Электронные повара
Поваров международного уровня, теперь будут обучать в Хабаровске
«И приблизительно осталось 6 минут до конца приготовления, но аппарат скажем так, сканирует каждую секунду, что происходит в рабочей камере и время до конца приготовления может изменяться»
О таком оборудовании, обычной домохозяйке можно только мечтать. Готовит само! Но предназначено оно для точек общепита. 240 порций десяти различных блюд, в течение не более 12 минут, выходят из печи разом. А значит, посетителям заказ долго ждать не придется. У скептиков правда есть сомнения, будет ли пища приготовлена с душой, как это было по старинке вручную.
Дмитрий Григорьев, представитель компании производителя оборудования
«С душой, он и здесь будет с душой готовить, тот же повар сделает заготовки и здесь просто их приготовит. Когда на кухне хорошее оборудование и повару приятнее работать»
Теперь помешивать блюда на плите поварам не придется. Современное оборудование, которое заменяет плиты, духовки и кухонную утварь, само отслеживает процесс приготовления и подбирает оптимальный режим, согласно заданной программе. Подобное оборудование уже давно стоит на мировых кухнях, а с недавних пор начинает занимать уверенные позиции и у некоторых хабаровских рестораторов. Теперь в Торгово-экономическом техникуме краевого центра на нем, будут обучать и молодых специалистов.
Рита Горбунова, студентка
«Ну, старое оборудование, что-то пригорало, убегало молоко, допустим, а здесь нормально и не пригорает ничего, быстро даже готовится и не надо даже присутствия»
Смогут ли в будущем эти автоматизированные агрегаты сократить штат поваров в любой точке общепита, вопрос спорный. Не смотря на то, что они готовят блюда сами, всегда будут нужны новые специалисты, чтобы этими машинами управлять.
Вячеслав Корсаков, директор Хабаровского торгово-экономического техникума
«Структура общественного питания, которая переходит вот на такую совершенную, современную компьютерную технику, которая позволяет облегчить труд, сделать его совершенным, более качественным. И создать условия, для любого повара, чтобы он мог творить»
На базе этого техникума, с новым оборудованием, руководство планирует проводить мастер-классы не только для своих студентов, но и для ведущих рестораторов Хабаровска.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.