Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Маршрутки

Итак, 14 октября цена билета в дальневосточной столице выросла. Изменения коснулись не всего общественного транспорта, а лишь небольших маршрутных автобусов. При этом перевозить стоящих пассажиров в салонах водителям маршруток запретили. Повышать цены — или нет — каждый перевозчик мог решить сам.

Менялись цены на разных маршрутах по-разному.

Так, к примеру, стоимость проезда на 52 маршруте — его протяжённость — чуть больше 13 километров, повысилась до 24 рублей. Точно так же изменилась стоимость во всех автобусах, протяжённость пути которых от одной конечной остановки до другой составляет не больше 27 километров включительно. Таких в дальневосточной столице двенадцать — 52, 60, 61к, 61с, 79, 82, 83, 83п, 84, 86, 87, 88.

А вот остальные 9 повысили цены как раз на те самые 60%. К примеру, на 73 маршруте стоимость проезда выросла до 30 рублей. Длина пути здесь 36 километров.

При этом к пассажирам нет никакого индивидуального подхода. Даже если человек проехал всего одну остановку, то ему всё равно придется платить по общему тарифу.

Кстати, длина самого протяжённого маршрута в Хабаровске превышает 45 километров. Речь идет о 71 автобусе, который связывает Южный микрорайон с Трёхгорной, проходит через университет путей сообщения и технический университет.

Самый короткий маршрут следует по кольцу от Железнодорожного вокзала через университет путей сообщения, агентство Аэрофлота, площадь Ленина и возвращается в конечную точку. Это чуть больше 7,5 километров.

В связи со сменой ценников больше всего повезло тем хабаровчанам, кто может ездить сейчас на работу и по делам не на маршрутках, а на других, так называемых больших автобусах.

Ведь цены в этом виде транспорта остались прежними. Вот лишь несколько примеров — 52 — выехать из переулка Облачный по-другому невозможно. Микрорайон Ореховая сопка так же связывают с городом лишь маршрутки — это 82 автобус. Кроме того, пассажирам 88 и 68 придётся тратить из семейного бюджета гораздо больше на проезд. Ну и конечно 80 — уехать с речного вокзала в аэропорт или Матвеевку можно сейчас лишь за 30 рублей.

Новые правила перевозок приняло во внимание большинство водителей маршруток. Вот только уже первая рабочая неделя показала, что совсем скоро придётся подсчитывать убытки. Тем более в холодное время года, когда часть горожан отказывается от личного транспорта в пользу общественного.

Сергей Сергеев, водитель маршрутного такси

«- Да, наверное, половина пассажиропотока уйдет

— 44-18 человек 300-400 потеряли

— В день?

— в день»

Как другие перевозчики восприняли повышение цен, как изменилось соотношение пассажиров и доходы за эти несколько дней? Подробности новых правил в автобусах узнаем у нашего эксперта, председателя правления Ассоциации пассажирских автоперевозчиков Хабаровска, Светланы Тремасовой.

Светлана Тремасова, председатель правления Ассоциации пассажирских автоперевозчиков Хабаровска

Но людей больше напугали даже не цены, а то, что теперь ждать автобус приходится значительно дольше. Ведь стоячих пассажиров водители теперь брать не имеют права. Вот и получается, что в час пик они выстраиваются в очереди на остановках. Причём и погода играет не в пользу ожидающих. С каждым днем все холоднее. Журналисты уже назвали это октябрьской революцией. Транспортной.

«Уехать вообще невозможно! Зима наступает! Забастовку — пожалуйста!»

«Пришла — автобус ушел уже один. Сейчас на второй стою. Пока первая»

«Ждем маршрутку уже минут 40. Прошло уже не знаю 3 маршрутки. Холодно, невозможно. Скоро опоздаем на учебу»

«На такси нереально. Я пенсионерка»

На повышение цен отреагировало и интернет-сообщество. Во всемирной паутине появилась онлайн-петиция. Вот ее полный текст:

«Я — житель Хабаровска и за последние годы, цена за проезд выросла в абсурдно высокую! Притом, что в транспорте чаще всего не хватает сидячих мест (что должно обязательно учитываться), и приходится толпиться, как селедкам в банке, цена одного билета постоянно растет! Предлагаю контролировать повышение цены за один билет, согласно возросшему проценту цены за проезд! То есть, на какой процент поднялись цены на бензин (ведь только это может быть причиной поднятия цены за проезд), на такой процент и поднимать цену одного проездного билета»

Под обращением подписались уже больше 400 человек. Также новость о повышении проезда активно обсуждают в соцсетях. вот лишь некоторые примеры:

«Фактически исчезла возможность добраться до работы на одном автобусе (поездка на двух автобусах занимает около двух часов)»

«Очень дорогой проезд, получается, ездить с Южного в Северный, с двумя пересадками в день 100 рублей»

«Верните проезд стоя!! Лучше ехать стоя в теплом автобусе и не опаздывать, чем мерзнуть на улице, пропуская в лучшем случае три маршрутки. У нас ходит только маршрутка! И повышение цены очень значительное»

«Цена за проезд очень резко увеличилась. Это много, учитывая отсутствие альтернативного вида транспорта»

Не остались в стороне и стражи порядка. Проводить контрольные рейды намерена и дорожная полиция, не смотря на то, что нововведение здесь восприняли весьма скептически.

Игорь Петряшин, начальник УГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю

«Я не думаю, если там будет 30 рублей, и стоя там не будут перевозить — это ну из области фантастики. Мы всегда готовы по автобусам работать, если у него будут пассажиры не сидячие, мы имеем право его наказать, ну хотя штрафы там конечно мелкие»

Если же проехаться сегодня на автобусе по разным городам Дальнего Востока, то больше всего цены ударят по карману именно в Хабаровске.

Максимальная стоимость в маршрутках — я напомню, 30 рублей. В последний раз её повышали в апреле этого года на три рубля. Второй по крупности город региона — Комсомольск-на-Амуре менял ценники тоже весной. Правда цена билета повысилась на 2 рубля. Если обратиться к другим крупным центрам Дальнего Востока, то во Владивостоке, который смело можно назвать образцом развития общественного транспорта, за билет платят 18 рублей. На рубль стоимость проезда повысили в январе. Так же на рубль и так же в январе выросли цены в автобусах Благовещенска. С 17 до 18 рублей.

Впрочем, во всей этой истории есть большой плюс, с которым согласны и перевозчики, и полицейские, и жители города — запрет на перевозку стоячих пассажиров это серьезный шаг на пути к безопасным перевозкам.

Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24»

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.