«Подробности». Амурские тигры
Итак, полосатых хищников увидели в Вяземском районе. Там накануне сразу два тигра вышли к людям. В районе горы Известковой и на подъездной дороге к ней. Там их заметали сразу несколько водителей. А уже потом тигры появились и в окрестностях Вяземского. Их поймали. Одного отправили к специалистам в Приморский край.
А второго хищника направили в центр реабилитации «Утёс».
За нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер хищника прозвали Упорным. Это самец трёх лет. Животное было сильно истощено. Тигр сейчас проходит курс лечения. После чего его планируют выпустить в дикую природу. На данный момент хищник хорошо и много ест.
Ветеринары Центра реабилитации диких животных «Утёс» ждут результаты анализа крови для дальнейшего лечения. И вот что о его состоянии рассказал директор центра Эдуард Круглов.
Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных «Утес»
— Тигру больше трех лет, он сильно истощен, наличие заболеваний проверяется, дальнейшая судьба неизвестна, но если соблюдать режим к весне можно будет выпустить на волю, если все пойдет хорошо.
А ещё раньше другая полосатая кошка приблизилась вплотную к дальневосточной столице. Прямо на противоположном берегу от Хабаровска, на острове Большой Уссурийский датчики зафиксировали усатого гостя.
Этот хищник в регионе хорошо известен. Его зовут Устин. В июне этого года в заповеднике «Журавлинный» в Еврейской автономной области его вместе с тигрицей Светлой выпустили на волю в рамках президентской программы расширения ареала обитания краснокнижных амурских тигров. Ошейник со спутниковым радиомаяком, позволяет ученым отслеживать миграцию зверя. Специалисты предполагают, что из ЕАО через Хабаровский край Устин решил уйти домой в Приморье — там он родился. Устин прошел около 1000 километров и в ноябре объявился на островах близ Хабаровска.
Есть данные, что Большой Уссурийский незваный гость исследовал очень хорошо. Там обнаружено много следов. Известно, что для того чтобы попасть сюда, тигр совершил полуторакилометровый заплыв по Амуру.
Олег Гунин, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства Министерства Природных ресурсов Хабаровского края
— Проходя мимо нас пунктов, где живут люди там же и собаки и коровы, а он прошел никакой конфликтной ситуации не создал. То есть у него инстинкт самосохранения хорошо развит — это нас очень радует.
По сообщению некоторых СМИ, Устин даже заходил в Хабаровск и совершил прогулку в районе пляжа «Амуркабель». Правда, уже вскоре о патриотизме Устин забыл. Недавно появилась информация, что он мигрировал в Китай. Но сегодня исследователи всё же сходятся во мнении, что зверь находится на границе стран и сейчас ищет для себя постоянную территорию обитания.
Вообще же амурский тигр — настоящая гордость и, безусловно, символ Дальнего Востока. Он самый крупный из всего тигриного семейства и единственный освоил жизнь в снегах. Сейчас в дальневосточной тайге живут около пятисот хищников.
Ареал обитания амурского тигра — это все районы Хабаровского и Приморского краев, расположенные южнее реки Амур. Два-три хищника постоянно живут на левобережье в бассейнах рек Кур и Урми. Ежегодно отмечается случаи захода амурского тигра на левобережье Амура в Комсомольском, Амурском и Ульчском районах края. Вообще же в основном полосатые кошки живут в долинах горных рек, в чистых кедрачах, в горах с лиственными насаждениями.
Амурский тигр один из самых больших наземных хищников нашей планеты. И каждый — животное уникальное. Взять хотя бы рисунок полос. Невозможно встретить двух хищников с одинаковым узором.
В дикой природе кошки живут приблизительно 15 лет. А вот взрослыми становятся примерно к 4 годам. Кроме того, у хозяина тайги поистине царский аппетит. Тигр может съесть до 30 килограммов за один присест, а его суточная норма — 9-10 кило мяса. В год же на зуб полосатой кошки попадают 50-70 копытных — изюбрей, пятнистых оленей, косуль или кабанов. Каждый взрослый тигр живет на определенном участке обитания, средний размер которого у самок — от 250 до 450 кв. км, у самцов — до 2000 кв. км. Кстати, тигр способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в этом уступая лишь гепарду.
Кстати, учёные полностью опровергают распространённое мнение о людоедстве амурского тигра. Он редко заходит в населённые пункты и нападает на человека. Наоборот — всячески старается избегать встреч с людьми, хотя и боится их меньше, чем другие крупные животные. Хищник нападает на человека, только когда ранен или загнан в угол. Что стало причиной визитов в города в Хабаровском крае, узнаем сегодня у нашего эксперта. Сегодня это заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края — председатель комитета охотничьего хозяйства Александр Ермолин.
Александр Ермолин, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края- председатель комитета охотничьего хозяйства
Интервью
Ну, а тем временем нельзя забывать о том, что в России продолжает действовать госпрограмма «Амурский тигр». Она и может спасти ситуацию. Действие программы началось в 2008 году. Цель — разработка научных основ для сохранения редкого хищника.
Для того чтобы наблюдать за хищниками у учёных есть целый арсенал специальных устройств. Вот лишь некоторые из них.
Это, конечно же, фотоловушки или камеры дистанционного наблюдения. Их устанавливают через определенные интервалы в тайге. У каждого тигра свой узор на шкуре, как у человека — отпечатки пальцев. В каждой фотоловушке установлена специальная флеш-карта. На основании полученных данных — своеобразной дактилоскопии — ученые составляют индивидуальные карточки на каждого хищника.
Также спутниковые ошейники со спутниковыми GPS-навигаторами. Информация поступает на компьютер в режиме реального времени. Заряда батареи ошейника хватает примерно на полтора года, после чего он автоматически отстегивается.
Государственная программа — это, безусловно, шаг к сохранению редких кошек. И судя по исследованиям, численность их постепенно растёт. Тигриная перепись проходит раз в 10 лет.
Так вот в последний раз подсчет проходил в 2004-2005 годах. И тогда на Дальнем Востоке насчитали 428-502 тигра. В том числе больше семидесяти особей жили в Хабаровском крае. Ещё десятью годами ранее хищников было 415-476. А вот в 1984-м популяция была практически в два раза меньше. И ещё реже можно было встретить полосатых кошек в 1978 году. А в нашем регионе в те годы было всего 34 хищника. Следующий подсчет тигров начнется в январе. Результаты станут известны летом 2015 года.
Несмотря на то, что вопрос — как уберечь тигров — изучается уже десятки лет — однозначного ответа на него сегодня не может дать никто. Возможно, как раз последняя госпрограмма и напишет новые страницы тигриной истории. Ведь сохранение краснокнижной популяции — если не главная, то одна из важнейших задач всего экологического сообщества. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.