Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Уникальные технологии Киринского месторождения

Сахалинская область

9 миль по морю — почти 19 километров, нужно преодолеть, чтобы добраться до буровой платформы «Полярная звезда». Сейчас она — на зимней стоянке неподалеку от города Холмска в Сахалинской области. Судно поступило на вооружение Газфлота еще в 2011 году. За это время на Киринском месторождении с его помощью построено две скважины.

Владимир Палий, главный инженер — первый заместитель генерального директора компании «Газфлот»

«Мы с буровой платформы бурили наклонную скважину с закачиванием, и для нас это было впервые»

Суровые климатические условия Охотского моря вынуждают работать как можно быстрее — сезон здесь начинается в июне и заканчивается в октябре. А для бурения одной скважины в среднем необходимо 110 суток.

Александр Ивлев, капитан ППБУ «Полярная Звезда»

«Это уникальная платформа шестого поколения, все новшества которые существуют здесь есть. Она может идти своим ходом 9 узлов, что для подобного судна считается хорошей скоростью»

После того, как установку перемещают в район бурения, происходит развод восьми якорных линий. Только тогда платформа выходит на необходимую осадку и готова приступить к работе.

Евгений Сурков, главный инженер ППБУ «Полярная Звезда»

«Все механизмы, которые есть на буровой — это автоматика, но ее обслуживают и помогают в работе люди, экипаж, то есть необходимое ТО, замена деталей, осуществление контроля работы механизмов»

Киринское месторождение — первое и пока единственное в России, где углеводороды добывают со дна моря в 30 километрах от берега без надводных конструкций.

Анатолий Сорокин, генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»

«На поверхности нечего нет. Все сегодня находится на морском дне и скважины и обустройство и обвязка и управление»

Технологии, примененные на Киринском газоконденсатном месторождении, уникальны для России. На дне моря находится подводный добычной комплекс. Газовая смесь из скважин подается в пункт сбора — манифольд, потом в подводный трубопровод, затем поступает на сушу и по газосборному коллектору идет на береговой технологический комплекс для осушки и сепарации. Подготовленный газ готов к подаче в магистральный газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». На свою проектную мощность «Киринское» должно полностью выйти к 2018 году.

Сергей Савин, корреспондент

«К этому времени уже будет освоено и пробурено, согласно проекту, 7 газовых скважин. Объем добычи с которых составит 5,5 млрд кубических метров газа в год»

Газ с Киринского месторождения пойдет в первую очередь на газификацию остров Сахалин, Хабаровского и Приморского краёв. И уже через несколько месяцев голубое топливо получат жители севера Сахалина.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.