«Подробности». Новогодний стол
Итак, Новый год традиционно в нашем календаре — праздник семейный, а потому один из самых любимых. Поэтому к его встрече мы начинаем готовиться задолго до торжества. Покупать подарки, праздничные наряды, украшать квартиру и, конечно же, думать о новогоднем столе. Уже сегодня в выходные заметно прибавилось покупателей в продуктовых магазинах, больших супермаркетах и на рынках Хабаровска. Новый год, кстати, один из немногих праздников, когда практически в каждой семье на столе появляются одни и те же блюда — таковы традиции.
Так что же россияне готовят обычно на новый год? Всероссийский центр изучения общественного мнения тщательно исследовал этот вопрос. Опрошено было 1600 человек в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках.
Так вот выяснилось, что и в этом году новогоднее меню будет выдержано в традиционном стиле. На праздничном столе в первую очередь будут мандарины. Им отдали предпочтение 73% опрошенных. Салат «Оливье» — 69%. 50% опрошенных предпочитают «селедку под шубой». И 44 — холодец. И ещё менее популярны, но также сравнительно часто упоминаемы — икра — 22% и заливная рыба — 15%.
Ещё реже на новогоднем столе появляются салат Греческий или Цезарь, креветки, суши или роллы и пицца. Их выбирали не более 10% россиян.
Что касается алкоголя. То новый год традиционно встречают шампанским — это абсолютный лидер — 72%. Второй по популярности напиток — водка — 42%. Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки — по 34%. Ещё реже пьют коньяк — 12%, пиво — 6% и меньше всего — 3% — виски.
Основываясь на хедлайнерах этих опросов мы решили оценить и проанализировать новогоднее меню. И в первую очередь узнать — откуда же нам привозят любимые праздничные угощения. Для этого мы не стали запрашивать официальные данные, а сами отправились в магазин и посмотрели на продуктовые прилавки глазами обычных покупателей.
Итак, мандарины. Любимые фрукты в магазины Хабаровска поступают в основном от наших ближайших зарубежных соседей — китайцев. Причём в нескольких сортах — привычного размера и сорт «Клементин» — это мелкие мандарины. Кроме того, их также привозят в дальневосточную столицу из Турции.
Шампанское. География поставок игристого напитка значительно шире. Больше всего, конечно же, на полках российских производителей — это и Новороссийск, и несколько предприятий Ленинградской области. И, конечно же, шампанское из Европы — Германия, Италия и безусловно Франция представлены на выбор покупателям.
Также мы изучили состав любимого всеми «Оливье»:
Итак, колбаса докторская в Хабаровск поступает от отечественных производителей. На прилавках свою продукцию продают несколько предприятий Хабаровского края, так же наши ближайшие соседи — Приморский край, Амурская область, а кроме того — Якутия.
Похожая ситуация на овощных прилавках. Картофель предлагают купить, прежде всего, местные производители, а так же фермеры из Еврейской автономии и Омской области.
А вот морковь, кроме хабаровской продают также предприниматели из Поднебесной.
Следующий ингредиент — свежие огурцы. В такое время года овощ выращивают в приморских теплицах. Также зелень поставляют из Китая — причём сразу нескольких сортов.
Широкий ассортимент на прилавках майонеза. Чтобы попасть в Хабаровск, соус для традиционного салата проделывает зачастую длинный путь — его привозят из Москвы, Самарской и Ленинградской областей, Новосибирска, Нижнего Новгорода. Один из самых любимых на Дальнем Востоке — майонез из Кореи. Ну и конечно в ассортименте есть и местный майонез.
А вот географии горошка можно позавидовать. Китай, Венгрия, Польша, Молдова, Сербия. И конечно несколько отечественных производителей.
Кстати, в этом году новый год хабаровчане встретят с новыми продуктами на столах. После санкций 2014-го. Когда пропуска на российские продуктовые прилавки лишились некоторые страны. На их место пришли новые.
Это, конечно же, белорусские продукты. И если говорить о праздничном застолье, то наверняка в новогоднюю ночь среди закусок появятся сыры из этой страны — так как покупатели их уже распробовали и конечно были приятно удивлены ценам по сравнению с европейскими аналогами.
Те, кто предпочитает здоровое питание. Наверняка приготовят салат с использованием зелени из бычихинских теплиц, которая так же появилась на хабаровских прилавках относительно недавно.
Ну и мясо из Поднебесной. Около 3,5 тысяч тонн до конца года будут поставлены в наш регион. Кстати, первая партия свинины из Китая отправилась в Санкт-Петербург и Москву ещё в октябре.
При этом стоит отметить, что в Хабаровском крае есть и линейка продуктов, на которую санкции никак не повлияли. Всегда хватало в регионе курицы, яиц, рыбы, икры и конечно картофеля от местных производителей либо от ближайших соседей.
Но, несмотря на традиции, каждый год диктует свои правила. Причём не только в выборе одежды и украшений, в которых стоит встречать праздник, но и в правильном меню. Часто люди ориентируются не только на семейные вкусы, но и на так называемого хозяина года — животное, которое является символом по восточному календарю. Что должно быть на наших столах 31 декабря. Мы спросили у нашего эксперта. И для этого пригласили его не к нам в студию, а сами отправились к нему на кухню.
Александр Политаев, шеф-повар, член национальной ассоциации гильдии шеф-поваров России
Интервью
Ну, а тем временем хабаровчане не зря так рано начали ходить за покупками — одни боятся ещё большего повышения цен в предпраздничной лихорадке, другие — просто тщательно планируют семейный бюджет. Поэтому мы тоже решили посчитать, во сколько обойдётся новогодний стол.
Вернёмся опять же к хедлайнерам опроса среди россиян.
Итак, самые дешевые мандарины можно купить за 73,80. В зависимости от сорта и производителя их так же продают за 106 и 110 рублей за килограмм.
Размах цен на шампанское гораздо больше. Если наши отечественные производители выкладывают на прилавки самый демократичный товар — за 110 рублей за бутылку полусладкого. То европейские винные заводы просят гораздо больше — около 500-700-900 рублей. Но есть и более дорогие примеры. Так, бутылка шампанского «Вдова Клико Понсардин» из Франции стоит 3 500.
Докторскую колбасу можно купить в магазинах Хабаровска от 248 рублей за килограмм до 372. Банка зелёного горошка объёмом 425 миллилитров стоит минимум 21 рубль и это товар из Поднебесной. Максимум — 50. За килограмм свежих огурцов просят от 100 рублей — это так же китайский товар до 190 — это тепличный, приморский продукт. Картофель можно купить от 15 до 36 рублей, морковь от 33 до 48. И майонез — упаковка 380 граммов продаётся минимум за 25 рублей, максимум за 77 — это корейский продукт.
Ну а если сравнить с прошлым годом, то цены выросли. В частности, на огурцы. В декабре 2013 года их продавали за 70 — 176 рублей. Также выросла стоимость майонеза. Год назад его продавали максимум за 62 рубля.
Эта информация не является рекламной. Цены отслежены по состоянию на 30 ноября в одном из супермаркетов Хабаровска.
Ну, а что выбирать — классическое меню или праздничный стол под стать символа предстоящего года — решать, конечно же, вам. Главное, что ещё есть время — в запасе остался целый месяц. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.