Несмотря на то, что Томск от Хабаровска далеко — примерно на полпути до столицы, западносибирская компания «Газпром Трансгаз Томск» — одно из крупнейших дочерних предприятий «Газпрома» — хабаровчанам хорошо известна и близка по участию в таких спонсорских программах, как строительство крытой ледовой арены для хоккея с мячом.
В течение ряда последних лет хабаровский филиал компании вел строительство, пусконаладочные работы, а теперь — эксплуатацию магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Сейчас к этой системе полноценно подключилась построенная томскими газовиками ветка с Киринского месторождения на Севере Сахалина.
Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Томск»
Сегодня по данному газопроводу пошла эксплуатация и мы в среднем в сутки перекачиваем с данного месторождения в районе двух млн кубов газа. Этот газ уже по СХВ поступает для потребностей Хабаровского и Приморского краев»
В нынешнем году компания приступила к выполнению самого грандиозного в своей истории проекта — строительству газотранспортной системы «Сила Сибири». Сейчас ведутся подготовительные работы по прокладке первой очереди трубопровода из Якутского центра газодобычи на восток.
Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Томск»
«На сегодня мы имеем полностью рабочий проект на всю протяженность первого этапа — 2020 км. На сегодня в наш адрес отгружено более 60 тысяч тонн трубы. И на «Силу Сибири» планируется только лишь наша отечественная труба.
С развитием газификации региона дальневосточникам предстоит оценить новинку — газомоторное топливо. В ближайшие 2-3 года здесь начнется строительство сети газовых автозаправок. К примеру — в Томске весь парк общественного транспорта заправляется сжатым метаном. Постепенно на газ переходят и автолюбители. Цена одного кубометра — 11,5 рублей.
Александр Железнов, главный инженер филиала «Томскавтогаз» ООО «Газпром Трансгаз Томск»
«Здесь установлен баллон на 80 литров. Мы также используем двухтопливные. У нас получается, мы можем ездить как на компримированном природном газе и на бензине. Данного баллона нам хватает порядка 150 км пробега. По цене можете судить сами. Очень экономично для нас»
В завершение строительства магистраль «Сила Сибири» в районе столицы ДФО будет состыкована с трубопроводом «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Таким образом, голубое топливо всех восточных центров газодобычи окажется объединенным в одну систему.
Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Томск»
В перспективе Газпромом определено создать единую газотранспортную систему что Западной Сибири что Восточной, что Дальнего Востока и европейской части, это позволит диверсифицировать все газовые потоки в зависимости от того где больше потребность.