Итоги четвертой недели телемарафона «Спешите творить добро»
Не имея возможности передвигаться самостоятельно и общаться со сверстниками, некоторые из них чаще всего замыкаются в себе, и слишком рано узнают, что такое одиночество. Им трудно справляться с эмоциональными нагрузками, взрослея, они понимают, что болезнь неизлечима, тогда начинает страдать их психика. Таких детей, как и их родителей, по праву можно назвать героями. Как ни горько об этом говорить, но часто их изолируют от общества, стесняются, и прячут. А это причиняет душевную боль как самим близким, так и малышам. Не надо забывать, что все люди, независимо от состояния здоровья, рождаются свободными и равными в своих правах, в своём достоинстве и ценности своей личности. Телерадиокомпания «Дальневосточная» совместно с Российским детским фондом, в рамках проводимого телемарафона «Спешите творить добро», продолжает рассказывать вам уникальные истории тех, кто нуждается в нашей с вами помощи.
Более четырех миллионов рублей уже перечислены на счет детского фонда. Благодаря этим средствам уже сейчас вовсю оказывается адресная помощь малышам и их семьям, которые особенно нуждаются в ней, а таких более двухсот. Медикаменты, оргтехника, тренажеры, мебель, вещи, книги, средства реабилитации и, конечно же, деньги, которые пойдут на лечение — всё это необходимо детям-инвалидам. Мы говорим вам спасибо. Спасибо за то что, несмотря на свои проблемы, коих у каждого из нас итак достаточно в жизни, вы не забываете что такое добро, сострадание и сопереживание к чужим бедам и боли.
Двухлетней героине следующего сюжета, врачи не сулили легкую жизнь. Но, несмотря на все прогнозы, эта девочка смогла научиться ходить и говорить. Дело в том, что Сашенька из поселка Солнечный, сразу после рождения получила тяжелое повреждение головного мозга. Родители сейчас всеми силами добиваются того, чтобы она смогла развиваться как обычный ребенок. Но им нужна помощь, какая именно — в материале Татьяны Басниной.
Саша перенесла инсульт головного мозга. В результате у нее развилась гидроцефалия.
поселок Солнечный
Саше два года. Такой возраст, когда ребенку сложно объяснить, почему ему нельзя делать то, что другим детям можно. Например, зимой кататься на горке. Или летом на каруселях. Многие любимые детские развлечения девочке противопоказаны.
— У ребенка есть проблемы с координацией, поэтому горка — это просто не безопасно для нее, то есть она вот даже сейчас катается, она просто может отпуститься.
Нейрохирург — главный доктор этой семьи. Сразу же после рождения Саша перенесла инсульт головного мозга. В результате у нее развилась гидроцефалия. Снаружи не видно, но в этой маленькой головке стоит шунт, который отводит воду. Уже второй. Родители хотят одного — чтобы хотя бы он остался на месте.
Алиса Пассар, мать ребенка-инвалида
— Ну, он прогнозы ставил такие, что я вам не обещаю, что ребенок будет ходить, там разговаривать, ну дети все разные как бы с такими заболеваниями есть лежачие дети, это нам повезло можно так сказать.
Дело конечно не только в везении. Дни напролет мама занимается с дочкой. В ход идут все упражнения по развитию речи и зрения. Результат есть — Саша видит уже лучше. Не то, что раньше, когда почти не работал правый глаз. Девочка до сих пор по привычке старается смотреть левым.
— Я леплю колесо…
— Ну-ка давай дядю слепим.
Даже после того, как закончится декретный отпуск у мамы, работать в семье будет по-прежнему только папа. Зарплаты которого хватает на дорогие лекарства и постоянные поездки в Хабаровск к врачам. Только одно супруги хотели бы купить, но никак не получается, детскую мебель для Саши. Ее комната пока абсолютно пуста.
На очереди история Амина. С рождения ребенок развивался как и остальные дети, а к 3 годам стал плохо ходить, с опаской, на носочках. Лечение в таджикской глубинке, где жила семья, было весьма условным. Там-то врачи и поставили предварительный диагноз — плоскостопие. Только спустя пару лет их направили на генетический анализ. Но сделать это возможно было лишь в России. А им, гражданам Таджикистана — не бесплатно! Собрав деньги, они отправились в Томский НИИ. Там поставили диагноз, который даже не рассматривали все 4 года, мышечная дистрофия Дюшена.
— Тяжело было первое время, когда перестал ходить, несколько раз переменяли города.
Ради здоровья своего ребенка семья Амина переехала в Россию
С 2012 года эта семья живет в Хабаровске и наблюдаются у лучших специалистов. Но еще задолго до переезда за сыном, когда физически уже не смогла ухаживать его мама, всю заботу взял на себя отец. Они постоянно вместе и днем, и ночью.
Мамад Хайруллобеков, отец Амина
— Ночью плохо спит, просит, переворачивай меня, зовет, и утром жду его и начинаем умываться, в туалет его, кормлю его, он не может держать ложку.
Амин — это центр притяжения всей семьи и боль родителей. Его главная проблема — он очень быстро устает находиться в одной позе. И его нужно постоянно переворачивать и поправлять. Но если бы у парня было специальное кресло, которое с пульта управления меняет положения, то это ему заметно облегчило бы страдания. Ведь его мышцы теперь уже даже не держат головы.
Сегодня гостями нашей программы стали люди, которые не понаслышке знают, что такое благотворительность и сами активно принимают участие в ней и призывают других. Вот и наш благотворительный телемарафон «Спешите творить добро» не остался без их внимания.
Валерий Хидиров, постоянный представитель РСО-Алания в ДФО, предприниматель
Светлана Хидирова, член правления «Союза женщин Хабаровского края»
Интервью
На этой недели к телемарафону присоединились и сотрудники министерства культуры Хабаровского края, которые в свойственной им творческой манере подошли к вручению подарков детям-инвалидам, из района имени Лазо.
Подарки детям-инвалидам от Министерства культуры Хабаровского края вручил клоун
Адресную помощь получили несколько детей района имени Лазо
Помимо воздушных шаров, сладких подарков и игрушек, дети получили ноутбуки
район имени Лазо
Встреча с клоуном для Евгения Власенко стала настоящим праздником. Шары, конфеты, игрушка. А еще ноутбук! Такому сюрпризу «ребенок-ангел», как называют детей с подобными заболеваниями, искренне рад. Жене уже пятнадцать лет, но он навсегда останется младенцем. Микроцефалия, ДЦП… И еще много сложных диагнозов. Но мама Татьяна Кошелева говорить о них не любит — просто ее ребенок особенный.
— Просто таких детей не считают за обыкновенных детей и отношение совсем другое. Сколько нам говорили, чтобы оставить его и сдать в дом инвалидов.
Но как бы не было тяжело одной растить сына в отдаленном поселке, Татьяна сдаваться не думает. С помощью подаренного ноутбука она сможет заказывать необходимые справки, записываться на прием к врачам. А главное, писать тульским специалистам, которые могут сделать бескровную лазерную операцию. Эта встреча, признается Татьяна, для нее, как глоток свежего воздуха.
— Приезжайте, чтоб мы не чувствовали себя одни.
— (клоун) конечно приедем!
Ксюша Кириллова из села Черняево района имени Лазо тоже очень ждала особенного визитёра. За свои десять лет она никогда не была в цирке. Но при виде шумных гостей, как все дети, немного засмущалась.
— Успехов в учебе и всего хорошего!
— Спасибо!
Ноутбук тоже пришелся кстати. Без него осваивать новую учебную программу было бы гораздо тяжелее. Хотя сложностей девочка с диагнозом ДЦП не боится. 6 лет назад ей сделали операцию, после которой она начала ходить. Теперь семья готовит документы для следующей. Подарок поможет не терять связь с семьей, когда Ксюша будет на лечении.
— Это нам очень большой помощник… Что нам надо сказать?
— Спасибо!
По всему Хабаровскому краю более семи тысяч работников учреждений культуры, отправили СМС-пожертвования. Адресную же помощь планируют оказывать и после окончания благотворительной акции.
Ирина Купченко, начальник отдела министерства культуры Хабаровского края
— Я думаю, что этот приезд останется в памяти у них на всю жизнь. И они отложат у себя в памяти, что люди добрые есть в этом мире и их гораздо больше, и они гораздо больше могут сделать вместе.
До окончания благотворительной акции осталось всего несколько дней, так что спешите творить добро!
Для того чтобы помочь детям инвалидам есть два способа. Самый активный и популярный среди жителей Хабаровского края — отправить СМС-пожертвование. Единый номер для всех операторов — 15-00. В сообщении нужно написать кодовое слово, «ДЕТИ». После отправки сообщения с вашего счета автоматически спишется 50 рублей.
Второй вариант — самостоятельный перевод денег на счет Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда. Это можно сделать в отделениях сразу шести банков. Сотрудники этих организаций обязательно помогут с заполнением реквизитов, или же вы можете сделать это самостоятельно, скачав бланк на нашем сайте. Однако если возникают какие-либо проблемы с такими переводами, сразу же звоните нам в редакцию по телефону 426-426.
Поймите, дети-инвалиды — это люди, маленькие люди, и им очень трудно в жизни. За четыре недели телемарафона, отрадно видеть то, что многие жители нашего края чувствуют и переживают боль этих детей и их семей, вместе с ними. И ведь речь совсем не идёт о каком-то подвиге самопожертвования ради другого человека. Мы всего лишь призываем вас не быть равнодушными, хотя бы для того чтобы эти малыши, благодаря вашей помощи, смогли прочувствовать хоть на мгновение, что значит детство. Будем объективными — они нуждаются не только в ласке и заботе и теплых словах, но и в дорогостоящем лечении, освоении обучающих программ, и адаптации к жизни в обществе. Представьте, как сложно родителям, которые взяли на себя ответственность воспитывать ребенка, страдающего каким-либо заболеванием. Ведь его можно было оставить в роддоме — и многие считают такой шаг верным и правильным. Кто прав — решать не нам. Но в любом случае, родители, воспитывающие детей-инвалидов достойны глубоко уважения. А мы с вами, только сообща, только вместе — можем, и должны им в этом помочь.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.