Проект "Кедр"
- Это вас четверо было. Вы подойдите сюда все мужики.
Теперь вылавливать черных лесорубов станет проще. Сотни тысяч гектаров лесных хозяйств, как на ладони у специалистов управления лесами. Сверху видно всё посредством спутника. Если раньше фото получали раз в несколько месяцев, то теперь ежедневно он пролетает над подконтрольной территорией, делает снимок с высоким разрешением. Далее в дело вступает программа "Кедр". Анализирует его и сообщает об изменениях. Даже самых незначительных.
Алексей Коврежников, зам. начальника отдела федерального лесного надзора и федерального надзора в лесах Управления лесами Правительства Хабаровского края
- Оранжевыми точками обозначена территория лесного фонда, где произошли изменения. И по данным информации в этой программе - уже ведется проверка в этом участке лесного фонда.
Тревожные оранжевые точки на электронной карте растут, как грибы. Бывает за сутки появляется до сорока штук. Каждую нужно отработать. Где- то санкционированная рубка, где-то нелегальная.
Туда и отправляется оперативная группа. Пресечь нарушение. Система "Кедр" только апробируется, но уже принесла пользу. В Лазовском районе оперативники накануне буквально разминулись с черными лесорубами.
Максим Таранов, главный специалист отдела федерального лесного надзора и федерального надзора в лесах Управления лесами Правительства Хабаровского края
- Оперативный выезд позволил выявить нам лесонарушение. В результате которого на складе было изъята незаконно заготовленная древесина, которую лесонарушители не успели вывезти.
Юг Хабаровского края богат ценной древесиной. Дуб и ясень привлекают черных лесорубов. С начала этого года зафиксировано двести двадцать пять незаконных рубок, тогда как за такой же период прошлого – двести шестьдесят три. Тенденция к снижению правонарушений - следствие внедрения новых методов борьбы со злоумышленниками.
Юрий Свинкин, и.о. руководителя Управления лесами Правительства Хабаровского края
- Черных лесорубов. Именно тех, которые организованные преступные сообщества. Сейчас чаще всего нарушают физические лица. Это деловая и дровяная древесина для собственных нужд.
Инициатором внедрения системы "Кедр" стал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Сейчас в России её испытывают только в Хабаровском крае и Приморье. Если получит положительные отзывы - станет неотъемлемой частью охраны лесов.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
