Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Витаминный конвейер

Район имени Лазо

В районе имени Лазо запустили в работу уникальные теплицы

В теплицах выращивают корм для коров

Использование зеленого корма зимой повысит качество молока и надои

Хозяйству строительство теплицы обошлось в 7 млн рублей

Команда экспериментаторов директор и агроном сельхозпредприятия «Амурская заря» оценивают зеленый покров. Злаки радуют глаз, им всего сутки — но уже можно пусть и робко сказать — ноу-хау в тепличном хозяйстве приживётся.

«Масса хорошая, корневая система тоже хорошая»

Технология до гениальности проста, овёс на сутки замачивают в воде, потом семена выкладывают сантиметровым слоем на стеллажи ещё на сутки, закрывая пленкой.

«Чтоб эффект был парниковый, чтоб не высохло, всё потом масса вот такая вырастает пленку убираем и она растёт»

И дальше ровно 4 дня за этим зелёным царством присматривает Любовь Анатольевна, здесь главное не перелить, но и недолить злаки противопоказано.

«Пока теплым раствором, а потом будем микроэлементами»

Директор Геннадий Фридман говорит, идею о выращивании зимой злаков для буренок вынашивал давно, строительство теплицы обошлось недешево — 7 миллионов рублей, но всё продумано до мелочей — вентиляция, отопление, климат-контроль. Обслуживание — экономично, а значит, можно будет быстро окупить затраты. Агроном хозяйства признается, пока не обходится без ошибок, вот этот прибор, например, должен создавать эффект легкого теплого ветра, а он наоборот на зеленом поле делает проплешины.

Александр Ломаев, агроном теплицы

«Видимо из-за того что как суховей, иссушает зерно и ростки, как весной на поле когда ветер дует поле моментально подсыхает, и здесь иссушает»

Затратив на метр — 3 килограмма овса, собирать полезной массы, аграрии будут до 15 килограммов, причем через каждые 5 суток. Зимой, когда у коров дефицит белка и кальция — зеленый корм на 80% заменит сухой рацион. В полтора раза увеличатся не только надои, но и жирность молока.

Геннадий Фридман, директор сельхозпредприятия «Амурская заря»

«Молоко у нас и сейчас жирное… Ну будет ещё лучше, качество изменится, молоко образуется из крови, улучшится качество крови, улучшится и качество молока»

И вот он первый результат — буренка принюхивается, пробует на зуб и через секунду проглатывает зеленое лакомство. Весной же, когда коров выведут на пастбища, теплицы простаивать не будут, намерены аграрии выращивать в них салаты, петрушку и лук.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.