Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Научно-практическая конференция по эндоскопии

Расшифровками видеозаписи с коллегами делится старший научный сотрудник исследовательской лаборатории Российского национального медицинского университета имени Пирогова. Именно при помощи капсулы врачам стала понятна причина длительного кровотечения.

Екатерина Иванова, старший научный сотрудник НИЛ РНИМУ им Н.И. Пирогова

«Капсулы уникальны в том, что они позволяют нам осмотреть нам тот орган, который раньше осмотреть нам было невозможно, те медицине он был неизвестен, сейчас эти капсульные системы они позволяют посмотреть тонкую кишку полностью, выявить заболевания и определить тактику дальнейшую для пациента»

Научно-практическая конференция по эндоскопии

Не менее важной темой для научного сообщества стало обсуждение ранней диагностики злокачественных опухолей пищевода и желудка. Ведь только при сочетании современной аппаратуры и высоком профессионализме врача можно определить раковое заболевание на такой стадии, когда еще его можно удалять даже не прибегая к полостной операции, а через тот же эндоскоп, которым и было обнаружено поражение. Нашим медикам московские специалисты не только читали теорию.

Евгений Федоров, главный научный сотрудник РНИМУ им Н.И. Пирогова, Москва

«Такой практический тренинг, когда мы демонтировали серию изображений опухоли, а иногда они бывают очень скрытые, непростые в диагностики и разбирали, в чем собственно состоит тонкость выявления этой опухоли и ее характеристики»

Хабаровским эндоскопистам представили работу эндокапсулы

Практикующие в этой области врачи признаются, они просто обязаны стоять на передовой. И все ради того, чтобы вовремя и точно поставить диагноз.

Александр Пырх, доцент кафедры хирургии ДВГМУ, заведующий отделением эндоскопии КДЦ «Вивея»

«С гистологами уже начинаем конкурировать, ставим предварительные догистологические диагнозы от этого зависит такикита, терапевтическая помощь, хирургическая помощь или наблюдение, а иногда мы исключаем патологию»

А еще медики прилагают не меньше усилий, на то чтобы пациенты просто перестали бояться эндоскопических процедур.

Александр Пырх, доцент кафедры хирургии ДВГМУ, заведующий отделением эндоскопии КДЦ «Вивея»

«Я не могу сказать, что пациенты нас недолюбливают, но идут без энтузиазма, я лично прикладываю все усилия, чтобы пациент от меня ушел с хорошим настроением, и если возможно, где-то и с улыбкой»

Дальневосточные врачи осваивают ультразвуковую эндоскопию

Такой же подход практикует врач-эндоскопист Вячеслав Воробьев. Он уже 16 лет работает в 11 городской больнице. Про себя и коллег шутит, что именно в их цеху самый длинный инструмент. Для обывателей объясняет: эндоскоп, как гибкая ложка или вилка. И вот с помощью такого прибора нужно умудриться не промахнуться мимо рта. В работе с этим медицинским оборудованием нужен определенный навык и это добавляет сложности, но дает и серьезные преимущества. Самые актуальные из них продемонстрированы и что важно протестированы действующими врачами на практической части конференции. Для приобретения новых навыков Вячеславу и его коллегам московские гости подготовили настоящие свиные желудки, так как они практически идентичны с человеческими.

Вячеслав Воробьев, врач-эндоскопист 11 городской больницы

«Очень многое из этого придется воплощать в жизнь и клиникам, которые находятся на передовой экстренной службы это очень важно уметь знать»

А еще дальневосточные эндоскописты теперь осваивают ультразвуковую эндоскопию. Она позволяет заглянуть за пределы видимой части слизистой оболочки желудка и сделать тонко-игольную пункцию поджелудочной железы.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.