Экскурсия в историю Хабаровского края
Хабаровский край образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края»
700 тысяч квадратных километров. 2 городских округа, 17 муниципальных районов, 29 городских поселений 188 сельских поселений. Все это — Хабаровский край один из самых крупных регионов России. На территории которого можно было бы разместить полторы Франции. Он объединят немало уникальных памятников природы. Например, одно из самых загадочных явлений, — Амурские столбы. Это остатки магмы, пробившейся на поверхность планеты около 170 миллионов лет назад. Или другой не менее удивительный памятник истории — петроглифы Сикачи-Аляна. выбитым древними людьми рисункам на базальтовых камнях порядка 9-12 тысяч лет. Не меньший интерес представляют Шантары — архипелаг включает в себя 15 больших островов. Их называют воплощением красот Охотского моря. Край омывает также и Японское море, но около века назад территория была ещё больше.
Михаил Терехов, лектор-экскурсовод ХКМ им. Н.И. Гродекова
«На 20 октября 1938 года в его состав входит Камчатка, Колыма и Магадан, и даже северная часть острова Сахалин. И включая территорию Еврейской Автономной Области»
В таком составе он 76 лет назад и вышел из Дальневосточного края, вторая часть которого стала именоваться Приморьем. Следить за границами далёкого от центра страны региона было затруднительно. Поэтому Президиум Верховного Совета СССР пошёл на такое деление территории для рационализации управления. А чуть позже вывел из состава Хабаровского края еще несколько субъектов. Сформировав его таким, какой есть на сегодняшний день. Но история края конечно же значительно глубже и богаче. С ней связаны и имена первопроходцев и многих других знаменитых деятелей. Так в 1891 году тогда ещё в маленьком селении Хабаровка произошло важное событие, которое позже сыграло большую роль в развитии края.
Алексей Шестаков, старший научный сотрудник ХКМ им. Н. И. Гродекова
«Не все знают, что единственный император России, который был в Хабаровске — это Николай II»
Его визит был одним из тех моментов, которые позволили чуть позже в 1893 году переименовать наш город.
Сам цесаревич Николай, будущий император России, присутствовал на открытии памятника генерал-губернатору Приамурья и Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому. Многие историки сходятся во мнении, что именно благодаря этому визиту Хабаровке был дан статус городского поселения. Которому было суждено стать центром одного из самых больших регионов страны.
И сегодня в честь годовщины со дня образования края в Хабаровске прошли торжественные мероприятия.
На площади имени Ленина состоялась церемония награждения участников «Марафона 76», приуроченного ко дню рождения края. Каждый мог написать теплые слова и поздравления, сфотографироваться с медведем и тигром — символами края. А затем в небо над Хабаровском взмыли 3 тысячи шаров.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.