Газовики подготовились к зиме
Хабаровский район
Газовики подготовились к зиме
Хабаровское ЛПУМГ эксплуатирует в Хабаровском крае 693 километра магистральных газопроводов
При подготовке к зимнему периоду в этом году в Хабаровском крае впервые прошло воздушно-лазерное обследование
В этом диспетчерском пункте, как в центре управления полетами. На стене — карта и маршруты. Только вместо летающих аппаратов — летучие газы. Видно, как курсируют по магистральным трубопроводам всего Дальнего Востока. В поле зрения специалистов — газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Дышащий живой организм — не иначе.
Николай Ни, начальник Дальневосточного регионального диспетчерского пункта Хабаровского ЛПУМГ
«Поддерживаем баланс в системе, чтобы поставка была равна отбору. Чтобы давление в системе поддерживалось на определенном уровне»
Чтобы жители Дальнего Востока не остались без голубого топлива необходимо качественно и в срок проводить профилактические работы на объектах транспорта газа. Уже завершена проверка дизельных электростанций, которые в считанные секунды могут запускаться в работу. Бригадам ремонтников иногда приходится выезжать на 300-400 километров от краевого центра. Поэтому в полной готовности находится парк специальной техники.
Это системная круглогодичная работа. Особенно важна подготовка к зимнему периоду. Нагрузка на газопровод в это время максимальная.
Станислав Шокуров, заместитель директора Хабаровского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск»
«Командировки на 1-2 недели, если крупные работы производятся на трассе, если работы мелкого характера, то обычно 1-2 дня»
Евгений Ежеля — газосварщик. Один из тех, кто занимается обслуживанием магистральных газопроводов. Большую часть рабочего времени проводит в командировках.
Евгений Ежеля, газоэлектросварщик Хабаровского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск»
«Уже привык, что не так часто дома. Когда выезды на трассу — сложно. И погодные условия разные бывают — снег, дождь»
При подготовке к зимнему периоду в этом году в Хабаровском крае впервые применили вертолетно-лазерное обследование с использованием лазерного локатора утечек газа. С его помощью искали уязвимые зоны на магистралях «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и «Октябрьский — Хабаровск».
Иван Башунов, директор Хабаровского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск»
«Утечек не было обнаружено. Значит все работы, которые мы проводим для обеспечения защиты магистрального газопровода от внешней среды, были проведены качественно и в срок»
То есть сдали обязательный практический экзамен. И получили паспорт готовности к зимнему периоду.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.