Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Незаконная реклама нелегального алкоголя

Реклама крепкой алкогольной продукции была размещена на кабине пассажирского автобуса

Владельцу автобуса грозит штраф от 4 до 20 тысяч рублей

Нелегальные продавцы алкоголя не боятся штрафных санкций

Даже в антимонопольной службе такое видят впервые. Реклама крепкой алкогольной продукции размещена прямо на кузове пассажирского автобуса. Долгое время маршрутка колесила по городу, призывая заказывать как можно больше напитков. Пока бдительные горожане не сделали и не отправили, куда следует фотографии.

Оксана Власкина, начальник отдела УФАС по Хабаровскому краю

«Реклама алкогольной продукции не должна размещаться на транспортных средствах общего пользования. Установлен владелец транспортного средства, в отношении которого возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства»

Запрещенная реклама уже демонтирована. Тот же самый автобус, но уже без яркого баннера идет по маршруту. Владельцу автомобиля грозит штраф от 4-х до 20-ти тысяч рублей. А вот те, кто продает таким образом алкоголь и сейчас похоже ничего не боятся.

Татьяна Баснина, корреспондент

«Здравствуйте, я звоню по объявлению. Меня интересует алкоголь в пятилитровых упаковках, он вообще нормальный, мы не отравимся, если закажем?»

«Конечно нормальный, 5 лет его уже в Хабаровске продают. Там тоже самое, что в магазине, только в больших бутылках. Ну, вы главное заранее звоните, то есть сегодня звоните, завтра привожу.

Пиар продукции идет по всему городу. Вблизи автовокзала висит знакомый плакат. Информирующий горожан, как можно заказать алкоголь. Дешево, с доставкой, но без акцизных марок, лицензии и прочей документации.

Анастасия Долгорукова, жительница г. Хабаровска

«Я не воспользовалась бы, потому что считаю, что это не качественный продукт, ну, скорее всего ничего хорошего там не наливают»

Михаил Бурдинский, житель г. Хабаровска

«В магазине как бы и сертификаты и все это проверяется, а это непонятно где это делалось, где-то в гаражах или еще что-то, нет»

Покупать или не покупать? Пока решить этот вопрос, похоже, могут только сами горожане. В полиции говорят — таких нелегальных продавцов ловят десятками. 30 человек привлекли к административной ответственности только за этот год. Но они вновь выходят на черный рынок. Штрафы нарушителей не пугают.

Алексей Журавлев, заместитель начальника отдела УМВД России по Хабаровскому краю

» Итого штрафные санкции у нас составляют 3-3,5 тысяч рублей в отношении физических лиц. Это незаконная предпринимательская деятельность и реализация алкогольной продукции без соответствующей лицензии»

По оперативным данным привозится такой алкоголь в основном с Запада России. Где он разливается подпольным путем. В других регионах уже были зафиксированы случаи тяжелого отравления.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.