«Подробности». Курение
Итак, сегодня во всем мире курит больше 1 миллиарда 300 тысяч человек — только вдумайтесь в эти цифры! Люди с сигаретами уже давно не привлекают всеобщего внимания. Курение — хоть и вредная привычка, но давно вписалась в жизнь современных городов. Нужно ли бороться табачной зависимостью? Вопрос неоднозначный. Найдутся доводы и за, и против.
Но всемирная организация здравоохранения настаивает. Что бороться просто необходимо. Поэтому 37 лет назад по решению Американского онкологического общества появился этот день в календаре. Несмотря на сорока летний возраст, главная цель этой даты остается неизменной — привлечь внимание общественности к негативным последствиям воздействия табака.
Несмотря на то, что с курением борются постоянно, тех, кто не представляет свою жизнь без сигареты, меньше не становится! И если смотреть на мировую статистику, то Россия впереди всей планеты! К таким выводам пришел британский медицинский журнал «Ланцет». В нем опубликованы итоги исследования, проведенного в 16 странах мира. Наша страна безусловный лидер по числу курильщиков среди мужчин.
Итак. Судя по статистике, в России курит почти 60% мужчин. К этому показателю приблизились Китай, Украина и Турция. Но они даже не дошли до отметки в 50%. А вот меньше всего курят в Индии — чуть меньше 10%.
Немного иная ситуация с женщинами. Первенство Россия уступила Уругваю. Обе страны не дошли до 20%. Ну а слабая половина Вьетнама, Египта, Бангладеша и Индии вызывает гордость — женское курение здесь на минимальных отметках.
По всему миру средний возраст начинающего курильщика уже давно опустился ниже отметки 15 лет. И сейчас составляет (в зависимости от региона) 12-13 лет. А кое-где и все 9! Можно смело утверждать, что курение табака уже давно превратилось в пандемию. Фактически, нет ни одного географического региона, в котором бы не было курящих людей или не продавался бы табак.
Если верить опросам, россияне курят в основном сигареты, изредка — папиросы. Трубочный табак, кальяны и электронные сигареты представляют собой что-то скорее экзотическое, чем привычное.
Большинство российских курильщиков — это люди сравнительно молодые: процент курильщиков доходит почти до семидесяти в возрастных категориях от 25 до 34 и 35 — 44 лет. Точно так же чаще курят молодые женщины, чем дамы в возрасте. В других странах молодых курильщиков тоже немало, однако «пик» пристрастий к курению чаще смещен на группы людей среднего возраста, чем молодежь.
При этом число курильщиков связывают даже и с совсем необычными факторами. Так, тех, кто не мыслит жизни без сигарет среди людей с низким уровнем образования в среднем 65-84%, тогда как среди выпускников ВУЗов — всего лишь 10-22%. К тому же люди, чья деятельность связана с компьютерами, курят чаще, чем остальные работники умственного труда.
Чтобы помочь россиянам избавиться от вредной привычки, в нашей стране введен антитабачный закон. Он вступил в силу в начале лета — практически полгода назад.
Свободно затянуться сигаретой теперь практически негде.
Запрещено курить на судах дальнего плавания, в пригородных поездах и поездах дальнего следования, а также на платформах. Кроме того, людей с сигаретами не должно быть в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах, ресторанах. В частности, окончательно исчезло разделение на зоны для курящих и некурящих.
Ну, а можно курить в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые должны быть оборудованы системами вентиляции. Кроме того, зона, свободная от ограничений — это конечно собственная квартира или, к примеру, машина.
Купить сигареты тоже теперь не так-то просто.
Запрещается продажа табака в киосках, а магазинам пришлось демонтировать все витрины с сигаретами — выбрать их можно по каталогу. Кроме того, власти российских регионов могут вводить дополнительные запреты на свое усмотрение.
Размер штрафов за курение там, где это запрещено, составляет от 500 рублей до 3 тысяч рублей для физических лиц. Индивидуальным предпринимателям, например, владельцам ресторанов и кафе, где будет нарушен антитабачный закон, придется заплатить 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц размер штрафа составит 50-90 тысяч рублей.
Курение не зря называют вредной привычкой. Если не считать времени, которое, к примеру, отнимают перекуры в разгар рабочего дня, нельзя забывать и о здоровье. Врачи самые ярые противники сигарет. Поэтому день отказа от курения — это и ещё один хороший повод напомнить об этом. К такой пропаганде подключаются и общественники. Насколько хабаровские курильщики подвержены такому вниканию, узнаем у нашего эксперта. Сегодня это представитель общественной организации «Мы против курения» — Виктория Коршунова.
Виктория Коршунова, член хабаровской краевой общественной организации «Мы против курения»
Интервью
Кстати, бороться за здоровый образ жизни общественники стараются всё время. Но для жителей дальневосточной столицы есть и постоянное напоминание. В городе прошлым летом установили памятник борьбе с курением.
Скульптура появилась напротив входа на стадион имени Ленина. И представляет собой мужской ботинок и женскую туфлю, которые растаптывают пачки сигарет. Место для скульптуры такое выбрали не случайно. Набережная Хабаровска считается здоровой зоной без табака и алкоголя, рядом расположен стадион и физкультурный институт.
Курить или нет — каждый решает сам. Но как относиться к тем, кто курит рядом с нами. Об этом мы спросили жителей Хабаровска.
— Это плохо для здоровья. Отрицательно отношусь к курящим.
Ну, а кроме того — курение — ещё и достаточно затратная вредная привычка. Если взять за среднюю стоимость пачки сигарет 70 рублей, получается что в месяц при условии, что в день уходит одна пачка, курильщик тратит больше двух тысяч рублей. А в год набегает ещё более внушительная сумма — более 25 тысяч!
Ну а скоро сигареты подорожают ещё больше. Средняя стоимость пачки в России может вырасти до 216 рублей.
А все потому, что доля акциза в стоимости сигарет может вырасти почти в два раза. Это решение поддержали российские участники Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 миллиардов рублей. Некоторые страны, например Великобритания, уже повысили акциз до 70%.
Так что день отказа от курения — ещё один повод взвесить все за и против. И хотя бы попробовать прожить этот один день без сигарет. Тем больше, как не устают напоминать медики, курение вредит вашему здоровью. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.