Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Перевод часов

Итак, ещё совсем недавно казалось, что зимнее время осталось в прошлом. В 2011 году Президент России Дмитрий Медведев объявил, что переводить стрелки вся страна больше не будет. Тогда он отметил:

«Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Установление повсеместно в стране летнего времени будет полезным».

К слову сказать, до этого Россия переводила часы регулярно три десятка лет. Весной — на час вперед. А осенью соответственно в обратную сторону. И вот теперь новый поворот. Время решено вернуть назад.

Дума приняла в трех чтениях, а президент подписал закон, возвращающий время по всей территории страны «на круги своя». В регионах часы будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет. Документ был одобрен 149 сенаторами, и лишь 1 проголосовал «против». В законе сформированы 11 часовых зон, границы которых были определены с учетом границ регионов. Новые нормы вступят в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

Итак, в России образуется одиннадцать часовых зон — от Калининграда до Камчатки. Раньше их было 9.

Точка отсчета — московское время. Первая зона — минус 1 час. Сюда вошла только Калининградская область.

А вот самая крупная — следующая. В неё попадают крупнейшие города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Наши ближайшие соседи — Амурская область — попадают в шестую зону — разница со столицей здесь шесть часов. В Приморском, Хабарвоском краях, Сахалинской области и Еврейской автономии день начинается раньше на семь часов. А вот на Камчатке и Чукотке прибавляют девять часов — это как раз и есть 11 зона.

У возвращения к зимнему времени есть как плюсы, так и минусы. Считается, что перевод стрелок сбивает внутренние часы человека.

Отмену сезонного перехода приветствовали, как утверждает статистика, 73% жителей России. Правда, осенью прошлого года ВЦИОМ обнародовал результаты опроса о зимнем времени — и среди прочего выяснилось, что к предложению перейти навсегда на зимнее время 36% опрошенных настроены индифферентно: им все равно.

Что касается именно зимнего времени, то оно ближе к астрономическому, то есть не заставляет человека жить в состоянии десинхроноза — нарушения биологических ритмов, что чревато головными болями и депрессиями.

Практика показывает, что при переходе на зимнее время снижается количество аварий не только на дорогах, но и на промышленных предприятиях, напоминают эксперты. И это тоже влияет на производительность труда. Она становится выше. «Таким образом, переход на зимнее время аналитики оценивают в полтора процента роста национального ВВП. К тому же легче организовать свой день так, чтобы отвести на сон самое «правильное время»:

с 23.00 до 6.00 — 7.00. В это время у человека восстанавливается работоспособность всех органов и систем, включая важнейшие часы (с 4.00 до 6.00). В это время восстанавливается центральная нервная система.

Таким образом, россияне получат еще и заряд бодрости на всю зиму, уверены эксперты. Ведь ходить на работу, в школу и детский сад в кромешной темноте людям придется всего три недели в году — в конце декабря, в остальное же время они будут «питаться» утренними лучами солнца. Только лишь факт того, что футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы будут транслироваться в России на час раньше, может гарантировать нам «здоровый и продолжительный» сон сотен тысяч болельщиков по всей России. Поэтому врачи за подобные перемены.

Елена Левкова, профессор кафедры психологии ДВГУПС, доктор медицинских наук

«Когда мы реагируем, что за окном светло, вырабатывается мелатонин и сератонин — медиатор настроения, мы комфортно себя чувствуем, снижаются депрессии, снижения работоспособности. Даже если электроэнергию сэкономить, то КПД того, кто работает, будет низким. Более ста стран мира переводят часы, чтобы экономить электроэнергию. Если посчитать в РФ — 300 рублей каждый — и сколько мы болеем. Лучше не переводить»

При этом считается, что лишний час добавят оптимизма и экономике.

«Эффект от перехода на зимнее время будет способствовать меньшему потреблению электроэнергии, и, как следствие, будет снижена нагрузка на окружающую среду. Кстати, чтобы сократить плату за свет, некоторые потребители установили даже зонные счетчики, которые считают расход электроэнергии по различным тарифам днем и ночью»

При этом ночью электроэнергия значительно дешевле, что позволяет экономить до 25%. Такие счетчики делят сутки на две зоны — «день» и «ночь». Дневная зона обычно длится с 7:00 до 23:00, а ночная с 23:00 до 7:00. Сейчас, когда время сдвигается на час назад, необходимо перепрограммировать приборы учёта, чтобы они учитывали расходы правильно.

Кто заплатит за перепрограммирование, можно ли ждать перерасчёта, тем, кто не успеет это сделать до воскресенья — подробнее об этом спросим у нашего эксперта. Гость студии — Денис Иванов — исполняющий обязанности директора филиала Хабаровскэнергосбыта.

Денис Иванов, и.о. директора филиала Хабаровскэнергосбыт

А вот стоимость перепрограммирования рассчитывается по-разному. В Хабаровском крае это зависит от района.

Так, жители многоквартирных домов за смену тарифа на юге заплатят 700 рублей, северным территориям перепрограммирование обойдётся в 890 рублей.

А вот владельцам частных домов придётся раскошелиться. И выложить в южных районах Хабаровского края 1180 рублей, северных — 1450 рублей.

Всего же, посчитали в комитете Госдумы по энергетике, перепрограмирование счетчиков на зимнее время может обойтись россиянам в 15-20 миллиардов рублей. В связи с этим депутаты даже написали письмо в правительство с просьбой рассмотреть возможность компенсировать потребителям эту сумму из федерального бюджета. Но, как оказалось, у Минстроя уже есть решение этой проблемы. Причем без привлечения бюджетных средств и без затрат самих потребителей. Как отметил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис:

«Мы предлагаем установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета. Одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян»

Перевести на зимнее время предстоит не только часы, но и технику — компьютеры, ноутбуки, телефоны, планшеты. Компания Microsoft выпустила даже обновления для операционных систем семейства Windows, которые помогут компьютерам корректно отображать текущее время в новом, зимнем, режиме.

Загрузить его можно, начиная с этой среды. Кроме того, представители компании подчеркивают, что эти обновления не будут доступны владельцам компьютеров под управлением Windows XP, поддержка, которой закончилась в апреле этого года, а также обладателям пиратских копий. После установки обновления операционная система в большинстве случаев самостоятельно определит местонахождение пользователя и предложит выбрать соответствующую часовую зону. В то же время жителям некоторых регионов будет предложено выбрать новую зону вручную.

Тем временем, владельцы так называемой «яблочной» техники — Apple в странах, где проходит переход с летнего времени на зимнее, возмущены, что после перевода часов в гаджетах на iOS7 у них появляется ошибка в приложении «Календарь».

Красная линия, которая указывает на текущее время, размещена на неправильной позиции — она смещена на час вперед. К примеру, в 12:15 показывает 13:15. Корпорация Apple пока никак не комментировала ошибка. Вообще же часы в гаджетах переводятся на зимнее или летнее время автоматически. В iOS уже случались сбои, связанные с временем. Так, в октябре 2010 года после перехода на зимнее время в iOS4 начали некорректно срабатывать будильники, а в ночь на 1 января 2011 года сигналы без повтора беспричинно выключились.

Впрочем этот перевод стрелок станет действительно окончательным. Такое заверение дают представители Совета федерации. Там говорят, что новое время всерьез и надолго. Больше никаких изменений никто проводить не будет, тем более и субъекты страны активно участвовали в определении часовых поясов на территории России. Так что этот «час компромисса» будет последним. И не забудьте в ночь на воскресенье перевести стрелки на час назад. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24»

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.