Отгрузке дальневосточной рыбы мешают перекупщики
Казалось, вот он шанс — заполучить рынок сбыта в европейской части России. Запрет на ввоз норвежских деликатесов освободил нишу дальневосточному производителю. Но на деле, переработчики не торопятся поставлять на запад свой продукт. По данным ДВЖД, в сентябре отгрузка рыбы даже снизилась на 14%. Причиной перевозчик называет стремление бизнеса заработать как можно больше. Так, цены на горбушу поднялись почти в два раза.
Алексей Лоншаков, и.о. начальника Дальневосточного территориального Центра фирменного транспортного обслуживания
«Что говорить о 7-8 рублях железнодорожной составляющей, когда просто так на 67 рублей торговая наценка появляется. Причем хочу отметить, что тарифы на жд-перевозки, в том числе на рыбу не поднимались»
А вот сами производители иного мнения. Платить по сегодняшним тарифам они не готовы. И ищут новые пути к потребителю. Некоторые пользуются услугами автотранспорта, но большинство просто ждут. Склады заполнены практически под завязку. А это более 60 тысяч тонн свежезамороженной рыбы.
Александр Поздняков, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна
Пока железнодорожники и предприниматели спорят, дальневосточных деликатесов на прилавках европейской части России становится все меньше. Производителям выгоднее поставлять морские продукты за рубеж, где давно всё отлажено. Как итог — парадокс: на внутреннем рынке дальневосточная рыба не конкурентоспособна, за то в других странах пользуется спросом. Специалисты предлагают несколько выходов из ситуации. Например, создать единую компанию-поставщика рыбы, а так же развивать логистические центры.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.