Ежегодное совещание глав поселений Хабаровского края
Ежегодное совещание глав городских и сельских поселений Хабаровского края
Главным вопросом повестки дня стало перераспределение полномочий между районами и поселениями
Сельским администрациям предстоит усилить работу по увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты
Представительное собрание в этот раз гудело, как растревоженный улей. Приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законом №136 вызывает много споров относительно разделения полномочий на разных уровнях местного самоуправления.
Виктор Марценко, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики
«Из 39 — 25 остается у сельских поселений, 14 остается на уровне муниципального района. Из которых часть с уровня муниципального района может быть передана крупным сельским поселениям»
Таких в крае может оказаться 8. Однако остальные две с лишним сотни муниципальных образований обеспокоены — как в новых условиях они будут формировать свою казну.
Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения
«НДФЛ у района сейчас 30%, будет 8, у поселений сейчас 10% НДФЛ, будет 2. Как мы будем эти вещи учитывать при формировании бюджета?»
На это есть ответ у краевого Минфина.
Во-первых, переходить, как и на уровне региона, к трехлетнему планированию бюджета.
Во-вторых, стимулировать мелкое и среднее предпринимательство на своих территориях.
А в-третьих — налаживать взаимодействие с федеральными фискальными органами, чтобы улучшить собираемость налогов. В районах сейчас этот показатель по транспортному налогу не превышает 71%, а по обязательным платежам с земельных участков составляет только 82%.
Наталья Чумакова, глава Тополевского сельского поселения
«Оставьте нам распоряжение по земле. Архитектура, землепользование — мы же на месте каждую копейку проследим»
Есть надежда, что земельный налог действительно серьезно восполнит прорехи в муниципальных финансах. Уже с 1 января 2016 года ставки будут рассчитываться не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой. А до тех пор необходимо разобраться с другим бюджетным источником — налогом на доходы физических лиц. Губернатор края отметил, что для этого сейчас есть все условия — ведь уровень безработицы сократился до 1,7%.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
«Снижение достигнуто в 16 муниципальных образованиях. Три только не дотягивают. Это очень хорошо. Это рост и ВРП, и налоговой базы»
Власти региона намерены уже следующей весной промониторить, как работают новые административные и экономические правила для сельских поселений. И при необходимости готовы вносить предложение о внесении поправок в федеральное законодательство.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.