Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Итоги первой недели телемарафон «Спешите творить добро»

Телерадиокомпания «Дальневосточная» совместно с краевым отделением Российского детского фонда при поддержке правительства Хабаровского края предлагает вам самим, лично подарить кому то — счастье, осуществить чью-то заветную мечту, а быть может и спасти жизнь ребенку-инвалиду.

С 1 ноября по 1 декабря на нашем канале проходит благотворительный телемарафон «Спешите творить добро».

Главная проблема современного общества — равнодушие. Мы все зациклены только на себе. Однако стоит поднять голову из омута повседневных проблем, и вы увидите, услышите, узнаете о людях, которым не выжить без поддержки со стороны. И среди них дети, которым нужна наша с вами помощь. Дети-инвалиды. Завершается первая неделя марафона и уже удалось собрать только благодаря отправленным вами СМС — сообщениям более двухсот тысяч рублей. И средства продолжают поступать.

Задача телемарафона «Спешите творить добро» собрать деньги на адресную помощь тем, кто в ней нуждается. Мы понимаем, что рассказать абсолютно обо всех детях, за этот отрезок времени — невозможно. Но есть истории, которые нельзя не показать. И первая из них — история улыбчивых двенадцатилетних близняшек Маргариты и Владиславы. У девочек диагностировано органическое поражение головного мозга. Кроме того у сестер врожденный порок сердца.

поселок Дормидонтовка, Вяземский район

Из-за всех своих болезней они практически не выходят на улицу. Однако им есть, чем похвастаться. За последний год они заметно подросли и стали лучше разговаривать. Но для дальнейшего развития необходим компьютер, с помощью которого они смогли бы познавать мир. А недавно кардиолог разрешил им занятия на велотренажере. Но в поселке его просто негде купить, да и средств у мамы девочек, школьной учительницы, на это нет.

Юлия Новикова, мама Маргариты и Владиславы

«У нас нет детской игровой площадки в поселке, и поэтому мы в основном сидим дома. А двигаться хочется. Велотренажер, конечно, хотелось бы. Может быть, Дед Мороз подарит нам»

Подумайте, Может быть именно вы, тот самый дед мороз, который сможет осуществить заветную мечту этих жизнерадостных и солнечных девочек, как называет их мама, которые стойко справляются со всеми невзгодами, выпавшими на их долю. А взамен вы получите две самые искренние улыбки и осознание, что вы подарили счастье.

Следующий наш герой Ваня Ушанов, и его мама. В один день молодая женщина стала вдовой и инвалидом, а ребенок фактически потерял обоих родителей и сам стал инвалидом. Сейчас вся семья находится на хрупких плечах их бабушки, Людмилы Петровны, которая не жалуясь вот уже несколько лет помогает жить двум родным людям.

поселок Переяславка, район имени Лазо

Трагедия в этой семье произошла несколько лет назад. В страшной автомобильной аварии, в которой погиб отец Вани, а его мама получила тяжелую черепно-мозговую травму и множественные повреждения внутренних органов. И теперь самостоятельно питаться она не может. Но благодаря поддержке своей матери и сына, Нина постепенно восстанавливается. Она прошла уже через три сложные операции в Москве и впереди еще несколько, после которых к ней может вернуться речь и возможность глотать и дышать без специальных аппаратов. Сам Ваня в той аварии тоже пострадал. Правда, последствия от пережитого стресса проявились позже.

Людмила Ушанова

«У нас скрытый гломерулонефрит. И еще двусторонний, две почки. Поэтому лечимся»

Другими словами почки Вани не выводят белок. Строгая диета, ограничение физической активности, множество сильнодействующих лекарств, содержащих, в том числе и большую дозу гормонов — все это отражается и на ребенке, и на бюджете семьи. Из-за пониженного иммунитета мальчику нельзя заниматься среди других детей. Но, несмотря на запреты, Ваня активен. Выплескивать энергию ему помог бы велотренажер или спортивный уголок. А пока подвижные игры Ване заменяют более спокойные. Любимое развлечение — разгадывание сканвордов с мамой.

«Что меняет хамелеон? Цвет!»

Ваня очень хорошо учиться, и это несмотря на его некую изолированность. У его мамы тоже в последнее время наблюдается положительная динамика — легкие спазмы в гортани. Врачи говорят, что у тридцатипятилетней женщины вновь появился шанс на новую жизнь, в которой она может заново научится глотать, дышать и говорить. Если конечно семья соберет необходимую сумму на операцию. Сделать счастливыми эту семью просто — нужно только помочь. Ведь на чаше весов две жизни, которые продолжают бороться за свое будущее.

Миша Каторженко. Он из маленького села Гродеково в районе имени Лазо. У него довольно редкое заболевание — гликогеновая болезнь. Внешне здоровый ребенок, с детства на строгой диете. А несколько лет назад ему диагностировали еще и диабет.

село Гродеково, район имени Лазо

Когда мальчику было три года, его родители развелись. С тех пор больным ребенком занимается его отец. При всех, казалось бы, очевидных трудностях, он ходит в школу вместе с другими сверстниками, но общение с другими детьми для него опасно. Любая травма или инфекция может закончиться плачевно. Миша — старший из четверых детей их новой, многодетной семьи. Он помогает строить новый сарай для разросшегося хозяйства, ведь совсем недавно его отец получил грант на развитие фермерского хозяйства. Но по три-четыре раза в год он лежит в больнице. Скоро опять нужно отправляться на лечение, поэтому Миша хочет побольше успеть.

Михаил Каторженко

«Хотел, чтобы мне папа подарил этот как его называется… Ну забыл, как называется. Берешь на доске нарисовываешь и такая штучка — хоп! — вырезаешь. Ну мне папа купит сказал»

Выжигатель, обещанный отцом, нужен Мише, чтобы расписывать деревянные автоматы. Многие игрушки мальчик мастерит себе сам. В своем еще юном возрасте он уже умело орудует и топором, и пилой, и молотком — сказывается мужское воспитание. Но нормальное развитие Миши полностью зависит от таблеток и диетического питания. Пенсии по инвалидности едва хватает на все лекарства.

А недавно Миша отметил свой одиннадцатый день рождения. Из-за того, что он часто лежит в больнице, чтобы не терять связи со сверстниками, или, наоборот, продолжать общение с теми, кто вместе с ним лечился, Мише нужен планшет или ноутбук. При этом забрасывать дела целиком погружаясь в интернет-пространство он не намерен. Дома у него занятие всегда найдется, ведь он — папина гордость.

Подвести итоги первой недели телемарафона мы попросили председателя хабаровского отделения всероссийского «Детского фонда» Елену Суркову.

Елена Суркова, Председатель хабаровского отделения «Российского детского фонда»

На сегодняшний день в Хабаровском крае около пяти тысяч детей-инвалидов. В рамках телемарафона, адресную помощь получат более двухсот малышей особенно нуждающихся в ней. Вы тоже можете быть причастны к этому. Например, 37 детям для их дальнейшего развития необходимы ноутбуки, 2 планшета и так далее. Кстати, часть оргтехники и необходимые вещи в Российский детский фонд уже начал приобретать на средства, полученные в ходе телемарафона «Спешите творить добро».

Принять участие в нашем телемарафоне и помочь детям инвалидам может любой. Для этого существует несколько способов. Первый и самый быстрый — отправить СМС-пожертвование. Единый номер для всех операторов — 15-00. В сообщении нужно написать кодовое слово, «ДЕТИ». После отправки сообщения с вашего счета автоматически спишется 50 рублей. За процедуру перевода денег, операторы возьмут комиссию 1 рубль 70 копеек.

Второй вариант — самостоятельный перевод денег на счет Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда. Это можно сделать в отделениях сбербанка, Восточный экспресс банка, МТС банк, банка Открытие, он же Региобанк, и Росбанка. Сотрудники этих организаций обязательно помогут с заполнением реквизитов, или же вы можете сделать это самостоятельно, скачав бланк на нашем сайте www.vestidv.ru.

Мы призываем вас не оставаться равнодушными. Дети-инвалиды нуждаются в нашей поддержке. Ведь многим из них нужны средства на дорогостоящие операции и лечение, средства реабилитации, а иногда даже просто предметы первой необходимости. Таковы итоги первой недели телемарафона «Спешите творить добро». Вместе, мы сможем им помочь!

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.