«Подробности». «Заповедное Приамурье»
«Заповедное Приамурье» теперь вокруг нас. И это не просто фигура речи. С первого октября с карты Хабаровского края исчезли два заповедника и два национальных парка. Правда, исчезли сугубо юридически. Что же возникло вместо них? Что будет дальше с заповедными территориями? Об этом в программе «Подробности».
Сперва давайте разберемся, что у нас было.
Большехехцирский заповедник. Это сплошные леса. Как пишут в справочниках:
Лесистость территории составляет 90%. Заповедник образован в 1963 году. Площадь почти сорок пять с половиной тысяч гектаров.
Свое название заповедник берет от хребта Большой Хехцир. Кстати по легенде, Хээкчир это имя шамана, который исцелял недуги, находил пропажи и отводил души усопших в «загробный мир». На территории Большехехцирского заповедника растет 218 видов мхов и 824 вида грибов. Здесь встречаются амфибии, рептилии, 240 видов — птиц, 45 — рыб и 53 млекопитающих. А названия краснокнижных животных говорят сами за себя: амурский тигр, амурский лесной кот, дальневосточная черепаха и орлан белохвостый. Кстати по некоторым данным Большой Хехцир родина мирового энцефалита. Здесь обитает 200 видов клещей.
Второй заповедник Болонский. Он гораздо младше Большехехцирского, образован только в 1997 году, но размер территории поражает — больше 100 000 гектаров. И в основном это болота. Они занимают 87% площади.
Разумеется, такие места облюбовали птицы. В общей сложности, в разное время года, здесь насчитывается около 250 видов пернатых. Причем 160 из них гнездятся на территории заповедника. Редких видов — более 35. Весной и осенью, когда начинается перелет, здесь останавливается на отдых и кормёжку до миллиона особей птиц различных видов.
Но заповедниками дело, конечно не ограничивается. В Хабаровском крае существовало два национальных парка — Анюйский, и Шантарские острова. В чем же отличие заповедника от национального парка.
В национальном парке ограниченна деятельность человека, но разрешено посещение этой территории туристами и любителями природы. В заповедниках же запрещена не только любая хозяйственная деятельность, но и проникновение людей на его территорию. Примечательно, что понятие заповедник характерно только для нашей страны, в мире их почти нет.
И вот теперь четыре отдельных структуры сливаются в одну. Так в чем же причина укрупнения. Об этом нам расскажет директор объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов. В эту структуру и вошли два заповедника и два национальных парка Хабаровского края.
Владимир Андронов, директор объединенной дирекции «Заповедное Приамурье»
Во всем мире появление национального парка означает резкий рост туристического потока. За примерами далеко ходить не надо. Канадские или Африканские национальные парки это серьезная статья доходов для местных бюджетов. Развитие экотуризма одно из перспективных направлений в Хабаровском крае.
Причем для этого есть все условия. Помимо заповедников в нашем регионе действует 25 природных заказников. Эти структуры призваны сохранять, восстанавливать и воспроизводить ценные и редкие виды растений и животных. Туристические компании предлагают 150 маршрутов и экскурсий. Проложено 7 туристических маршрутов к крупнейшим памятникам природы. Таким, как озеро Амут, горная страна Дусе-Алинь, Шантарские острова и другие. В крае около 100 туристических баз. Конечно, инфраструктура многих оставляет желать лучшего, да и цены кусаются, но они есть.
А каковы результаты? Вот какую статистику приводит управление по туризму Министерства культуры Хабаровского края.
С 2011 по 2013 годы количество иностранных туристов в Хабаровском крае постепенно растет. Внутренний туристический поток, то же набирает обороты. Снижение в 2013 году власти объясняют небывалым наводнением на Амуре.
Объем оказанных туристских услуг в 2013 году превысил миллиард рублей. Поступления в бюджет от организаций туристического сектора в 2013 составил 213 миллионов рублей. Стоит отметить, что в данной статистике учитываются общие цифры, то есть разделения на экотуризм или скажем рабочие поездки, нет. Такую статистику в ведомстве не ведут.
Сегодня основная ставка делается на Шантарские острова. Да, туристам природа отводит только 3 месяца в году, но уникальные 15 островов не могут не вызвать туристического ажиотажа. Уникальная нетронутая человеком природа.15 островов. К тому же общая площадь архипелага около двух с половиной тысяч квадратных километров. Так, что место для массового потока вполне хватает.
В островных реках находятся крупные нерестилища лососевых, на побережьях — многочисленные лежбища ластоногих, в том числе сивуча. В лесах и на берегах много бурых медведей. Добраться до островов очень сложно. В этом районе мощные приливные течения, самые быстрые в мире. Основной вид транспорта — вертолет. Да, и он не всегда помогает. Погода на Шантарах непредсказуемая, поэтому время вылета и прилета это условные «X» и «Y».
Но прежде чем Шантары станут туристической Меккой Хабаровского края, предстоит еще очень много сделать. Прежде всего, развить инфраструктуру. Организовать транспортное сообщение. Вкладывать в развитие островов планируется средства, как краевого, так и федерального бюджета.
Например, проект «Круизный кластер «Остров Большой Уссурийский — Шантары» прошел конкурсный отбор и включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Объем финансирования 367 миллионов рублей. Правда, средства начнут поступать только с 2016 года. Будем надеяться, что «Заповедное Приамурье» станет доступно для туристов раньше этой даты. Это были «Подробности» на канале Россия 24. До свидания.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.