Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Крематорий

Колумбарий — явление для Хабаровска конечно новое и непривычное. К строительству сооружения приступили в дальневосточной столице совсем недавно.

Вот так будет выглядеть будущий колумбарий на Центральном кладбище. Проектом предусмотрены многочисленные лавочки, специальное освещение, фонтан и даже скульптуры. Также здесь установят систему видеонаблюдения.

Город приступил к строительству комплекса в этом году. Уже известно, что он рассчитан на 2,5 тысячи ячеек. В первую очередь строители возводят четыре сооружения, это будет примерно 250 ячеек. Срок сдачи первой очереди конец декабря.

Но не все жители дальневосточной столицы готовы отказаться от привычного способа захоронения.

Поэтому на Матвеевском кладбище был создан благоустроенный сектор с уже подготовленными ячейками для семейных захоронений. На одном участке можно разместить до 6 урн с прахом, а также надгробную плиту.

Вообще же кремация на местном рынке ритуальных услуг — ещё не прижилась. Большинство хабаровчан к такому виду захоронения относятся настороженно.

Хотя крематорий в Хабаровске официально открыт. И первую кремацию тела в дальневосточной столице провели летом этого года. Сооружение кстати имеет долгую историю. Строить его начали в 2011 году. За это время сменилось три подрядчика. Объект оказался для них непосильным. А когда возникла необходимость покупать оборудование, заводы отказывали в поставке — «на конвейере» стояла уже более новая продукция. Пришлось перепроектировать здание. В итоге его строительство обошлось бюджету в 137 млн рублей.

Впрочем, несмотря на то, что альтернативный вид захоронения жителям дальневосточной столице пока не по душе, задуматься о новых способах погребения рано или поздно придется. Ведь свободного места на существующих погостах с каждым днём становится всё меньше. Сегодня в Хабаровске два кладбища.

Центральное — самое старое и самое удобное с точки зрения транспортной доступности, потому что находится в черте города, недалеко от центра.

Его примерная площадь — около 180 гектаров. Первые захоронения на погосте начали проводить еще в 30-х годах прошлого века. Здесь покоится более полумиллиона хабаровчан, в том числе известные писатели и художники, артисты и врачи. Но сейчас Центральное кладбище для массового захоронения официально закрыто.

Сейчас здесь разрешены только родственные захоронения на существующих участках, а также погребение выдающихся жителей города и края.

Второе кладбище — Матвеевское. Относительно молодое. Его открыли в 2002 году в пригороде Хабаровска.

По расчетам муниципальных властей, на его площади может быть расположено около 60 000 традиционных захоронений. Сейчас территория заполнена на две трети. При таком темпе и это кладбище может закрыться уже через пять лет. Вопрос с обустройством площадки для третьего городского погоста пока не решен.

Ну а кроме нехватки мест на традиционных погостах, хабаровчане столкнулись ещё с одной проблемой — правильным выбором компании на ритуальном рынке.

Сегодня далеко не все готовы предоставить так называемый гарантированный перечень услуг. Его на безвозмездной основе предоставляют городские спецслужбы супругу, близким, иным родственникам.

И включает он в себя оформление документов, необходимых для похорон, предоставление предметов траурного ритуала, услуги по перевозке и непосредственно погребение тела.

Владимир Богомолов, начальник торгового отдела МУП г.Хабаровска «Спецкомбинат коммунального обслуживания»

«Гарантированный перечень предоставляет только муп «Спецкомбинат». Общая сумма составляет 17 800. Если граждане произвели захоронение с другими коммерческими компаниями, мы не имеем права предоставлять эти льготы. На этой почве возникает много конфликтных ситуаций»

Финансовые расчеты тоже говорят — в пользу кремации. И сокращение затрат на погребения — несомненный плюс альтернативных похорон.

Так, средняя цена ритуальных товаров и услуг при традиционном способе захоронения составляет от 45 000 до 50 000 рублей.

При кремировании придётся заплатить от 38 000 до 43 000 рублей. В случае оформления услуги без прочих ритуальных товаров непосредственно кремация обойдётся в 6 318 рублей, и 750 будет стоить урна.

А вот сыграет ли кремация на пользу экологии и есть ли особые ритуалы в случае альтернативного захоронения, подробнее узнаем у нашего эксперта. Сегодня это начальник планово-экономического отдела «Спецкомбината коммунального обслуживания, Наталья Плаксина. Наталья Сергеевна, здравствуйте!

Наталья Плаксина, начальник планово-экономического отдела МУП г.Хабаровска «Спецкомбинат коммунального обслуживания»

Кстати урны с прахом можно придать земле и на Центральном кладбище. Если там уже есть участок, на котором захоронены родственники. Кроме того места для семейных захоронений урн в скором времени появятся и там.

Кстати, пока в Хабаровске всё новое принимают настороженно, кремация нашла поддержку у жителей других регионов.

Например, во Владивостоке. Здесь альтернативному виду погребения по статистике отдают предпочтение 65% населения. И кстати, приморский крематорий — старейший на Дальнем Востоке.

Услугами колумбариев пользуются также и жители столицы России. Правда, их немного меньше — 40% — выбирают кремацию.

Кстати, Николо-Архангельский крематорий в Москве — самый большой. Он оборудован семью двойными кремационными печами. И занимает площадь 210 га, и в нём имеется 6 траурных залов.

Вообще же в России сегодня открыты 17 крематориев.

В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте. Челябинске. И чаще всего к кремации прибегают жители Санкт-Петербурга и Норильска. В среднем 50-70% людей выбирают альтернативные захоронения.

Ну, а если вспомнить мировой опыт, так кремация давно вошла в жизнь многих стран. Сегодня в Европе в любом даже небольшом городе наличие крематория является нормой. В Китае, Индии, Японии и других странах Восточной Азии также это традиционно основной вид погребения.

Наибольшее распространение кремация получила в Японии — здесь кремируют 98% всех усопших, ненамного отстала Чехия — 95%, примерно одинаковые цифры в Великобритании и Дании 69 и 68% соответственно. Также альтернативные похороны пользуются спросом в Швеции, Швейцарии, Австралии и Голландии.

Кстати, во многих российских городах даже Русская православная церковь официально разрешила своим священникам проводить религиозный обряд отпевания в крематориях. В нашей стране православные иерархи признают кремацию, как способ погребения, понимая то, что растущие города не могут содержать и выделять участки под новые кладбища. Представители Хабаровской епархии также поддерживают своих коллег.

Ефрем, епископ Бикинский, первый проректор Хабаровской духовной семинарии

«Если сам человек при жизни выражает желание чтобы его тело было сожжено после смерти, это не возбраняется, это свободное волеизъявление человека и бог дал ему право свободного выбора»

Уже скоро строительство колумбария выйдет на финишную прямую. Примут хабаровчане или нет мировой опыт и доводы в пользу крематориев? Покажет время. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.