Хабаровский район
В Хабаровском районе открылась теплица по выращиванию салатов
Фермеры вложили в строительство 30 млн рублей
На прилавки Хабаровска салаты от Бутковых попадут уже 8 ноября
Окупить проект фермеры намерены за 4 года
Это зеленое царство под Бычихой — плантация рукколы, фризе и фриллиса. А этот парень с горящими глазами рассказывающий о теплице — Бутков-младший — главный агроном. Он же настоял на выборе грунта — торф завозят из Финляндии!
Павел Бутков, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства
«Видите объем горшка маленький, для нас отсутствие патогенных микроорганизмов главное — если что-то будет убивать мое растение, я не буду спать спокойно»
Они с отцом с нуля создали подобную теплицу на Сахалине ещё в 2002 году, завоевав островной рынок — двинули на материк. Мечтали возродить под Хабаровском тепличное хозяйство, в 90-е полностью разваленное в регионе. Краевой минсельхоз помог с подбором площадки, в переговорах с Крайгазом. Салаты растут, отапливаясь голубым топливом. Бутков-старший уверен 30 миллионов вложил не зря.
Виктор Бутков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства
«Всё будет диктовать рынок, если нам позволят продавать за ту цену, которую нам позволят продавать, три года мы должны окупить проект»
Вроде бы обычная проточная гидропоника! Но взяться за такое пока никто не решался. Конструкцию теплицы собрали испанцы. На родине Хавьера в стране Басков в Бильбао в таких условиях выращивают томаты и огурцы. Уверен у Бутковых — это впереди.
Хавьер Ригоен, менеджер компании по оборудованию теплиц, Испания
«Теплица разработана специально под ваш регион, конструкция — это двойной поликарбонат выдержит мороз»
Лампы мощностью 600 ватт каждая, а всего их 190, особая система полива — щадящая для капризного растения.
Николай Солунин, генеральный директор компании по оборудованию теплиц, Москва
«Рассчитан, чтобы минимальное количество воды использовать, в то же время сохранить её и эффективно полить растение и микроэлементами его обеспечить»
От семечки до салата — максимум 30 суток. Хабаровский потребитель давно ждал прорыва от местных производителей.
Александр Никуленко, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края
«Мы кушаем продукцию в основном поступаемую от соседа — Китая, качество не отвечает требованиям»
Региональные власти готовы поддержать проект финансово. Фермерам положен грант, компенсация процентов по кредиту. А тем временем руккола, фризе и фриллис готовы поступить в торговые сети в таких вот пакетах уже на следующей неделе, всего с полутора тысяч квадратных метров отец и сын Бутковы намерены собирать две тысячи пучков салата в сутки!