Пустующий крематорий
В Хабаровске пока не востребованы услуги крематория
Строительство крематория обошлось бюджету в 137 млн. рублей
Услуга кремации — 6318 рублей, однако за дополнительные услуги придется доплачивать
В Хабаровске заканчиваются места для захоронений на двух кладбищах города
На Матвеевском кладбище строят сектор для захоронения урн с прахом
На Центральном кладбище планируют построить колумбарий
В стенах крематория, построенного за 137 бюджетных миллиона, клиентов нет, за два месяца совершено всего 70 кремаций, при возможностях печей — до 15 процедур в сутки. Здесь говорят, что население ещё не готово предать тела близких огню. Тариф — чуть более шести тысяч рублей. И это только процедура сжигания. За доп. услуги нужно будет и платить дополнительно. Эта комната с ячейками — почти как в супермаркете — мини-колумбарий — временное и небесплатное хранение урн.
Анна Сеймо, администратор крематория
«Хотят переехать на запад, здесь чтобы не хоронить урну, не выкапывать, хранят, могут приехать забрать и уехать»
Крематорий построили, соблюдая закон, у людей должен быть выбор на рынке ритуальных услуг. Во Владивостоке, где крематорий старейший на Дальнем Востоке, кремации отдают предпочтение 65% населения.
Константин Карпенко, житель Хабаровска
«Я к кремации положительно отношусь. Кругом кладбища скока земли зазря пропадает»
Между тем на двух главных кладбищах Хабаровска — места для традиционных захоронений уже заканчиваются, на Центральном — хоронят лишь в специально отведенном секторе почетных людей города, на Матвеевском — при тех же темпах погребений, что и сейчас — свободной земли не станет через три года. Надеясь на то, что популярность кремаций возрастет, здесь строят сектор для захоронения урн.
Алексей Абабков, и.о. начальника отдела управления ЖКХ администрации Хабаровска
«По сравнению с традиционным способом захоронения это порядка в три раза меньше по площади 5.36 на естественную могилу нужно 2,5 метра, а захоронение урны с прахом это 0,64 квадратных метра»
Православная церковь довольно лояльно относится с такому виду ритуальных услуг, но всё-таки ориентируются на библию, где говорится о том, что человек должен в землю отойти.
Ефрем, епископ Бикинский, первый проректор Хабаровской духовной семинарии
«Если сам человек при жизни выражает желание чтобы его тело было сожжено после смерти, это не возбраняется, это свободное волеизъявление человека и бог дал ему право свободного выбора»
Тем временем мэрия уже объявила конкурс на воплощение нового проекта — планируют на центральном кладбище возводить колумбарий.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.