Новые поправки в Правила дорожного движения
С 29 ноября вступают в силу новые поправки в Правила дорожного движения
Если водитель не останавливается, когда пешеход ступил на зебру, штраф 1500 руб.
За обгон на нерегулируемом пешеходном переходе грозит штраф — 1000 руб.
Все пешеходы все населенных пунктов в ночное время суток должны носить светоотражающие элементы на одежде
В Хабаровске каждое третье ДТП с участием пешехода
Не притормозить, а остановиться теперь обязан водитель перед нерегулируемым пешеходным переходом, даже если прохожий только вступил на проезжую часть. Это — одно из нововведений в правилах дорожного движения, принятых федеральным правительством. За несоблюдение — штраф в полторы тысячи рублей. Но пешеходы и сейчас — не довольны.
— Нерегулируемые пешеходные переходы в принципе опасны. Вот смотрите, сейчас женщина идёт с коляской, кто-то стоит, кто-то едет. Все пешеходные переходы должны быть регулируемые.
Ради безопасности пешеходов теперь запрещен и обгон на «зебре», даже если поблизости не видно ни одного человека. Впрочем, ужесточение правил коснулось и тех, кто предпочитает передвигаться на своих двоих.
Янина Богданова, корреспондент
— С 1 июня все, кто идет вдоль проезжей части в темное время суток вне населенного пункта, обязаны прикрепить к одежде какой-нибудь светоотражающий элемент. В первую очередь, это касается жителей сёл, вдоль которых проходит оживленная автомагистраль. Однако, в ГИБДД уверяют: для горожан подстраховаться лишним тоже не будет, и купить, например, светящийся значок.
За отсутствие стикера на одежде вне населенного пункта, пешехода тоже ждет штраф — пятьсот рублей. Найти светоотражающие атрибуты в магазинах не сложно: в книжных, например, продаются брелоки, наклейки, подвески. В товарах для детей и вовсе новый тренд.
Олеся Ковтун, продавец-консультант книжного магазина
— Все снабжены светоотражающими элементами. Которые есть как сзади, если ребенок на спинку оденет — он будет на спине отражаться, повернётся спиной, так и на лямочках.
Курс на безопасность прослеживается и в одежде. Пока флагманами этого направления остаются европейцы. Российские предприятия только начинают добавлять анти-аварийные детали в дизайн.
Игорь Михайловский, начальник ОГИБДД УМВД России по г. Хабаровску
— В Хабаровске в каждом третьем ДТП страдает пешеход. Где-то он по собственной вине, где-то по вине водителя. В общем, эта проблема действительно назрела.
Но одной из главных угроз для прохожих и автомобилистов по-прежнему являются пьяные водители. В Хабаровске каждое десятое ДТП по их вине. Чтобы после лишения прав они снова могли получить их обратно, теперь нужно будет сдавать экзамен по теории в ГИБДД.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.