Промежуточные итоги благотворительного телемарафона «Спешите творить добро»
Но рядом с нами в одном городе, возможно даже в одном районе, не исключено даже на одной улице и в вашем же доме — живут такие сильные личности. Но пока они еще дети, дети инвалиды. Несмотря на свой возраст и физические особенности они преодолевают трудности и стремятся жить по-настоящему. Телерадиокомпания «Дальневосточная» совместно с Российским детским фондом, в рамках проводимого телемарафона «Спешите творить добро», продолжает рассказывать вам уникальные истории о таких маленьких, но очень сильных людях.
Более 2,5 млн рублей уже поступило на счет детского фонда. Желания и мечты таких детей уже исполняются, и сегодня вы сами в этом убедитесь. Спасибо всем кто уже внес свой вклад в это общее, благое дело. Ведь более двухсот малышей ожидают различную помощь, начиная от вещей и средств реабилитации, и заканчивая, конечно же, деньгами. Помните, что помочь это просто. Так что спешите творить добро!
Сегодня очень бы хотелось вам напомнить историю маленькой Николь. У этой малышки детский церебральный паралич с эпилепсией. Девочка периодически на несколько часов впадает в комаобразное состояние и каждый раз никто не знает, выйдет ли она из него. Рядом с ней всегда ее мама и папа, которые не отходят от ребенка ни на минуту. О том, с какими проблемами сталкиваются такие семьи, никто лучше родителей не расскажет.
Сегодня у нас в студии Татьяна Агеева, мама Николь.
Интервью
Молодежь Хабаровска включилась в телемарафон «Спешите творить добро». Специально для этого студенты провели фестиваль с поправкой на благотворительность. Все стартовало с серии видеосюжетов о детях-инвалидах, которые нуждаются в помощи. Истории борьбы с болезнями маленьких жителей Хабаровского края, как повод задуматься, что жизнь часто бывает несправедливой. И отдать дань их мужеству. А также напомнить, что осуществить мечты детей, участников телемарафона, вполне реально.
Екатерина Воробьева, активист добровольческого движения «Динамика»
— Любой из нас, любой студент человек, может оказаться в тяжелой жизненной ситуации и надо всегда входить в положение, если ты можешь помочь человеку.
Денис Ванзуряк, координатор добровольческого движения «Динамика»
— А кто если не мы, если есть возможность подарить человеку жизнь, дать ему хотя бы шанс, подарить частичку себя, то мы должны, мы просто обязаны помочь этому человеку.
Еще один пример великой силы — доброты и сострадания, принадлежит отнюдь не взрослому человеку, а ребенку. Благотворителю, о котором далее пойдет речь, всего 12 лет. И уже сейчас, в своем еще столь юном возрасте этот мальчик понимает, что солидная сумма для помощи детям-инвалидам может сложиться только из больших и малых пожертвований. Именно поэтому, ребенок, который потерял отца и получает пенсию по потере кормильца, решил сделать пожертвование из своих небольших накоплений.
12-летний хабаровский школьник перечислил на счет Детского фонда 2 тысячи рублей
Мальчик накопил средства из денег, которые ему дают на проезд и обеды
О семьях с детьми-инвалидами мама и сын узнали из репортажей ГТРК «Дальневосточная»
Хабаровский шестиклассник Яша Ефимов узнал о детях-инвалидах, которые живут в крае, из репортажей ГТРК «Дальневосточная». Раньше он никогда не сталкивался с ними в обычной жизни. Помочь решил сразу.
— Может быть, богатый не поможет, а бедный постарается.
— С миру по нитке.
Из карманных денег, которые мама дает каждый месяц на проезд в общественном транспорте и школьные обеды, мальчик копит деньги на каникулы. Но здесь он решил, что материальная поддержка детей-инвалидов — важнее.
Яков Ефимов, школьник
— Решил перевести две тыщи.
— Мама как-то помогала с переводом?
— Да, она и перевела.
Средства для помощи нуждающимся семьям мама и сын Ефимовы перечислили в Хабаровское региональное отделение Детского фонда через Интернет.
— Я набирала ИНН, номер счета, это я все увидела на сайте детского фонда, БИК набирала. Здесь я писала назначение для телемарафона по оказанию помощи детям-инвалидам.
Янина Георгиевна воспитывает сына одна, но это не мешает ей учить его быть мужественным, и при этом отзывчивым к чужой боли. Когда мы задали вопрос — с какими словами Яков хотел бы обратиться к своим землякам — он ответил, не задумываясь.
— Наверное, хотел бы сказать, чтобы все помогали друг другу, чтобы был мир и порядок
Мама поддержала своего сына в стремлении принять участие в акции, и тоже перевела деньги на счет детского фонда. Сумму не называет — считает, что это не повод для хвастовства.
В качестве доказательств того, что помощь детям инвалидам уже оказывается благодаря тем пожертвованиям, которые вы отправляете на счет детского фонда — история Егора Небожаева.
село Некрасовка, Хабаровский район
Егору Небожаеву подарили велотренажер и ноутбук
Напомню, Егор, уже больше года не может пользоваться правой ножкой. Ее врожденное укорочение врачи лечили аппаратом Элизарова. Девятимесячный курс вытягивания кости вызвал осложнение. У десятилетнего мальчика развилось косолапие и хирургически переломанная стопа вот уже полгода загипсована. После разгипсовки потребуется реабилитация, которая невозможна без велотренажера. Его-то и подарили мальчику на средства, полученные в ходе марафона! Подарок был привезен нашей съемочной группой как раз в период обновления гипса
Алена Небожаева, мама Егора Небожаева
— Доктору позвонили, он сказал: либо на вторник, либо на пятницу, но решили, чтобы ребенок немножко отдохнул, чтоб ножка немножко отдохнула, да. И тут вот подарок! До пятницы. Опору на пальчики нельзя делать, опору можно только на пяточку. Но это уже достижение по бедренным суставам, хоть немножко 2-3 дня… Мало, но приятно!
Благодаря велотренажору лечение Егора Небожаева будет менее болезненным
Но это не единственный подарок для Егора. Чтобы в больницах, где Егор проводит почти треть года, он мог продолжать учиться и общаться с родными, для него был приобретен ноутбук. Кстати предстоящее гипсование может стать одним из последних, это будет зависеть от того, как срослась его стопа. Но сам мальчик признается, что теперь у него есть стимул потерпеть еще пару месяцев. После окончания лечения период реабилитации с новым велотренажером будет значительно короче и эффективнее. Летом Егору предстоит уже второй аппарат Элизарова и чем крепче будет больная ножка, тем меньше времени потребует лечение таким агрессивным и болезненным методом.
И еще одна история. Саша Федурин. Ему 10 лет. Он инвалид по слуху. Мальчик практически не слышит, поэтому связная речь дается ему с трудом. Эти проблемы появились у него 4 года назад, после психологической травмы.
поселок Заветы Ильича, Ванинский район
Оксана Дмитриева, мама Александра
— Когда мы пошли в первый класс, и обнаружили, что проблемы со слухом. Естественно, начали проходить врачей — сказали инвалидность. Сыграло то, что у него на глазах родной отец пытался меня зарезать.
Преступление, свидетелем которого стал маленький ребенок, добавило Сашу в список из почти пятисот фамилий детей в Хабаровском крае, имеющих инвалидность по слуху. Сейчас мальчик старается не отставать от сверстников — учится в третьем классе, занимается настольным теннисом, и особенно любит возиться с младшим братом Борей. Мир звуков существует для него только благодаря слуховому аппарату. С ним он не только слышит, но и может говорить.
Александр Федурин
— А предметы есть какие-то любимые?
— Ну да.
— Расскажи нам.
— Литература, русский язык.
— В литературе что тебе нравится, чем она тебя привлекает?
— Хорошо разговаривать, быстро читать.
Саша сейчас мечтает о том, чтобы у него появился компьютер. Дефицит вербального общения он надеется восполнить перепиской через интернет. А еще он хочет делать презентации к домашним заданиям, чтобы подтянуть школьные оценки.
Для того чтобы помочь детям инвалидам есть два способа. Самый активный и популярный среди жителей краевой столицы — отправить СМС-пожертвование. Единый номер для всех операторов — 15-00. В сообщении нужно написать кодовое слово, «Дети«. После отправки сообщения с вашего счета автоматически спишется 50 рублей.
Второй вариант — самостоятельный перевод денег на счет Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда. Это можно сделать в отделениях сразу шести банков. Сотрудники этих организаций обязательно помогут с заполнением реквизитов, или же вы можете сделать это, самостоятельно скачав бланк на нашем сайте. Однако если возникают какие-либо проблемы с такими переводами, сразу же звоните нам в редакцию по телефону 426-426.
Спешите жить, спешите любить, и не забывайте спешить творить добро! Творить добро не только просто, но и приятно. В этом уже убедились тысячи человек, принявшие участие в благотворительном телемарафоне. Помните, что такой ребенок может родиться абсолютно в любой семье, вне зависимости от возраста, национальности, материального и социального положения. И ему нужна наша с вами помощь. Ведь даже физически здоровый взрослый человек иногда не способен обеспечить себя и своих близких всем необходимым для хорошей жизни. А больной малыш в условиях современной жизни без посторонней помощи вообще обречен на ужасные муки. К сожалению пока еще не многие осознают всю ту массу проблем, с которой сталкиваются дети-инвалиды и их родители. Любой из нас с вами может и должен помочь этим детям, подарить им шанс на выздоровление. Вместе мы сможем это сделать.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.