Благодаря этому снегоуборочному отряду даже в самый сильный циклон Хабаровская земля принимает и отправляет самолёты. «Четыре Шмидта» — такое имя носят немецкие машины — способны всего за полчаса расчистить взлетно-посадочную полосу.
Если видимость хорошая, единственное, что может стать причиной прекращения полётов — низкий коэффициент сцепления с поверхностью. Минимальный — 0,3. При этом хабаровчанам прошлой зимой удалось добиться показателя в 0,55 — что обычно характерно для лета.
Янина Богданова, корреспондент
— Аэропорту «Хабаровск новый» удалось поставить дальневосточный рекорд. В отличие от других аэровокзалов за 4 года он не закрывался ни разу. В любую погоду здесь взлетали и садились воздушные суда — для нашего климата это — большая редкость.
Наземному транспорту в циклон не так хорошо, как воздушному. Заторы на главных магистралях города начались, едва асфальта коснулась первая снежинка. А уже через несколько минут на дорогах образовался накат. Чтобы непогода не стала причиной ДТП, автовладельцы стараются вести себя как можно аккуратнее.
— Дистанция — это первое правило для меня. И скоростной режим: 40 километров это максимум для меня в такую погоду.
Но даже осторожность не всегда помогает автомобилистам. Буксующие машины встречаются едва ли не на каждом подъеме. Страдают от выпавших осадков и пассажиры общественного транспорта.
— Приходится долго добираться домой, ждать долго автобуса, много народу. Дороги не чистят, плохо.
На руку непогода как всегда — только таксистам. Ведь все те, кто в свой автобус не попал и устал от ожидания на морозе, прибегают к их услугам.