Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Распространение африканской чумы свиней

Распространение африканской чумы свиней

село Восход, Хабаровский район

Из-за введения карантина здесь прилегающая десятикилометровая территория, а в нее входит и часть Индустриального района Хабаровска, отнесена к так называемой второй угрожаемой зоне. На ферме в самом селе третий день уничтожают поголовье свиней.

- Ну что это за дым? – Свиней жгут.

- А много? - Много. Как я это воспринял – эпидемия.

Оба «свежих» очага распространения африканской чумы свиней, не представляющей опасности для человека, - в селе Восход и Некрасовка. По информации краевого управления ветеринарии, они взяты под круглосуточное наблюдение специалистов. Однако на всем пути в Восход фактически не дезинфицируют ни один автомобиль.

Кирилл Рогачёв

"Несмотря на то, что карантин, объявленный в границах семи километров от очередного очага заболевания, официально не снят на въезде в «красную зону» нет ни полицейских, ни ветеринаров, а лишь узкая безлюдная песчаная полоса и цистерна."

Специалист сельского отдела ветеринарии уверяет в обратном.

- Дежурство идет на посту. Потому что обрабатывать колеса надо. Дезинфекцию делать.

- А почему не круглосуточно

- круглосуточно

Из-за стремительного распространения инфекции введен запрет на продажу свинины из эпизотически неблагополучных территорий.

Помимо Хабаровского это Нанайский, Вяземский, Бикинский и имени Лазо, которые считаются сельскохозяйственными районами.

Николай Постоев, начальник управления ветеринарии Правительства Хабаровского края

"В городе можно продавать свинину, та, которая поступила не с территории, на которые наложены ограничительные мероприятия. Свинина может быть вывезена только нелегально, без сопроводительных документов"

И такая попытка уже пресечена.

Евгений Воскобойников, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области

"Был выявлен один случай попытки вывоза продукции убоя свиней из эпизотического очага в Хабаровском районе, но совместно с УВД и нашими специалистами данная попытка была пресечена, продукция изъята и уничтожена"

Часть киосков, специализирующихся на продаже местной свинины, временно закрылась. В других магазинах ориентированы на поставки этого мяса из других краев и областей.

- Откуда свинина.

- Из Бурятии

В случае, если специалисты Россельхознадзора установят нарушения и докажут, что это повлекло распространение инфекции, предпринимателю грозит ответственность вплоть до уголовной.

 

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com