Рынок нелегального и суррогатного алкоголя расширяется
За последний год оборот лицензированной алкогольной продукции в Хабаровском крае упал на 5%
Увеличение потребления алкоголя до 13 литров в год на душу населения показывает, что рынок нелегальной и суррогатной продукции расширяется
По мнению представителя краевого УМВД и регионального Минсельхоза, законодательные недоработки могут быть скорректированы на уровне муниципальной власти
Спиртосодержащая продукция, наводнившая регион под маркой «лосьонов», опасна для жизни
На 10 миллионов рублей оштрафованы с начала года предприниматели-нарушители законодательства в сфере оборота алкоголя! 14 лицензий крупных торговых сетей на реализацию спиртного аннулированы! Размер взысканий с юридических лиц увеличен в сто раз!
Елена Спиридонова, начальник отдела лицензирования алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края
«За полугодие 2014 года объемы оборота алкогольной продукции, лицензируемой алкогольной продукции, снижены на 5%. Соответственно и легальное потребление алкогольной продукции снижено на 5%»
Но при этом пить меньше в нашем регионе не стали — показатель заболеваемости алкоголизмом среди населения превышает среднероссийский уровень. Стимулирующим фактором становится не только горячительное без лицензии, но и откровенно опасная для жизни продукция. Такая уже несколько месяцев мелькает на прилавках некоторых магазинов Хабаровска и в газетных киосках Комсомольска-на-Амуре.
Евгений Валетов, начальник отдела маркетинга ликероводочного завода
«Это, собственно говоря, водно-спиртовой раствор. Это нельзя назвать в чистом виде лосьоном. И если посмотреть на применение данной продукции, способы применения, то откровенно, наверное будет вредить здоровью»
Специалисты бьют тревогу — сейчас в крае ежегодно регистрируется не меньше трехсот фактов отравления спиртосодержащей продукцией. Четверть таких случаев связана с употреблением дешевого суррогата детьми и подростками. Однако против такого «лома с градусом» нет никакого законодательного «приема»
Алексей Журавлев, врио начальника отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УМВД России по Хабаровскому краю
«Здесь наше законодательство немного хромает в этом направлении. Такие факты нами выявлялись. Составлен протокол в отношении юридического лица на рассмотрение в арбитраж. И арбитраж не усмотрел в действиях юр. лица каких-либо нарушений. Этот материал мы проиграли»
Представитель краевого УВД также отметил, что суррогат по-прежнему продается абсолютно открыто — под маркой «не для употребления внутрь».
Ольга Шабалина, корреспондент
«По мнению краевого Минсельхоза, если бы ИП лишался права аренды земли, на которой стоит его торговый павильон, вопрос был бы снят. Но для этого требуется волевое решение муниципалитетов в каждом населенном пункте Хабаровского края»
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.