Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Китайское мясо отправилось в Москву и Санкт-Петербург

Мясо из КНР ушло на рынок Москвы и Санкт-Петербурга

Производители Хабаровского края рассчитывали на 800 тонн свинины из КНР

Китайские производители предлагают выгодную цену — 200 рублей за килограмм

Запрет на ввоз свинины из КНР действовал 10 лет

Мясопереработчики края: необходимо для поставок мяса открыть переход «Покровка — Жаохе»

На встрече российских и китайских коллег товаропроизводители региона сразу задают тон совещанию. Директор мясоперерабатывающего предприятия Владимир Подобед, который лично был на ферме в провинции Хэйлунцзян и рассчитывал, что поставки свинины из КНР первым делом придут на дальневосточный рынок — ведь агрокомплексы расположены на границе с Приморьем — весьма удивлен, что 800 тонн мяса морским путём — не близким к слову — первым делом пошли на рынок запада страны в Санкт-Петербург и в Москву.

Владимир Подобед, директор мясоперерабатывающего предприятия

«Когда окончатся отгрузки Москве? Когда край начнет получать мясо? хватит ли нам? Скажу что идут кулуарно разговоры в бизнес-среде — на всех мяса не хватит»

Представители краевого Минсельхоза, которые месяц назад торжественно заявляли о том, что дефицит мяса в регионе, спасет уже в октябре китайская свинина, предпочли отмолчаться. Ответ мясопереработчикам дают дипломатичные китайцы.

Ло Гун Пин, зам. руководителя карантинной и ветеринарной инспекции провинции Хэйлунцзян

«Ну, ведь это право предприятий продавать тому, кому они хотят, это их право ведь, правда?»

Тем временем у краевых товаропроизводителей запасы свинины из США, Канады и Австралии, сделанные до санкций, заканчиваются. Уругвайские и бразильские поставщики предлагают не очень выгодную цену, китайская — привлекательнее. На 100 рублей за килограмм дешевле! Пока ждали поставок из КНР, закупали мясо по дорогой.

Сергей Печнов, директор мясоперерабатывающего предприятия

«Договорились с правительством не поднимать цены, хотя на сырье цены поднялись заметно»

Как будут сейчас пока неизвестно, китайская сторона заявляет, что готова поставить ещё 800 тонн свинины уже в Хабаровский край, но в ноябре.

Ло Гун Пин, зам. руководителя карантинной и ветеринарной инспекции провинции Хэйлунцзян

«Также мы надеемся, что российская сторона сможет договориться, чтобы мясо поставляли и с других свинокомплексов Китая, ещё 9 предприятий готовы на это»

Пока же две фермы получили одобрение российского таможенного союза, после 10-летнего запрета на импорт свинины из Поднебесной, теперь ветслужбы дают на отгрузку добро.

Михаил Олейников, руководитель управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

«Будут там аккредитованные ветеринарные инспекции и следить за качеством отправляемой продукции, за упаковкой, что грузится, как грузится»

Мясопереработчики обращаются в правительство края и в таможню ещё с одним вопросом — пока для перевозки мяса утверждены два пункта пропуска — морской — в Находке и железнодорожный — в Пограничном. Бизнесмены посчитали — дешевле завозить свинину автотранспортом — для этого можно использовать переход «Покровка — Жаохе» в Бикинском районе. Но пока понимания не нашли.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.