Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Итоги года. Часть 1

Итак, новый год с самых своих первых минут начался для Хабаровска с поистине исторического события. Вместе с жителями региона под бой курантов 2014 год встречал сам президент. Кстати, такое было впервые в истории страны.

Владимир Путин приехал на Дальний Восток, чтобы поддержать тех, кого наводнение оставило без крова. Для них в дальневосточной столице устроили настоящий новогодний бал. 200 человек из наиболее пострадавших от стихии районов Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономии — съехались в Хабаровск, чтобы вместе встретить самый ожидаемый праздник года. Присутствие президента на этом вечере стало и настоящим подарком, и гарантией того, что людей не оставят один на один со своей бедой.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации

Праздник продолжился далеко за полночь по хабаровскому времени. И кстати именно из Хабаровска в 2014 Президент России и поздравлял всю страну с самым любимым семейным праздником.

Также в январе для экономики Хабаровского края открылись новые горизонты. Именно тогда мы все впервые услышали такое незнакомое и поэтому непонятное определение — ТОРы. Территории опережающего развития. Воплотить этот проект в жизнь правительство страны посчитало нужным именно на Дальнем Востоке. ТОРы — это особый режим для ведения бизнеса, особая зона, где можно работать на выгодных условиях.

Резиденты ТОР полностью освобождаются от налога на добавленную стоимость, не будут платить налог на ввозимые для производственных нужд товары — сырье, материалы, работы, услуги. Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, составит 0%, в региональный — всего 5% (в течение десяти налоговых периодов). В дальнейшем не более 10%. Резидентов также освободят от налога на имущество организаций. Общая налоговая нагрузка на резидентов ТОР составит 12,2%.

Конечно же, площадки для территорий опережающего развития были определены и утверждены гораздо позже. Об этом — в следующих выпусках.

А пока вспомним о продовольственной безопасности. Именно январь нам запомнился очередями в магазинах. В начале года в Хабаровский край начались поставки продовольствия из Росрезерва.

Кладовые страны были открыты для дальневосточников, что бы сдержать цены после масштабного наводнения 2013 года.

Первые 10 тонн продуктов питания передали в розничную продажу по сниженным ценам. Они были в два-три раза ниже среднерыночных. И такую продукцию можно было найти по специальным ценникам. В список вошли мука, рис, гречка, сахар, мясо, масло и ряд консервов, чай, соль.

Всего в Хабаровский край из Росрезерва поступило около 20 тысяч тонн продовольствия и сырья на сумму почти 705 млн рублей. Конечно же, продукты продавали не только в крупных городах региона, но и в районах. Так, одними из первых дешёвые товары на прилавках увидели в Нанайском районе, районе имени Лазо и в Ванинском.

Но если сельские жители достаточно культурно выстраивались в очереди за продуктами Росрезерва, то в городах люди оказались напористее. Хотя дефицита не было, они штурмовали магазины с раннего утра. И вот, что зафиксировали камеры наших корреспондентов.

Правда, такую картину в гипермаркетах мы наблюдали недолго. Вскоре люди поняли, что продуктов хватит на всех. И очередная партия — не последняя.

10 февраля в Хабаровске было вынесено беспрецедентное решение суда, по которому блокировались такие Интернет-ресурсы и поисковики как: «Яндекс», «Википедия» и «Кинопоиск». Причиной для вынесения судебного решения стали ссылки на текст книги Mein Kampf и фильм «Вечный жид».

Кстати пресс-служба компании «Яндекс» не осталась безучастной к этому вопросу и прокомментировала решение Хабаровского суда: «Мы узнали о существовании данного решения суда только сегодня. Ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к нам не обращались. В настоящий момент наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни «Яндекс», ни «Кинопоиск», крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы»

Как можно видеть на сегодняшний день — данные ресурсы доступны абсолютно любому пользователю и работают в штатном режиме

Нельзя обойти стороной и трагедии, которые были связаны с военными в начале этого года. Именно во множественном числе, мы не оговорились. Речь идет сразу о двух случаях самоубийства среди военнослужащих в воинских частях под Хабаровском — в районе сел Князе-Волконское и Анастасьевка. Это произошло 17 и 18 февраля. Погибшими оказались солдат-срочник и сержант-контрактник. Предварительно, поводом для самоубийства контрактника стала несчастная любовь. Ранее в военной части «Млечник», а именно 22 января, взорвалась БМП-2. Буквально через неделю, 30 января, в ходе учений на полигоне взорвался танк Т-72, во время взрыва погибло три человека. Через несколько дней после взрыва танка на этом же полигоне погиб еще один военнослужащий — по одной из версий, солдата задавили в кузове «КамАЗа», в котором перевозили больше человек, чем положено. Кроме того, в начале февраля в Князе-Волконском покончил с собой офицер, которого заподозрили в убийствах и изнасилованиях.

Но не только разрушениями и печальными событиями отметились три первых месяца 2014 года. В начале февраля в церемонии передачи новых 12 истребителей Су-35с авиационному полку «Дземги» поучаствовал министр обороны РФ, который также посетил авиа и судостроительные заводы в Комсомольске-на-Амуре.

В ходе своего визита министр обороны побывал на заводе КнААЗ, где осмотрел рабочие цеха, принял участие в церемонии передачи истребителей и награждении медалями летчиков авиационного полка, представителей военной приемки и других работников завода. Не обошел стороной он и Амурский судостроительный завод, где обсуждались перспективы работы предприятия.

В продолжение военной тематики, значимой для нашего края — в конце марта, был дан старт строительству площади Воинской славы в центре Хабаровска. А если быть точнее, то на месте заброшенного парка ОДОРА в районе Комсомольской площади.

Для многих это место было автостоянкой, однако ради реализации проекта строители её демонтировали.

Новая достопримечательность дальневосточной столицы протянется от Градо-Хабаровского собора успения Божией матери до переулка Дьяченко и станет своеобразным продолжением Комсомольской площади. Кстати ранее заявлялось, что объект планируется построить в краевой столице до октября этого года. Однако на сегодняшний день слова излишне. Согласно проекту, на месте заброшенного сквера должна будет появиться площадь, где будут установлены стелла, музей, пункт полиции и общественный туалет. Также в районе будущей площади будет установлен памятник Петру и Февронии.

Погода в начале года жителей края не радовала. Катаклизм за катаклизмом. Из-за сильных морозов сразу в нескольких районах изменилось расписание школьных занятий, а в ряде сёл Верхнебуреинского района, где столбики термометров опускались до — 47 градусов, каникулы были продлены до 19 января.

В это же время в Хабаровске появились первые жертвы холода — в больницы начали поступать пациенты с обморожением, а автомобилисты поставили машины на прикол. Хотя некоторым — минус на улице был нипочём и они даже сумели подзаработать. Речь идет об автоспасателях. Таких компаний и частников, отогревающих авто в краевой столице множество. Вернуть машину к жизни они были готовы за скромную плату — от тысячи до двух с половиной тысяч рублей.

Еще один погодный феномен, с которым мы столкнулись в начале года — дождь в феврале. Кстати редчайшее явление для Хабаровского края, это всего третий случай за всю историю наблюдений за погодой в регионе. Причина дождя в конце зимы — теплый воздух из Китая.

Первый такой зимний дождь был отмечен 24 февраля 1966 года, а вот уже 1 марта 2011 года был дождь со снегом. А поскольку мороз никто не отменял и в начале 2014 года, то результатом таких осадков стал гололед на дорогах города, со всеми вытекающими — многочисленными авариями и переломами.

Еще одно необычное для нашего региона явление произошло уже в конце марта — землетрясение в Охотском районе. Пострадавших и разрушений не было. Подвижки земной коры были зафиксированы неподалеку от поселения Новая Иня.

По данным Геофизической службы РАН, 28 марта в 22.45 по местному времени в 141 км северо-западнее поселения произошло землетрясение магнитудой 4,4 балла. Однако данное сейсмособытие в населенных пунктах Охотского района и прилегающему к нему Аяно-Майскому району не ощущалось.

Нельзя не вспомнить и то, что одно из природных чудес Хабаровского края — архипелаг Шантарские острова — получил статус национального парка в начале этого года.

Соответствующее постановление председатель правительства Дмитрий Медведев подписал в самый канун Нового года. С этого момента острова стали полностью находиться в ведении Министерства природных ресурсов и экологии. Такое решение автоматически снимало с краевых властей финансовое бремя по охране и развитию этого архипелага.

Виктор Бардюк, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края

— Смета сейчас обсчитывается. Но будет не меньше 30 млн в год. Естественно это не может не радовать, потому что это снимает нагрузку с краевого бюджета.

На Шантарах — четверть миллиона гектаров леса. Такая же обширная — и морская зона. Проблема ее защиты от браконьеров была решена еще в прошлом году — с появлением пограничного поста береговой охраны. Теперь предстояло организовать на Шантарах рай для туристов экстремалов. Пока задача не решена.

Кстати руководство национального парка Шантарские острова должно было базироваться в Хабаровске, его штат должны были сформировать уже к середине этого года.

В марте спустя несколько мучительных месяцев от болезни умерла тигрица Воля из хабаровского зоосада «Приамурский». Зверь по праву считался одним из символов нашего региона.

В марте 2014, по информации, опубликованной пользователями социальных сетей, животное не выдержало интенсивной терапии, в результате чего и погибло. У тигрицы пытались лечить раковую опухоль. Зверю требовалась операция, на которую у зоосада попросту не было денег. В связи с этим был организован сбор денег для помощи всеобщей любимицы. «Всем миром» удалось собрать 785 тысяч рублей.

И, конечно же, если не главное, то, безусловно, одно из самых ярких музыкальных событий года. Серию бесплатных благотворительных концертов в Хабаровском крае провел всемирно известный музыкант, народный артист России Денис Мацуев. На эти выступления пригласили тех, кто пострадал во время наводнения.

Как сказал сам пианист, это решение было спонтанное. Выдалось несколько свободных дней в гастрольном графике, и он прилетел из своего родного Иркутска, где впервые за 21 год встретил Новый год.

Репертуар для концерта специально он не подбирал.

Хабаровчане услышали сонату Гайдна ми бемоль мажор в трех частях, Карнавал Шумана и многое другое. В переполненном зале кроме пострадавших от наводнения были профессионалы и любители, преподаватели музыкальных школ и их юные воспитанники. Фортепианная музыка завораживала всех.

В этом феврале дальневосточная столица принимала огонь паралимпиады. Чести нести факел удостоились чемпионы прошлых Игр и заслуженные деятели спорта.

Зажжение факела произошло при помощи огненного цветка, который сделали шаманы. Затем он поделился своим пламенем с лампадой, а уже от лампады огонь перешел в факел. Организаторы до последнего держали это действо в секрете, не желая выдавать тайну Огня. После того, как главный символ спортивных соревнований проследовал по городу, лампаду передали в Сочи. Это событие, бесспорно, стало настоящим праздником для всех жителей Хабаровска. По пути следования огонь встречали сотни человек, и это несмотря на то, что погоду в тот день выдалась морозной.

Также в начале этого года Хабаровск попал в тройку лучших городов России. Таков был национальный выбор — 2013. Одноимённый конкурс прошёл по всей России.

Дальневосточная столица в этом рейтинге уступила лишь Чебоксарам и Красноярску. Голосование проходило в интернете. В нём участвовал 81 город страны. Кстати, Хабаровск набрал 120 тысяч 191 голос.

Ну а лидер голосования заслужил признание более 167 тысяч человек. Ближайший дальневосточный сосед разместился в списке на шестой строчке — им стал Владивосток — столица Приморского края. Биробиджан разместился на 46 месте, Южно-Сахалинск — 48. Петропавловск-Камчатский — 73. А ниже всех опустился Благовещенск — 75 — за него отдали голоса 524 человека.

Такими были первые три месяца 2014 года. В следующую пятницу вспомним весну и начало лета уходящего года.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.