Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Специальный репортаж. Агитация на контрактную службу в армию

Агитация используется практически во всех сферах жизни. В современном мире людей призывают идти на выборы. В средние века в крестовые походы. В советское время граждан агитировали употреблять в пищу крабов.

Кадры из х/ф «Максим Перепелица» 1955 год, реж. Анатолий Граник

«Решили не посылать! Чего? В армию решили тебя не посылать! Меня в армию? Да прав таких не имеют!»

В те времена агитировать молодых людей идти служить, нужды не было. «Не взяли в армию» тогда это звучало, как почти приговор. Ведь военная служба считалась долгом и почетной обязанностью каждого гражданина. С распадом советского союза, ушел в никуда и престиж главной мощи великой державы. Локальные военные конфликты, неустроенный быт, дедовщина и множество других факторов сыграли решающую роль в формировании негативного отношения молодежи к военной обязанности. В новейшее время государство вновь озаботилось формированием имиджи вооруженных сил, сделав ставку на контрактную службу. Одним из инструментов агитации стали пропагандистские акции.

Дмитрий Саньков, начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Хабаровскому краю ВВО

«Объяснить населению о преимуществах военной службы по контракту, социальных гарантиях льготах, к чему это все приводит»

Подобное мероприятие в Хабаровске проводилось впервые. Опыт был перенят у ивановских частей воздушно-десантных войск, у приморских моряков и Сахалинских летчиков. В краевой столице, акцию приурочили ко дню танкиста. Но несмотря на это на ней присутствовали представители всех родов войск Восточного военного округа. Как не странно не смотря на то что, служба в армии — дело мужское. В очереди среди желающих прочно обосновались и женщины.

«Увлекаетесь ли вы музыкой или играете на музыкальных инструментах? Я увлекаюсь, но не играю. Не играете, ни на чем?»

Библиотекаря Евгению Овчинникову военная форма и погоны привлекали всегда, но сменить привычную деятельность на армейский быт, она решилась увидев мобильные пункты приема.

Военную акцию «Твой выбор» посетили около 30 000 человек

Евгения Овчинникова, жительница Хабаровска

«Я давно хотела, просто некогда было в военкомат сходить, а здесь вчера увидела, пункт, а сегодня пришла. Если будет должность библиотекаря, то с удовольствием»

За время проведения акцию, ее посетило более 3000 человек. Изъявило желание пойти на контракт 611, из них более 40 женщины. Заявление на поступление подали 331 человек из них 201 успешно прошли отбор в тот же день, в том числе 32 женщины. Для 73 сразу же были найдены вакансии в воинских частях.

Пожалуй, наибольший интерес среди представителей вооруженных сил, вызвала военная полиция. Не давно созданная структура, привлекала внимание не только гражданских.

Мобильные пункты отбора посетили 3 000 человек из них 611 написали заявления

Артур Уразметов, начальник информационно-аналитического отделения регионального управления военной полиции ВВО

«Служба интересная, т.е. люди интересуются, со многих родов войск приходят с большим интересом, потому что во многом в войсках уже все отработано, все знают что это такое здесь новая структура и поэтому очень много интересуются»

Правда по итогам акции военная полиция по популярности оказалась лишь на втором месте. Первенство захватил спецназ ГРУ. Третье досталось мотострелковым войскам. Они кстати пошли еще дальше в вопросе агитирования. Военные устроили настоящее шоу на базе своего учебного центра.

Стрельба из основных орудий на разных дистанциях — танкисты продемонстрировали свою меткость. Но на этом выступление не закончилось. Главным сюрпризом для зрителей стало так называемое «танковое танго» — синхронное управление 44 тонными машинами.

Чтобы так точно чувствовать свою боевую машину и синхронизировать ее управление с другой, механик-водитель, наводчик оператор и командир танка должны работать как единое целое.

Владимир Сидоренко, механик-водитель танка

«Ну мы как бы проводили тренировки 3-4 наверное, как бы пробовали там пытались, старались. Ну как бы я служу уже третий год, у нас уже все хорошо получается.

Знаменитый танк Т-80 весит 44 тонны, мощность двигателя 1000 л/с

«Что, понравилось? Как стреляли, ну и танцевали. Ты не хочешь пойти танкистом служить? Да нет, пехотинцем лучше. А ты хочешь быть танкистом? Я да. Почему? потому что»

Танкисты предоставили возможность всем желающим и самим попробовать себя в роли пилотов боевых машин, правда, уже на учебных тренажерах, которые имитируют весь процесс управления танком под контролем инструктора.

Алексей Рощенко, начальник штаба подготовки младших специалистов танковых войск ВВО

«Итогом дня лично я, как командование полка доволен, потому что видел эмоции гражданских людей, которые аплодировали практически каждому действию танкистов, я считаю, что с поставленной задачей сегодня мы справились»

Следующая подобная акция пройдет уже первого октября в городе Чита. Она будет приурочена ко дню сухопутных войск России. А за тем на Камчатке в честь дня морской пехоты. По мнению военных именно такая форма агитация должна дать максимальный эффект и привлечь в ряды военнослужащих граждан страны.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.