Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Промежуточные итоги благотворительного телемарафона «Спешите творить добро»

Часто такие дети могут быть очень талантливыми и порой даже гениальными, но наше современное общество категорически отвергает тех, кто не похож на остальных. Телерадиокомпания «Дальневосточная» совместно с Российским детским фондом, в рамках проводимого телемарафона «Спешите творить добро», продолжает рассказывать вам уникальные истории.

Счет уже приближается к полутора млн. рублей — именно столько пожертвований уже поступило за две недели благотворительной акции. Эти деньги не улетят впустую. С них никто не получит откат. И они не исчезнут, и не растворятся в воздухе как мыльный пузырь. Все эти средства, которые сегодня собраны благодаря вашей отзывчивости, доброте и пониманию пойдут на помощь самым беззащитным детям, детям инвалидам. Тем, кому она очень нужна — более двухсот малышей. Вот уже две недели специалисты детского фонда работают в авральном режиме. Звонки, вопросы, письма, деньги, вещи — поступают в фонд постоянно, 24 часа в сутки. И это очень приятно.

Хочется сразу расстроить тех, кто считает, что все организаторы и участники нашего телемарофона «Спешите творить добро» ждут его окончания, чтобы уже только после этого начать оказывать помощь. Это не так. На призыв помочь детям-инвалидам ежедневно откликается все больше жителей края. За последнюю неделю сразу несколько семей, чьи истории были рассказаны на нашем канале, получили адресную помощь.

Ваня Демченко. Напомню, у этого юноши нет ног. Но это не умоляет его, как и школьных, так и спортивных заслуг. Ваня, мечтал о ноутбуке. И до последнего, даже после звонка из Российского детского фонда, он не верил, что получит его.

Иван Демченко, участник телемарафона

— Я думал, что это все зря. Ну что не может такого быть просто в жизни, то что кто-то просто так что-то дал.

Шестнадцатилетний Ваня повзрослел рано — в восемь лет он попал под поезд и лишился ног. Больницы, костыли, операции, протезы.. Теперь его цель — закончить школу и получить высшее образование. Для учебы и нужен был ноутбук. Учебу Ваня совмещает с занятиями спортом. Сейчас готовится к первенству России среди детей-инвалидов, которое состоится в середине декабря в Москве. А на прошедшем недавно в Хабаровске физкультурно-спортивном фестивале среди детей инвалидов они с лучшим другом показали отличные результаты

Еще один герой нашего телемарафона Миша Каторженко из села Гродеково. Диабет и гликогеновая болезнь требуют постоянного стационарного лечения. Миша часто лежит в больницах. Что бы общаться с родными, ему нужен был ноутбук.

Ноутбук, купленный на собранные пожертвования, не единственный подарок для Миши. Один из телезрителей, пожелавший остаться неназванным, собрал для него пакет с подарками. Там и познавательные детские книги, и планшет, и долгожданный выжигатель, который Миша просил на день рождения у папы.

Миша Каторженко, участник телемарафона

— Со школы приду, уроки сделаю, например, поиграю там, когда спать буду ложиться, буду играть в планшет. — Ты рад? — Да! Спасибо большое!

Еще раз отмечу для всех, что оргкомитет телемарафона уже сейчас, не дожидаясь окончания благотворительной акции, закупает необходимые детям-инвалидам вещи — оргтехнику, тренажеры и зимнюю одежду. Помочь им может каждый, любым из доступных способов либо при помощи СМС-пожертвований, либо банковским переводом.

И еще одна семья, на этой недели получила адресную помощь. Именно семья, я не оговорился. Ваня Ушанов и его мама Нина.

Одна из предпринимателей Хабаровска, пожелавшая остаться неназванной, преподнесла им долгожданные тренажеры для занятия спортом. Причем сразу два! Они помогут матери и сыну возместить недостаток движения — Ваня на домашнем обучении, а Нине зимой вообще нельзя выходить на улицу. Напомню, пять лет назад в страшной аварии погиб отец Вани, а они с мамой остались инвалидами. Теперь единственный кормилец в семье — бабушка Людмила Петровна. Помимо велотренажера, восьмилетний мальчик и его мама получили и многофункциональный спортивный снаряд. Для всей семьи приезд благотворителя к ним в поселок Переяславка с подарками стало полной неожиданностью.

Людмила Ушанова

— Благодаря вот этой передаче, благодаря вам всем, хочу поблагодарить, когда в 2009 году вот это все случилось, кто нам помогал, всем близким, всем знакомым, всем родным, что мы благодаря им вот такими стали, что мы ходим! Что мы все делаем, чтобы все посмотрели и увидели.

После сюжета на нашем канале, бабушке Людмиле Петровне стали поступать звонки с предложениями о помощи. Нине нужна уже четвертая операция в Москве, именно на нее семья и собирает деньги.

О переживаниях и эмоциях связанных с работой во время съемок, я попросил рассказать мою коллегу Надежду Лавриненко.

Надежда Лавриненко, корреспондент ГТРК «Дальневосточная»

Для того чтобы помочь детям инвалидам есть два способа. Самый активный и популярный среди жителей краевой столицы — отправить СМС-пожертвование. Единый номер для всех операторов — 15-00. В сообщении нужно написать кодовое слово, «ДЕТИ«. После отправки сообщения с вашего счета автоматически спишется 50 рублей. За процедуру перевода денег, операторы возьмут комиссию 1 рубль 70 копеек.

Второй вариант — самостоятельный перевод денег на счет Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда. Это можно сделать в отделениях сразу шести банков, которые сейчас вы видите на своих экранах. Сотрудники этих организаций обязательно помогут с заполнением реквизитов, или же вы можете сделать это самостоятельно, скачав бланк на нашем сайте. Однако если возникают какие-либо проблемы с такими переводами, сразу же звоните нам в редакцию по телефону 426-426.

Благотворительность — это посильная помощь, которую каждый может оказать нуждающимся. Даже небольшая денежная помощь важна для ребенка, попавшего в беду. Она может стать решающим вкладом в спасение чьей-то жизни. Конечно, когда мы здоровы, все проблемы связанные с болезнью кажутся нам далекими и чуждыми. Но когда горе касается нас или наших близких, мы начинаем понимать и осознавать боль тех детей, мимо которых мы когда-то проходили. Помните, дети инвалиды ценят каждый новый день своей жизни, так как он может стать для них последним. И каждый из нас, может оказать посильный вклад в это благородное дело, продляя детскую жизнь и делая её счастливей. Мы можем зажечь искорку радости на их лицах и продлить улыбку на их губах. За свою недолгую жизнь дети-инвалиды видели вещи намного страшнее, чем большинство взрослых. Но они не отчаиваются и с упорством борются за свою жизнь. И именно поэтому мы обязаны помочь им увидеть жизнь за пределами квартиры, и больничной палаты. Вместе мы сможем это сделать.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.