Спешил на работу. Как и десятки тысяч горожан, проделывал тропы до остановок. Но автобусов в этот день дождались немногие.
— Сейчас будет штурм автобуса. Он забит. Даже не остановился.
— Жду единицу. Два паза «333» прошел и «56». Вот пока стою, за час не одна еще не прошла.
— Пешком не получается, нам далеко очень. На двух автобусах надо. Никак не получится.
В рейсы вышли только половина муниципальных и 12% частных автобусов. Тех, кто решил воспользоваться услугами электротранспорта, ждало разочарование. Трамваи встали — замело рельсы.
— Галя, давай я тебя сначала вперед, потом назад вытащу, буквально чуть-чуть.
Тысячи хабаровчан не смогли добраться вовремя на работу. Вереницы опоздавших тянулись параллельно потокам машин.
Михаил Дидух, корреспондент
— Редкий случай, когда в утренний час пик центральные улицы города пусты. Всё потому, что многие не могут выехать из дворов. Зато главные артерии города заполнили пешеходы.
Многие шли по 10-15 километров прямо по проезжей части, некоторые решились потратиться на такси. Частники просили за поездку несколько тысяч рублей. Фирмы-перевозчики свои цены подняли втрое.
— Сколько будет стоить поездка от Ленина 71 до Панфиловцев 29?
— 590 рублей.
Городские дороги стали для водителей настоящим испытанием. На самых сложных участках дежурило МЧС.
Тем временем буран накрыл центральные и северные районы края. В семи из них объявили режим ЧС. По междугородным трассам, в том числе и федеральным — до Владивостока и Читы — закрыли движение для автобусов и большегрузов. Перемело и сельские дороги. Шквальный ветер оборвал провода ЛЭП. Оставил без электричества более 6 000 домов и свыше 32 000 человек.
Владимир Гладких, житель с. Мичуринское
— Весь день откапывались. За ночь опять намело, и опять откапываемся.
Комсомольск-на-Амуре
Продвигаясь на север, циклон усиливался. Основной удар стихии принял на себя Комсомольск-на-Амуре. В сугробах главные улицы и проспекты. Некоторые автолюбители ночевали в машинах. В дорожных пробках заканчивался бензин.
— Ехал, застрял. Пока устранял неполадки, машина замёрзла, сейчас родственники придут, будем ждать трактор.
Вениамин Степанов, водитель автобуса
— С вчерашнего дня, с 10 часов. Сцепление порвало, вот и стою. Аллея Труда вся в пробках была, вот и стою.
— Пешком. Начальнику не объяснишь, что трамваи и автобусы не ходят.
Закрылись школы и детские сады. Работал всего один роддом. В этот день к нему пробивали дорогу и машины скорой помощи, и пожарные. Успешно. На свет появились 14 детей. Одну из новорожденных назвали Снежаной.
Стихия оставила после себя четырехметровые сугробы, на расчистку которых вышел весь Комсомольск-на-Амуре. Лопаты взяли в руки старики из дома ветеранов, чиновники из городской администрации и молодёжь.
Ольга Трехлеб, жительница г.Комсомольска-на-Амуре
— Все студенты вышли, из общежитий в том числе. Все участвуют в очистке. В снежном плену во дворах оказались десятки тысяч автомобилей.
Андрей Климов, глава администрации г. Комсомольска-на-Амуре
Не дожидаясь призывов, чистили снег и в Хабаровске. Сотни жителей многоэтажек выходили на субботники. Освобождали из снежного плена десятки тысяч автомобилей.
— Взрослые подустали. Дети подключились активнее.
— Один во дворе. Никто не захотел выезжать. Джип Секвоя не хотели.
Занесенные снегом автомобили на проезжей части мешали расчистке улиц. К работам привлекли эвакуаторы. На штраф-стоянки автомобили не перевозили. Ставили на обочины, по которым уже прошёлся грейдер.
Руслан Неверов, водитель эвакуатора
— Будем забирать машины, а как по-другому? Город как-то надо очищать.
В ликвидации последствий снегопада приняло участие свыше 32 тысяч человек, около 1,5 тысяч единиц техники. Из снежных заносов на дорогах освобождено более 1000 автомобилей. И это только официальная статистика МЧС. Понятно, что автолюбители приходили друг другу на выручку повсеместно. За три дня в некоторых районах выпало 3,5 нормы осадков.
Михаил Дидух, корреспондент
— Такого снегопада не было в Хабаровском крае 60 лет. Власти призывают жителей помочь расчистить дворы.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.